Никакого космоса. О чем изначально была песня «Трава у дома», ставшая гимном российской космонавтики

У песни, ставшей гимном российской космонавтики, изначально были совсем другие слова, и они вовсе не об орбитальных полетах. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Глаза коровы

Владимир Мигуля

В советской литературе существовало целое направление — деревенская поэзия и проза. В ней обращение к традиционным ценностям сельчан. Поэты-песенники не отставали. Яркий пример: «На дальней станции сойду, запахнет медом. Тут всё мое, и мы, и мы отсюда родом» Михаила Танича. Точно такую же мысль сначала несла «Трава у дома» Владимира Мигули на стихи Анатолия Поперечного. В ней не было рокота космодрома, Земли в иллюминаторе и прочих деталей, связанных с полетом в космос. В сюжете простой обыватель тосковал по родным местам, грустил о матери, видел сны, в которых вечерняя и ранняя заря. И самое интересное, что ударным слоганом была совсем не трава у дома, а добрые доверчивые глаза коровы, которые снились персонажу! Произведение Мигуля держал про запас. Такие песни волновали советского слушателя, немалая часть городских жителей родом из сел, тема им близка.

Анатолий Поперечный

В марте 1982 года телевизионный редактор Алла Дмитриева обратилась к композитору с просьбой написать песню на тему космонавтики для ТВ-программы «Притяжение Земли», которая должна выйти в эфир 12 апреля. Маэстро предложил своему соавтору Поперечному не мудрствовать, а просто использовать существующее в запасе произведение, сделав главного героя космонавтом, добавив полетов «орбитами, путями неизбитыми». Глаза коровы из текста сразу убрали. Космонавт, грезивший в полете о буренке, вызвал бы бурю ироничных высказываний. Фразу «трава у дома» решили сделать центральной.

12 апреля телеэфир состоялся. Мигуля спел под оркестр в лучших советских традициях, без всякого намека на рок-обработку. Песня понравилась, но ажиотажа не вызвала.

Из каждого утюга

Мигуля понимал, что тема космоса в музыке остается актуальной. И то, что песню приняли сдержанно, связано с традиционной аранжировкой. Такое исполнение интересно старшему поколению, но не молодежи. Тогда композитор решил предложить материал одной из рок-групп, признанных официально. «Земляне» как раз такая. В 1980 году вместе с другими звездами советской эстрады группа приняла участие в культурной программе летних Олимпийских игр в Москве, колесила с гастролями по стране. Маэстро принес клавир песни солисту и клавишнику Сергею Скачкову, когда команда презентовала новый альбом в концертном зале «Олимпийский» в Москве. Композитор сомневался, что традиционная для советской эстрады музыка может заиграть новыми красками в рок-стилистике. «Земляне» сделали динамичную, жесткую роковую версию. Как позже признавались участники группы, вдохновение пришло после просмотра концерта британского музыканта Клиффа Ричарда.

Авторы песни, услышав обработку, слегка испугались, что музыку, близкую по стилистике к хеви-метал, не допустят до телеэфира. Но времена менялись. Композиция прозвучала в телевизионном конкурсе «Песня-83», стала лауреатом. А главное, ее запела страна. Песню переписывали друг у друга, играли во дворах на гитарах. Безоговорочное народное признание! Соединить каноны рока и массовой эстрадной песни удалось.

А ведь за 5–7 лет до этих событий рок в чистом виде, скорее всего, не допустили бы к официальному конкурсу. Просто к началу 1980-х вместо отрицания рок-культуры и преследования музыкантов власти решили собрать их в одном месте и наблюдать. Открылся Ленинградский рок-клуб с залом на 200 мест, где играли знаменитые «Аквариум», «ДДТ», «Кино» и другие. В рок-тусовке «Землян» не считали своими. В «Песне простого человека» группы «Зоопарк» есть слова Майка Науменко: «По субботам я хожу в рок-клуб. В рок-клубе так много хороших групп… Я люблю «Странные игры»! Я люблю «Кино»! Я не люблю «Землян»! Я люблю только любительские группы!» Конечно, это прямой намек на то, что все рок-клубовцы — вольные люди, а «Земляне» официально работали в «Ленконцерте», получали зарплату от государства.

Кто за кого пел

Игорь Романов

«Трава у дома» набирала популярность, группа «Земляне» выпускала и новые хиты: «Каскадеры», «Прости, Земля», «Путь домой». Именно Игорь Романов был лицом группы, звездой, а остальные — в тени. И вдруг в 1985 году он покидает группу. На первый план выходит Скачков. Все поражены наглостью: он поет «Траву у дома» и остальные произведения под фонограмму Романова, то есть его голосом, который знают миллионы!

Сергей Скачков

В 1990-е про «Землян» забыли, как про атавизм. И только с появлением Интернета, который дал возможность публично сравнить голоса, была озвучена правда, о которой молчали. Не Скачков пел голосом Романова, а всё с точностью до наоборот! Скачкова зачислили в «Земляне» не в момент образования группы, а позже. Его голос идеально подходил для того, чтобы сделать рок-команду звездной. Но подвела внешность: простое лицо, жидкие усы, косоглазие, от которого он позже избавился. Директор группы Владимир Киселев принял решение: фронтменом ансамбля становится интересный внешне, аристократичный Романов. В ТВ-эфирах, где технически всё происходит под запись, он открывает рот под фонограмму Скачкова. На живых гастрольных концертах микрофон солирующего на первом плане Романова почти приглушен, всё исполняет Скачков. Именно его голос мы всегда слышали в «Траве у дома» и других песнях группы. Справедливости ради нужно сказать, что Романов — талантливый гитарист, да и вокалист неплохой, но голос его иной. Можно в этом убедиться, посмотрев в Интернете концерты группы «Союз», где он потом солировал по-настоящему.

Подарки Маску

Владимир Киселев

Группу не обошли внутренние споры и судебные тяжбы за бренд «Земляне». Был период, когда существовали две команды с таким названием. Одной управлял Скачков, другой — Киселев. В 2008 году Роспатент передал последнему право на бренд «Земляне». Но вокалист сопротивлялся. В 2009-м это решение отменил суд, и законным правообладателем бренда признали Скачкова. Споры тянутся по сей день.

Песня тем временем жила своей жизнью. Прозвучала в ленте «Курьер» (1986) Шахназарова. В 2009 году решением «Роскосмоса» ей присвоен официальный общественный статус «Гимн российской космонавтики». В 2017-м в качестве саундтрека она прозвучала в художественном фильме «Салют-7». 31 мая 2020-го, в день первого запуска американского пилотируемого корабля компании SpaceX, хитом в российском сегменте Интернета стал старый клип группы «Земляне» с песней «Трава у дома», в котором лицо Илона Маска наложили на лицо бывшего псевдосолиста Игоря Романова. Как выяснилось, Маск и Романов похожи!

В 2020-м песню использовали участники телеконкурса «Голос. Дети».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ