Никакое дистанцирование не поможет защититься от коронавируса в некоторых помещениях — ученые

Китайские физики заявили, что наибольшему риску заражения коронавирусом могут быть подвергнуты люди, вынужденные ходить по узким коридорам. Материалы соответствующего содержания опубликованы в Physics of Fluids, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал «Медицина и наука».

Ученые из Китайской академии наук пришли к выводу, что выделенные при кашле и чихании микрокапли влаги, содержащие частицы COVID-19, длительное время остаются в виде шлейфа в узком помещении. Они зависают в воздухе на расстоянии около 1 м от поверхности пола. Особая опасность в данном случае может подстерегать детей.

При помощи метода компьютерного моделирования физики определили масштаб распространения микрокапель от инфицированного, проходящего по узкому коридору. В расчетах использовалась модель человека ростом около 180 см, ширина плеч которого составила 45 см, скорость передвижения — 1,5 м/с.

Оказалось, при чихании или кашле человека, идущего по коридору, происходит выброс микрокапель по обе стороны и позади него. В результате образуется шлейф из микрочастиц, который может достигать около 6 м в длину.

Однако во время данных расчетов не учитывались движения рук и ног, которые также могли повлиять на распространение микрочастиц. В будущих исследованиях ученые учтут эти параметры. Также будет взят во внимание факт того, что в помещении могут быть потоки воздуха, оказывающие влияние на перемещение микрочастиц.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ