«Никакая корона не выживет!». Как обстоят дела сейчас в банно-оздоровительных комплексах

Несмотря на пандемию коронавируса, в столице продолжают работать банно-оздоровительные комплексы. О том, как обстоят дела в учреждениях общественного пользования и когда можно попариться в бане, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Свои люди! — завернув на ул. Марьевскую, обратила внимание на спешащих куда-то женщин. Свежий цвет лица и живой взгляд выдавали в них любительниц бани.

Много лет дружу с паром, поэтому знаю: для оздоровительных процедур кто-то выкраивает время в обеденный перерыв. Зарядятся бодростью — и с новыми силами возвращаются к работе.

В среду после обеда (как правилo, приверженцы таких прoцедур предпочитают ходить по четвергам и в выходные дни. — Прим. авт.) в бане было немноголюдно. Но женское отделение, а оно рассчитано на 44 места, не пустовало.

В сухой финской парилке влажность не более 15 %, тут нежились молодые леди. В русской, где тот же показатель порядка 90 %, отдыхали дамы старшего возраста. В моечном помещении расположились несколько барышень с косметическими масками на лице и, подобно греческим богиням, наводили красоту.

Замочив березовый веник с душистыми веточками полыни и хорошенько прогревшись в сухом пару, отправилась в бассейн.

— Не может быть! — не поверила глазам.

Обычно 25-метровая чаша заполнена посетителями, как река во время нереста. Мускулистые «дельфины» и солидные «киты» демонстрируют дамам различные виды плавания. Представительницы прекрасной половины зависают в мелкой части бассейна, обсуждая последние новости. Постоянно опасаешься, что кто-то, не рассчитав траекторию движений, заденет ногой или окатит голову брызгами (а ведь так старательно держишь ее над водой, чтобы не намочить длинные волосы).

Но на этот раз все оказалось по-другому: на каждой из трех дорожек плавали 3–4 человека. Правда, про себя отметила: из-за дополнительных мер санитарной обработки вода была с резким запахом хлора. Зато комфортной температуры.

Девочки, можно лечебные травки добавлю? — войдя в русскую парилку и собираясь полить камни водой — поддать жару, поинтересовалась женщина.

Конечно. Никакая корона не выживет! — весело поддержали остальные.

По поводу надоевшего всем вируса в бане шутят много. Говорят, что пара он боится. И с этим не поспоришь: доказано, COVID-19 теряет инфекционную активность при температуре выше 30 градусов, а при 70 — полностью дезактивируется.

Конечно, панацеей от напасти любители пара баню не называют. Возможностью укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы в организме и зарядиться здоровьем — да.

Оттого заядлых парильщиков пандемия не остановила: как ходили, так и продолжают ходить в баню. А вот любители насторожились. В оздоровительном комплексе отмечают, что посетителей стало меньше.

От души попарившись веничком и хорошенько обдавшись ледяной водой, собираюсь домой. На улице, вдохнув свежий морозный воздух, ловлю себя на мысли, что будто заново родилась. Такая легкость по всему телу!

Не зря народная мудрость гласит: «Баня парит, баня правит, баня все поправит».

И если для предприятия «Городские бани», к сожалению, снижение количества посетителей — это сплошные минусы и убытки, обычный горожанин в этой ситуации найдет свои плюсы и преимущества. Проверено.

Владимир Филипков, начальник отдела организационной и контрольной работы предприятия «Городские бани»:

У нас два банно-оздоровительных комплекса, шесть бань и банный комплекс в жилом районе Сокол. Везде тщательно соблюдаются санитарно-противоэпидемиологические меры, которые направлены на предотвращение возникновения и распространения COVID-19 и других инфекций. Мы стараемся максимально обезопасить для посетителей посещение парной, сауны, бассейна, тренажерного зала и других мест, где люди могут укрепить здоровье и иммунитет.

Баня, к примеру, помогает при начальных стадиях некоторых заболеваний, нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма, избавляет от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Регулярное посещение парной стимулирует иммунитет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ