Ничейный синдром: подводим итоги выступления минских команд в 28-м туре чемпионата страны по футболу

«Динамо», «Минск» и «Энергетик-БГУ» сыграли свои матчи вничью: повлияло ли это на расположение в таблице? Итоги 28-го тура чемпионата Беларуси по футболу – в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Динамо» — БАТЭ

Обидным ничейный результат стал для игроков минского «Динамо», которые на «Борисов-Арене» сошлись с БАТЭ. Пожалуй, столичный клуб на протяжении матча выглядел предпочтительнее. Атаки парней Артема Челядинского получались более острыми, команда грамотно защищалась, вратарь Егор Хаткевич не так и часто касался мяча. В итоге количество переросло в качество: в середине второго тайма Владислав Климович, вышедший на замену, точным ударом завершил симпатичный выпад гостей (1:0). После этого минчане буквально окопались у своих ворот. В итоге это и погубило команду. На исходе основного времени после ошибки защитников борисовчане сравняли счет (1:1). Более того, могли забить еще в добавленное арбитром время. Словом, динамовцы упустили победу. Ничья оказалась на руку БАТЭ, который сохранил за собой второе место в таблице и за два тура до завершения чемпионата имеет более предпочтительные шансы на «серебро».

– В первом тайме провели несколько хороших атак. В перерыве сделали коррективы. После забитого мяча хотели сохранить счет. Требовал от футболистов совсем другого. Должна быть максимальная концентрация. К сожалению, ее потеряли. За счет чего получили гол. В концовке соперник мог забить еще. Тем не менее ничьей разочарован. Нам нужны были три очка. В принципе, ничья тоже неплохой результат. Ребята молодцы, – прокомментировал итог матча исполняющий обязанности главного тренера «Динамо» Артем Челядинский.

«Минск» — «Энергетик-БГУ»

Поделили очки «Минск» и столичный «Энергетик-БГУ». В этом противостоянии более презентабельную игру выдали «студенты». Правда, для них все началось не лучшим образом – уже на 6-й минуте пропустили (у «Минска» отличился Егор Богомольский). Но после этого команда собралась и показала вполне содержательный футбол. Результатом стал гол в исполнении Александра Булычева (1:1). До финального свистка «Энергетик-БГУ» мог забивать еще, но спортсменов подвела точность.

Итог встречи подвел главный тренер «Минска» Вадим Скрипченко:

Результат матча справедлив – он отражает соотношение сил на сегодня. Поведя в счете после быстрого гола, хотелось увеличить преимущество, но у нас есть определенные трудности в позиционных атаках, их развитии. Мы отдали сопернику инициативу во владении мячом, и, по большому счету, наша игра перешла в контратакующее русло. Но даже при этом можно было больше выжать из матча. Но ряд позиционных ошибок на правом фланге нашей обороны привел к пропущенному голу. Со стороны показалось, что ребят сковывала ответственность за результат. После пропущенного мяча у них было желание сохранить ничейный результат.

Счет 1:1 оказался популярным в туре: с таким результатом завершились 5 матчей. После окончания встречи между «Шахтером» и «Слуцком» состоялось вручение победного кубка «горнякам», которые досрочно завоевали золотые награды чемпионата. Одержавшие синхронные победы «Рух» и «Гомель» подтянулись к минскому «Динамо» и БАТЭ. Борьба за серебряные и бронзовые медали накаляется. Равно, как и в нижней части таблицы, где 5 команд в ближайшие два тура разыграют партию, кому придется сражаться в переходных матчах за право выступать в высшей лиге.

Все результаты 28-го тура:

«Спутник» (Речица) – «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) – 0:3 (техническое поражение);

«Рух» (Брест) – «Витебск» – 2:0;

«Энергетик-БГУ» (Минск) – «Минск» –1:1;

БАТЭ (Борисов) – «Динамо» (Минск) – 1:1;

«Шахтер» (Солигорск) – «Слуцк» – 1:1;

«Ислочь» (Минский р-н) – «Гомель» – 1:2;

«Сморгонь» – «Динамо» (Брест) – 1:1;

«Славия» (Мозырь) – «Неман» (Гродно) – 1:1.

Турнирная таблица выглядит следующим образом:

Команды И В Н П М О
1 Шахтер (Солигорск) 28 23 3 2 59-17 72
2 БАТЭ (Борисов) 28 17 8 3 54-27 59
3 Динамо (Минск) 28 18 4 6 53-20 58
4 Гомель 28 16 7 5 56-23 55
5 Рух (Брест) 28 15 10 3 49-23 55
6 Динамо (Брест) 28 8 14 6 30-26 38
7 Торпедо-БелАЗ (Жодино) 28 10 6 12 37-37 36
8 Витебск 28 8 10 10 34-37 34
9 Ислочь (Минский р-н) 28 9 7 12 38-42 34
10 Неман (Гродно) 28 8 7 13 33-33 31
11 Минск 28 7 9 12 31-51 30
12 Энергетик-БГУ (Минск) 28 7 9 12 29-39 30
13 Слуцк 28 7 8 13 30-44 29
14 Славия (Мозырь) 28 7 7 14 39-48 28
15 Сморгонь 28 3 8 17 25-66 17
16 Спутник (Речица) 28 2 1 25 12-76 7

Матчи 29-го тура запланированы на 20 ноября (пауза будет связана с подготовкой и выступлением национальной сборной в отборе к ЧМ-2022). Все поединки пройдут в одно время (в 13:00), а пары соперников выглядят следующим образом:

20.11 «Гомель» – «Сморгонь», «Торпедо-БелАЗ» – БАТЭ, «Энергетик-БГУ» – «Славия», «Динамо» (Брест) – «Шахтер», «Динамо» (Минск) – «Неман», «Минск» – «Ислочь», «Слуцк» – «Рух».

Фото fcminsk.by, dinamo-minsk.by

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Поезда Минск — Мурманск будут снова курсировать с 15 декабря

БЖД совместно с ОАО «РЖД» с 15 декабря 2021 г. возобновляет поезда по маршруту Минск — Мурманск, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре перевозчика.

Поезд № 66 Минск — Мурманск будет курсировать один раз в неделю с отправлением из Минска по средам в 10:23 и прибытием в Мурманск по пятницам в 5:58. Обратно поезд № 65 Мурманск — Минск будет отправляться по пятницам в 20:35 и прибывать в белорусскую столицу по воскресеньям в 15:08.

В БЖД напомнили, что белорусы и россияне, следующие железнодорожным транспортом, обязаны подтвердить наличие отрицательного результата теста на COVID-19, выполненного не позднее чем за трое суток до даты пересечения границы, с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19», а также соблюдать масочный режим при нахождении на вокзалах и в поездах.

Смотрите также:

Судебные эксперты помогают проверить обоснованность начисления заработной платы и премий

Как судебные эксперты помогают определить обоснованность начисления зарплат и премий и в чем особенность таких исследований, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску.

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Американский промышленник Генри Форд утверждал: «Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей». Трудовой кодекс Республики Беларусь определяет заработную плату как вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Зарплата — важнейший компонент жизнедеятельности общества и социальной политики государства.

При возникновении спорных ситуаций, связанных с необходимостью проверки обоснованности начисления заработной платы работникам субъектов хозяйствования, как правило, назначаются экономические экспертизы.

Споры могут носить различный характер: иски работодателей, связанные с необоснованным начислением заработной платы лицами, ответственными за ее начисление; дела, связанные с использованием руководителем труда работников в личных целях; проверка соответствия выводов, содержащихся в актах ревизии в части обоснованности начисления зарплаты, иным материалам дела и др., — рассказывают судебные эксперты. При этом на разрешение судебной экономической экспертизы ставятся вопросы по установлению правильности (документальной обоснованности) начисления как заработной платы в соответствии с выполненными объемами работ либо отработанным временем, так и премий, надбавок и доплат, иных дополнительных выплат стимулирующего и компенсирующего характера.

Особенностью экономических экспертиз по вопросам правильности начисления заработной платы и иных выплат работникам является их многообъектность и необходимость исследования значительного массива документов: учредительных документов, внутренних (локальных) нормативных правовых актов; учетной политики и рабочего плана счетов организации; трудовых договоров (контрактов), штатного расписания; табелей учета рабочего времени, графиков отпусков и др.

По документальным данным устанавливается и количество отработанного времени либо объем выполненных работ интересующим работником за исследуемый период, а также исследуются документы-основания, устанавливающие работнику выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, единовременные выплаты. Изучение указанных материалов позволяет эксперту установить размер подлежащей начислению работнику зарплаты за исследуемый период. Далее осуществляется проверка обоснованности и правильности начисления сумм интересующим лицам в расчетных ведомостях и лицевых счетах, ведь выявление записей в указанных учетных документах, не подтвержденных документально, с арифметическими ошибками, позволяет сформулировать вывод о несоблюдении установленных требований по документированию операций по начислению заработной платы.

— Нередки случаи использования руководителями предприятий труда работников в личных целях. В таких случаях, при наличии сведений о конкретном времени отсутствия сотрудников на рабочих местах, определяется размер необоснованно начисленной им зарплаты за период их фактического отсутствия, — продолжают собеседники. При проверке обоснованности установления выплат стимулирующего характера подлежат исследованию вопросы о том, относятся ли лица, получившие премию, к кругу работников, на которых распространяются локальные нормативные акты по вопросам премирования, выполнены ли ими установленные показатели и условия премирования, а также правильно ли исчислены эти суммы и за счет каких источников они выплачивались.

По такой категории дел имеют место случаи, когда, к примеру, на убыточных предприятиях издаются приказы о премировании работников и руководителей, при этом локальными нормативными актами предприятия предусмотрено, что премии выплачиваются только при наличии прибыли.

А бывает, что должностные лица предприятий, ответственные за выплату зарплаты, указывают в банковских документах завышенные суммы выплачиваемой заработной платы и премий в отношении себя, которые не соответствуют подлежащим выплате суммам в соответствии с установленными условиями оплаты труда.

Экономические экспертизы по вопросам установления обоснованности начисления зарплаты весьма востребованы со стороны следственных органов. При этом граждане и юрлица также могут обращаться в органы Государственного комитета судебных экспертиз за проведением таких экспертиз на платной основе.

Смотрите также:

В одном из столичных магазинов появилась сувенирная продукция Белорусского союза женщин

Сувенирная продукция Белорусского союза женщин появилась в одном из магазинов столицы. Он располагается на ул. Платонова, 32. Что представлено в ассортименте и уже продано первым покупателям, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Наша торговая точка относится к ОАО «Текстильторг», который входит в состав «Беллегпрома», — рассказали сотрудники магазина. Товар на витринах — продукция предприятий нашего концерна, специально изготовленная для Белорусского союза женщин. Так как эта общественная организация выбрала в качестве логотипа васильковый букет, именно он изображен на всей продукции, а также аббревиатура союза — БСЖ.

Что же могут выбрать покупательницы, которые частенько заглядывают в магазин? Жилетки, джемперы, кухонные полотенца, сумки-шопперы. Кроме того, есть в ассортименте торговой точки теплые пледы, платки, брошки, чашки и защитные маски. Предприятия постарались изготовить продукцию по минимальной цене.

— Первые покупатели, разумеется, представительницы союза. Заказали полотенца, кружки и маски, — уточнили в магазине.

Справочно

Общественное объединение «Белорусский союз женщин» (ОО «БСЖ») создано 14 декабря 1991 года. Сейчас в союзе состоят почти 140 тыс. женщин, действует свыше 4,5 тыс. первичных организаций. Высший орган Белорусского союза женщин — конференция, которая собирается не реже раза в пять лет. С сентября 2020 г. БСЖ возглавляет Елена Богдан — председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Фото Белорусского союза женщин

Смотрите также:

Нападающий Аслан Раисов перешел в хоккейный клуб «Юность-Минск»

Нападающий воронежского хоккейного клуба «Буран» Аслан Раисов пополнил ряды минской «Юности», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе столичной дружины.

В текущем сезоне 30-летний А. Раисов выходил на лед в 11 встречах российской Высшей хоккейной лиги. Суммарно он набрал 6 (1+5) баллов. Всего же на его счету в ВХЛ свыше 500 игр.

В сезоне 2018/2019 А. Раисов выступал за московское «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге. Он сыграл в 15 матчах, во время которых заработал 4 (1+3) очка.

Фото hockey.by

Смотрите также:

Минский травматолог — о зимних видах отдыха: «Детсадовцев точно на тюбинги нельзя пускать»

Кататься на тюбингах можно только в специально оборудованных местах, так как это один из самых травмоопасных видов зимнего отдыха. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заведующий приемным отделением травматологии 6-й городской клинической больницы Минска Виктор Сташевский.

тюбинг
Фото носит иллюстративный характер

Тюбинги опасны тем, что способны развивать высокую скорость и в то же время управлять ими невозможно, — отметил В. Сташевский. — Такое катание и для взрослых опасная забава, тем более для детей! Детсадовцев точно на тюбинги нельзя пускать. Дети постарше могут покататься, но только под контролем родителей. И на маленьких горках.

Ранее на пресс-конференции в Минске детский врач-нейрохирург Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Максим Мелешко пояснял, что «к сожалению, многие взрослые или не знают правила безопасности катания на тюбинге, или же знают, но не соблюдают их. К чему это приводит? К травмам различной степени тяжести. В выходные дни, если они снежные, число обращений с тюбинговой травмой в РНПЦ неврологии и нейрохирургии увеличивается в 2–3 раза. Обычно в эти дни в приемное отделение нашего центра поступают 30–40 детей с подозрением на черепно-мозговую травму. У большинства — сотрясение головного мозга, считается, что это легкая травма. Но бывают и очень тяжелые. А несколько лет назад ребенок в Минской области даже погиб — катался на тюбинге, ударился головой в забор».

Смотрите также:

Мужчина устроил стрельбу в МФЦ на юго-востоке Москвы из-за просьбы надеть маску, погибли два человека

В результате стрельбы в многофункциональном центре на юго-востоке Москвы, которую открыл один из посетителей, погибли два человека, еще трое ранены, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Фото ТАСС

Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах, «по предварительной информации, в результате конфликта, возникшего из-за просьбы охранника надеть маску, мужчина достал оружие и начал стрелять».

Информацию подтвердил и мэр Москвы Сергей Собянин, написав в своем профиле в «ВКонтакте», что в результате происшествия погибли два человека, еще трое пострадали. Один из пострадавших, по предварительным данным, ребенок.

Подозреваемый задержан. На месте происшествия работают правоохранители и сотрудники оперативных служб.

Смотрите также:

Коммунальщики продолжают убирать снег на улицах Минска

Сотрудники коммунальных служб продолжают уборку улиц Минска от снега. Специалисты очистили от зимних осадков и Октябрьскую площадь, тем самым обеспечив безопасность передвижения для горожан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

уборка снегаВ уборке снега также задействована специальная техника: тракторы, погрузчики, самосвалы.

уборка снега

уборка снегауборка снега

Отметим, что в ближайшее время синоптики не прогнозируют в Минске снег, при этом в городе существенно похолодает: днем 8 декабря ожидается до –11 °C. На дорогах будет гололедица.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Травма в гололед. Минский врач рассказал, в каких учреждениях здравоохранения окажут помощь

С гололедными травмами в основном обращаются в столичную 6-ю больницу, причем как взрослые, так и несовершеннолетние. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заведующий приемным отделением травматологии 6-й городской клинической больницы Виктор Сташевский.

В приемном отделении травматологии нашей клиники работают квалифицированные специалисты, есть возможность выполнить качественную диагностику, имеется экстренная операционная, — отметил В. Сташевский. — Обращаются к нам самостоятельно, по направлению из поликлиник. Кроме того, пострадавших привозят на скорой. Работаем круглосуточно без выходных.

Вместе с тем, заметил специалист, с гололедной травмой можно обратиться в поликлинику по месту обслуживания — там работают кабинеты травматологов. Кроме того, в 2-й и 19-й центральных поликлиниках есть круглосуточные травмопункты. Окажут амбулаторную помощь, а если надо и госпитализируют в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи и Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии.

Говоря про количество обращающихся с гололедной травмой в 6-ю клинику, В. Сташевский пояснил, что, к счастью, пока таких пациентов мало.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Почему 7 декабря останавливалось движение поездов на Московской линии? Вот что рассказали в метрополитене

На Московской линии Минского метрополитена 7 декабря на несколько минут останавливалось движение. Такая информация, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена в Telegram-канале перевозчика.

Инцидент произошел в связи со сбоем в системе электрического снабжения движения поездов. На данный момент электроснабжение восстановлено.

Метрополитен работает в штатном режиме и приносит извинения пассажирам за временные неудобства.

Смотрите также:

 

«Все трудности временные». Сенатор Рунец — о санкционном пакете, принятом против Беларуси

Опыт предыдущих санкционных пакетов показал, что Беларусь справляется с давлением извне. Такое мнение корреспонденту агентства «Минск-Новости» высказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

— Ключевые макроэкономические показатели демонстрируют положительную динамику, экспорт товаров растет. Наверное, санкции можно трактовать как дополнительный стимул для реализации импортозамещающих проектов, диверсификации экспортных потоков, — считает сенатор.

Она подчеркнула, что стратегическая задача Беларуси остается неизменной — сформировать устойчивую к воздействию внешних факторов структуру экономики.

— И если ранее к таким факторам мы традиционно относили ценовую конъюнктуру на рынке сырьевых товаров, курсовую динамику на валютных рынках, то сегодня к ним надо добавить санкционные ограничения и работать дальше над решением указанной задачи. Все трудности временные. И мы обязательно с ними справимся. Уверена, граждане Беларуси не почувствуют влияния санкций: они не отразятся на уровне их дохода, доступ к товарам и услугам не будет ограничен, — резюмировала Т. Рунец.

Смотрите также: