Никакой копченой колбаски! Что никогда не попадет в меню школьной столовой в Минске и почему

Детское питание. Почему школьный обед лучше «школьной» пиццы, а сырокопченой колбасы нет и не будет в меню детского сада — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

столовая школьная гимназия № 1К питанию школьников и воспитанников детских садов всегда повышенное внимание. Причем как со стороны родителей, так и со стороны государства. Все преследуют одну цель: чтобы дети ели вкусно и полезно. Однако смысл в эти понятия порой вкладывается противоположный. В отделе гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии разбираются с каждым обращением мам и пап по поводу правильного питания малышей, даже если некоторые замечания вызывают недоумение у специалистов.

— Как правило, взрослые внимательны к тому, что и как едят их дети в школе или детском саду. На нашу электронную почту minsk@minsksanepid.by поступает очень много вопросов, которые касаются и всего меню, и отдельных продуктов, — говорит руководитель отдела Татьяна Островская и приводит пример: — Не так давно один папа поинтересовался, почему в меню детского сада нет сырокопченой колбасы. По его мнению, причина в недостаточном финансировании. Мужчина был готов доплачивать, только чтобы его малыши имели возможность есть ее. Мы не перестаем объяснять мамам и папам: в детском питании есть запрещенные продукты. Сыровяленые и копченые колбасы — среди них. В этом же списке консервы с предварительным жарением или копчением, например рыба в томатном соусе, паштеты мясные, в том числе для детского питания. В тарелке у ребенка все только свежеприготовленное, причем щадящим способом.

Как рассказала собеседница, в школьной столовой не варят суп на несколько дней. Все, что приготовлено, должно быть реализовано сразу. А если и хранится, то не больше двух часов на раздаче в режиме подогрева. В такую еду можно добавлять лишь вкусовые приправы — свежую зелень, лук, чеснок. Ни острого перца, ни уксуса. Даже маринованные огурцы будут на лимонной кислоте.

— Еда для школьников и малышей готовится на пару, тушится или запекается. С этой функцией отлично справляются пароконвектоматы. Техника современная, позволяет быстро и качественно в автоматическом режиме готовить диетические блюда. К тому же минимизирует влияние так называемого человеческого фактора на конечный результат.

столовая школьная гимназия № 1Татьяна Островская обратила внимание на то, что многие вопросы с питанием у родителей возникают из-за слабо развитого вкусового разнообразия у их детей:

— В меню трехлеток есть биточки из птицы на пару, тушеная капуста, гороховый суп и салат из морской капусты. Мама обращается к нам, считая, что эти продукты не для питания малышей. Но среди них нет запрещенных, в меню также учтены санитарные нормы. Скорее всего, она сама не любит эти блюда… А ребенок видит реакцию близкого человека и копирует ее.

По словам Татьяны Алексеевны, на вопрос, что вы любите есть, дети часто отвечают: «Пиццу, макароны и сосиски». Семейные привычки в питании очень сильно влияют на аппетит, и над развитием вкуса надо работать.

Однако есть случаи, когда внимательное отношение взрослых к питанию детей приводит к изменению норм и рецептур в лучшую сторону.

К примеру, теперь специалисты анализируют потребление молока. По словам технологов комбинатов школьного питания, в среднем пол-литра в день на ребенка — слишком много, при том что основное время потребления молока — полдник. Так что сейчас его чаще предлагают в виде молочных супа и каш, йогуртов или других кисломолочных продуктов.

— Стараемся идти в ногу с детскими пожеланиями по питанию, правда, блюда трансформируем, — с улыбкой уточнила Татьяна Алексеевна. — Взять, например, пиццу «Школьная». В ее составе специальный майонез (так и называется — «Школьный») на лимонной кислоте, без уксуса, вареная колбаса и прочие продукты, разрешенные в детском питании. И все-таки специалисты не рекомендуют есть ее постоянно, так как блюдо очень калорийное. Основная задача пищи — обеспечить поступление в организм строительных материалов для роста и развития ребенка. И если по этим параметрам сравнивать пиццу и горячий школьный обед, то она серьезно проигрывает.

Контроль за организацией детского питания в учреждениях образования — лишь небольшая часть работы ОГДиП. Под надзором отдела находятся кроме прочего некоторые детские магазины, кафе и даже рынки с их продукцией для детей. Не новость, что безопасная игрушка не должна издавать резких запахов и быть токсичной.

Гигиенисты советуют обращать внимание на возрастную маркировку на упаковке. Она должна быть… логичной:

— Иногда производители на погремушке размещают указатель «6+», потому что она не соответствует гигиеническим требованиям к игрушкам для малышей младшего возраста. При этом регламент вроде как и не нарушен.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ