«Никакого Стамбула не было и быть не могло». Глава государства – о задержанных гражданах РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал доклад председателя КГБ Валерия Вакульчика и председателя Следственного комитета Ивана Носкевича по ситуации с задержанными россиянами из состава частной военной компании, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства отметил, что многие факты этого дела интересны. Задача следствия — выяснить цели приехавших россиян в Беларусь. Также он попросил представителей правоохранительных органов аккуратно общаться с задержанными.

— Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал, —отметил он.

Белорусский лидер отметил, что он читал доклады силовых структур, и это первая группа ЧВК из тех, которые планировалась к переброске в Беларусь. Глава государства уверен, что в России сейчас пытаются спрятать следы этой группировки.

— Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. <…> Попытка там сейчас спрятать «хвост» в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда, — подчеркнул Президент.

По словам Лукашенко, какие бы мероприятия ни проводились в Беларуси с участием российских военнослужащих, ведомства двух стран всегда взаимодействуют. В этот раз этого не было. Более того, у белорусских властей вызывают серьезные подозрения цели задержанной группы.

В заключении белорусский лидер отметил, что наша страна открыта для взаимодействия по сложившейся ситуации и дал напутствия в дальнейшей работе компетентных белорусских ведомств. Он напомнил, следствие ведет Следственный комитет, а за оперативное сопровождение отвечает КГБ и милиция.

— На вранье мы политику не построим. Перекрикивая друг друга в СМИ, вопрос не решим. Поэтому, если у кого-то есть желание из россиян получить дополнительную информацию, мы всегда открыты. Мы ничего не скрываем, но нам нужна правда, — сказал Президент.

Видео Telegram-канал «Пул Первого»

Читайте также:

«Фактически спасла Белгазпромбанк и трудовой коллектив». Президент поблагодарил Ермакову за проделанную работу

«Обеспечить безопасность на каждом участке — наша святая обязанность». Лукашенко поручил поддержать избиркомы

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ