Никакого перехвата истребителем самолета Ryanair не было — командующий ВВС Беларуси

Перехвата истребителем самолета Ryanair не было. Об этом 14 июня на расширенном брифинге сообщил журналистам командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Игорь Голуб, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Министерство обороны уже неоднократно представляло в различных СМИ сложившуюся обстановку по данным объективного контроля, которая существовала в небе 23 мая 2021 г., — рассказал И. Голуб. — Неоднократно было показано и доказано всем, кто желает объективно разобраться в ситуации, то, что перехвата, принуждения к посадке, сопровождения истребителем-перехватчиком МиГ-29 Вооруженных Сил Беларуси иностранного гражданского воздушного судна в небе Республики Беларусь не было. Повторяю: не было. По имеющимся у нас достоверным источникам, этот факт признали в своих закрытых источниках информации и мои коллеги по профессии в странах НАТО, граничащих с Беларусью.

И. Голуб пояснил журналистам термины «перехват» и «сопровождение».

— Перехватом воздушного судна определяется ситуация в воздухе, когда военный самолет-перехватчик в ходе полета выходит в ту же точку воздушного пространства, в которой на данный момент находится перехватываемое воздушное судно. При этом из самолета подаются команды перехватываемому воздушному судну для обязательного исполнения. Простым языком, должен быть установлен полный визуальный контакт с командиром воздушного судна.

— Сопровождение — это когда самолет-сопроводитель выполняет полет параллельно сопровождаемому воздушному судну на таких интервалах и дистанциях, которые не позволяют командиру воздушного судна сопровождаемого самолета самостоятельно по своему усмотрению менять курс и высоту полета.

И. Голуб продемонстрировал журналистам скриншоты движения воздушных судов 23 мая. По его словам, ближе 55 км МИГ-29 не приближался к гражданскому Боингу-737, а значит, принудительного перехвата, разворота от госграницы и принудительной посадки белорусским самолетом гражданского судна не было.

Справочно

Главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного экстремистским, Роман Протасевич был задержан 23 мая в Национальном аэропорту Минск. Журналист находился на борту самолета, совершавшего рейс Афины — Вильнюс и экстренно севшего в аэропорту Минска. Поводом для срочной посадки борта авиакомпании Ryanair стала информация о возможном минировании лайнера. О ситуации доложили Президенту Беларуси Александру Лукашенко, который дал команду Военно-воздушным силам страны среагировать на ЧП. Информация о минировании не подтвердилась. По факту лжеминирования Следственным комитетом Беларуси было возбуждено уголовное дело.

Фото БелТА

Читайте также:

Журналистам дали прослушать переговоры диспетчеров о рейсе Ryanair и пригласили Романа Протасевича

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ