«Никогда не говорю себе: нет, у меня не получится». Лучший пекарь Минска делится секретом успеха

Татьяна Тригубович создает уникальные скульптуры из теста и завоевывает призовые места на конкурсах профмастерства. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, в чем же секрет ее успеха.

Девушка работает кондитером на хлебозаводе № 4 КУП «Минскхлебпром», где делает торты по заказу. Дело это творческое, требующее индивидуального подхода к каждому сладкому десерту. Однако настоящие шедевры она создает для конкурсов профессионального мастерства.

В ее копилке уже золотая медаль международного чемпионата кондитерского искусства, Гран-при республиканского конкурса профмастерства. А недавно Татьяну признали лучшим пекарем столицы по итогам конкурса «Минский мастер — 2017». Она испекла каравай, два вида булочек и создала композицию из теста «Медальон времен».

Темой конкурса было 950-летие нашего города. Я сделала медальон, на одной стороне которого изображен Минск современный, на другой — древний. На первой можно увидеть музей истории Великой Отечественной войны, театр оперы и балета, парк Челюскинцев, часовой завод «Луч», Минский автомобильный завод. На второй — герб Минска, церковь, ратушу, князя Глеба Всеславича. Чтобы оживить композицию, добавила птичек, цветы сирени и сделала так, чтобы она крутилась вокруг своей оси, рассказывает мастерица. На изготовление ушло две недели. Это была весьма кропотливая работа, ведь каждый элемент лепился вручную из теста.

— Как вы создаете такие композиции?

Сначала продумываю идею будущей композиции, нахожу картинки, прорисовываю все элементы на бумаге и только потом уже готовлю тесто и леплю фигуры. Для этого надо быть усидчивым, терпеливым и любить свою работу. Я никогда не говорю себе: нет, у меня не получится. Говорю: я попробую. И у меня получается.

— Где учились такому ремеслу?

Все навыки приходят с практикой. В детстве рисовала, лепила, бабушке помогала куличи печь. После школы отучилась в столичном колледже хлебопечения. Затем трудоустроилась на хлебозавод № 4, где работаю вот уже 5 лет. Сначала делала вафли, но захотелось больше творчества и потому перешла на изготовление тортов. Параллельно училась работать с тестом, печь караваи, делать сахарные цветы. С 2015-го участвую в конкурсах, занимаю призовые места. За это мне повысили разряд до 5-го, дают премии, отправляют на обучающие курсы в качестве поощрения. Коллектив у нас очень хороший. Когда участвую в конкурсах, коллеги всегда поддерживают, помогают.

Татьяна рассказала, что постоянно учится кондитерскому и пекарскому мастерству, посещает мастер-классы именитых профессионалов, изучает специализированные интернет-ресурсы. Кроме того, получает высшее образование в Гродненском государственном аграрном университете, будет инженером-технологом.

— Какие торты сейчас заказывают?

Популярны фигурные: в виде мишки, собачки, в форме сердца. Многие заказывают каскады из цветов — роз, пионов, орхидей. Сейчас для людей первично, чтобы торт был красивым внешне, мог удивить гостей праздника, а что внутри — это уже второстепенно.

— Дома часто выпекаете?

— На работе хватает (улыбается). Дома хочется отдыхать, набираться вдохновения, сил, чтобы получилось воплотить все мечты и желания.

— Поделитесь, пожалуйста, своим наиболее удачным рецептом с читателями.

— Очень люблю хворост. Его научил печь папа, когда мне было всего 6 лет. Для приготовления понадобится 11 г сухих дрожжей быстродействующих, 1 стакан муки, 1 щепотка соли, 1 яйцо, ¼ стакана воды, 1 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. сахара. Сперва надо растворить дрожжи в воде температурой 30–35 градусов, всыпать немного муки и размешать до получения консистенции жидкой кашицы, на час оставить в тепле. Яйцо растереть с сахаром и солью, затем добавить дрожжевую массу и остальную муку, замесить крутое тесто. Слепить 4 шарика, каждый раскатать в тонкую круглую лепешку примерно 2 мм толщиной, разрезать на полоски и придать хворосту желаемую форму. Опускать изделия в кипящее масло и жарить до зарумянивания, после жарки выкладывать на салфетку и посыпать сахарной пудрой.

Фото Елизаветы Добрицкой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ