«Никогда не считал, что забота о детях — дело только жены». Истории двух достойных отцов

Международный день отца будут отмечать 20 июня. В преддверии праздника корреспондент агентства «Минск-Новости» решила рассказать о традициях ответственного отцовства на достойных примерах.

Дмитрий Мазуров, оператор станков с программным управлением Минского тракторного завода, отец троих детей

Любовь по имени Настя

С будущей супругой Анастасией Дмитрий познакомился, когда им было по 16 лет. Кто бы подумал, что обычная встреча в компании общих друзей станет судьбоносной. Именно так и получилось. Несколько лет встречались, потом поженились.

Мне тогда исполнился 21 год. Кто-то говорил: «Рано, погуляй еще». Но я нашел в Насте всё, что мне надо, и был готов создать семью, — рассказывает собеседник.

Первое слово — «папа»

Дмитрий вырос в многодетной семье, у него две сестры. Признается, что всегда хотел, чтобы и его собственный дом звенел детскими голосами. Спустя год после свадьбы родилась первая дочка, Мария.

Я считаю, мама и папа рождаются вместе с ребенком. Взял его в первый раз на руки — и либо у тебя внутри всё перевернулось и ты стал отцом, либо осталось как было и ты просто чужой дядя. До сих пор помню это радостное чувство, будто земля уходит из-под ног. Ни у кого из моих друзей тогда еще не было детей, они не понимали мои рассказы о том, как здорово быть папой. А когда сами создали семьи, согласились: «Да, ты был прав, с этим ничто не сравнится», — говорит собеседник.

Вскоре в семье появилась еще одна дочка, Екатерина. Отправляясь в роддом, жена переживала, как супруг справится один во время ее отсутствия, ведь Маша была еще малышкой. Однако никаких проблем не возникло, отцовский экзамен Дмитрий сдал на отлично. Еще через три года родился сын Михаил.

Я никогда не считал, что забота о маленьких детях — только дело жены. Всегда ей помогал. Первым словом, которое сказала Катя, стало «папа». Насте сначала было немного обидно, ведь она с дочками проводила больше времени. А мне было очень приятно, — вспоминает собеседник.

Альтернатива гаджетам

Когда девочки подросли, отец настоял, чтобы они начали заниматься в секции дзюдо. Мария походила и бросила, предпочла танцы. А Екатерине понравилось, тренируется уже 5 лет. Увлечение сестры этим видом спорта разделяет и Михаил.

— Для нас с женой важно, чтобы у детей было нормальное активное детство. Нет ничего хорошего, когда жизнь проходит в гаджетах. Запретами действовать нельзя, нужно предлагать ребенку что-то интересное, чтобы ему самому захотелось отложить виртуальную игрушку в сторону. Дома много настольных игр, в которые играем всей семьей. Одна из любимых — «Дженга», когда из деревянной башни осторожно достают бруски, стараясь при этом ее не развалить. Проводим домашние чемпионаты по настольному аэрохоккею. Ходим вместе гулять. Мы живем в Дражне, рядом лес, отличная лыжероллерная трасса, большая тренажерная площадка. Любим праздничные мероприятия в городе. Недавно ходили с детьми на празднование 75-летия Минского тракторного завода, где я работаю, — рассказывает Дмитрий.

Их семья участвует и в общественной жизни, сотрудничает с Территориальным центром социального обслуживания населения Партизанского района. Мазуровы — члены Белорусской ассоциации многодетных родителей. Под Новый год Дмитрий и Анастасия, переодевшись Дедом Морозом и Снегурочкой, поздравляли ребят с инвалидностью, живущих в их районе. Приняли участие в минском городском конкурсе «Лучшая многодетная семья 2021 года».

Есть у Мазуровых хорошая традиция — воскресные обеды, где собирается вся семья, включая бабушку, маму Анастасии, которая живет вместе с ними.

Мобильные телефоны на время обеда все выключают, чтобы ничего не отвлекало от общения. Разговариваем, шутим, строим планы. Надеюсь, когда дети вырастут и создадут семьи, они продолжат эту традицию, — говорит Дмитрий.

Значимость отца для детей переоценить трудно, уверен глава семьи. Он благодарен своему папе за всё, что тот дал ему в процессе воспитания, и за то, что просто был. К сожалению, он ушел из жизни. Но Дмитрий хорошо усвоил один из главных его уроков: создал семью — отвечай за нее.

***

Владимир Коркунов, слесарь частного предприятия, отец двоих детей

Вера

— Я не могу без семьи, мне важно приходить домой, где любят и ждут, — утверждает Владимир.

Он родился в деревне Жилихово Копыльского района в обычной семье. Прошел Афганистан. Женился. Дети в семье так и не появились. Но это не стало для него поводом разрушать брак. Он не бросил и не предал свою первую супругу, когда она серьезно заболела. Спасти ее не удалось. В 48 лет Владимир стал вдовцом.

— Для мужчины это не возраст. Я понимал, что не хочу быть один. Специально жену не искал. Всё решилось благодаря будущей теще, она моя соседка по даче. Знаком с ней был лет восемь, наверное. Знал и ее дочку Веру, и внучку Викторию. Когда супруги не стало, Валентина Сергеевна начала приглашать меня в гости — чаю попить, в шахматы поиграть. Так мы с Верой друг к дружке и присмотрелись. Сначала ходили в кино, потом познакомил ее с друзьями. Года два длился наш конфетно-букетный период. Решился, сделал ей предложение, и она согласилась, — делится своей историей Владимир.

Так у него появилась новая семья, новый смысл жизни.

Виктор и Виктория

Виктории 8 лет. Она перешла в 3-й класс. С папой они очень дружны. Помогает искренняя заинтересованность Владимира, которую чувствует дочка. Она делится с ним своими секретиками, рассказывает, кто ей нравится в классе из мальчишек, а кому нравится она. Уроки тоже делают вместе.

— Есть один простой секрет, чтобы сделать быстро уроки. Говорю Вике: «Хочешь подольше мультфильмы посмотреть или книгу перед сном почитать? Тогда садись за учебники и включаем максимум». Это срабатывает, — делится педагогическим опытом глава семьи.

Имя для младшего братика выбрала Виктория. Недолго думая, решила назвать Виктором. И теперь в семье Коркуновых имена у всех начинаются с одной буквы.

Владимир очень ждал рождения сына. С улыбкой вспоминает, как супруга сообщила ему, что беременна.

— Читаю книгу, а она забирает у меня закладку и предлагает другую. Тоненькую, маленькую, с двумя красными полосками. Я сразу ничего не понял. Дальше читаю. Тогда она мне на телефон прислала фото с точно такой же закладкой. Смотрю — тест на беременность. Сколько радости я испытал! Полночи не мог уснуть, — признается собеседник.

Он выполнял все капризы и странные хотелки беременной жены, переживал, когда коронавирус атаковал их семью, включая Веру.

К счастью, всё сложилось хорошо. И 30 сентября 2020 года на свет появился глазастый карапуз.

— Очень ждал, когда заберем их из роддома. С Викой накануне до полуночи рисовали плакаты, надували шарики, украшали квартиру. Когда впервые взял на руки сына, не смог сдержать слезы радости. Это чудо и счастье! Скоро Виктору будет 9 месяцев, он уже сказал осознанно «мама», жду, когда и меня позовет, — улыбается глава семьи.

Лучший пример

Вспоминая свое детство, Владимир подчеркивает, что его отец никогда не брался за ремень, всегда хватало слов, чтобы донести до сына нужные вещи.

Он у меня был очень активный. Всегда много трудился, чтобы обеспечить семью. К нему я мог прийти за дельным советом. Учил меня не раскисать, всегда держаться молодцом, — вспоминает собеседник.

И для своих детей он хочет быть самым лучшим примером. Понимает, как важно вложить в них доброе зерно, чтобы плоды получились достойными. Чувство ответственности за ребят не позволяет ему поддаваться вредным привычкам. Он научился жить сегодняшним днем, находить радость в каждодневных хлопотах и заботах. Оптимизм и чувство юмора помогают ему в этом.

Есть такое выражение: «Не приносите голодному рыбу — дайте ему удочку!» Так и в воспитании детей важно научить их самостоятельности. Чтобы они умели принимать решения, не пасовали в трудных ситуациях, не боялись ошибаться, набивать шишки. И делали правильные выводы. Не знаю, насколько мне удастся воплотить это в жизнь, но стараться точно буду, — уверен Владимир.

Подготовили Оксана Мытько и Марина Жданова, фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ