Николай Белановский: внимание к работающему человеку должно быть первостепенным

Накануне Праздника труда председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о достижениях в деле защиты прав трудящихся и о том, какие моменты нашей трудовой жизни все еще требуют пристального внимания профсоюзов.

Я приветствую всех читателей портала «Минск-Новости» и поздравляю вас с праздником 1 Мая, который для профсоюзов прежде всего – Международный День солидарности трудящихся в борьбе за свои права. Очень хорошо, что в нашей стране он одновременно является и Праздником труда, поскольку внимание к работающему человеку должно быть первостепенным для всех уровней власти, руководителей всех уровней и для профсоюзов. Каждый из нас пользуется результатами не только своего, но и чьего-то труда, а значит, любой труд должен быть уважаем.

Прошлый год для минчан знаковый – исполнилось 950 лет нашему любимому городу, мы отметили 100-летие Минского городского совета профсоюзов и 100-летие Минского городского Совета депутатов. Это очень серьезные даты, и главное – каждый горожанин видит, как много делается в Минске для его благоустройства, для комфортной жизни горожан.

– Какие достижения столичных профсоюзов в деле защиты прав трудящихся вы хотели бы упомянуть в первую очередь?

Я очень осторожно отношусь к понятию «достижения», потому что, к сожалению, того уровня, который хотелось бы видеть в стране, – благосостояние каждого человека, каждой семьи, достойные доходы, позволяющие каждому заниматься своим здоровьем, иметь кров над головой, учить и развивать детей, – пока достигли не все. К сожалению, мы видим, что еще многие категории работающих получают невысокую, не адекватную их труду заработную плату. Хотя в прошлом году столица вышла на средние 1 194 рубля. Но я не люблю среднюю «температуру по палате»… Когда мы внимательно посмотрели на 2 тысячи работающих в городе организаций, которые отчитываются по статистике, то выяснилось, что в реальности такой уровень зарплаты есть лишь у 45 %. Остальным до этого еще расти. К положительным моментам можно отнести определенное оживление экономики города, более стабильную работу промышленности, подвижки в экспорте товаров и услуг, развитие негосударственного сектора производства. Но пока это тенденция к движению, а не стабильное движение вверх. Плюсом прошлого года является и тот момент, что город удержал на низком уровне процент безработицы. Я не говорю о качестве рабочих мест, которые предлагаются, но на сегодняшний день на одного безработного в Минске все же есть несколько вакансий, то есть работу можно найти. Конечно, не каждый человек, ищущий ее, может соответствовать требованиям работодателей. И это наводит на мысль о необходимости совершенствовать систему подготовки кадров в стране и городе. Сознание каждого работающего тоже надо поворачивать к стремлению повышать квалификацию, заниматься самообразованием, так как требования на многих новых рабочих местах очень высокие.

Но, конечно же, мне приятно отметить, что когда-то в 2004 году именно в столице появился конкурс профмастерства «Минский мастер», который совместно с Мингорисполкомом достойно проводится каждый год. Используя наш опыт, стали проводить свои конкурсы и отраслевые профсоюзы. И уже на уровне страны появился конкурс «Белорусский мастер». Радует, что во многих профессиях первое место в нем завоевывают минчане. Это показывает профессиональный уровень работников столицы.

– В прошлом году на пленуме совета Минского городского объединения организаций профсоюзов вы отмечали, что профсоюзы предлагают продлевать контракт добросовестным работникам минимум на 3 года. Есть ли подвижки в этом направлении?

– К сожалению, к нашим предложениям прислушиваются тяжело, и мы отмечаем, что в городе еще высок уровень годовых контрактов. В отдельных организациях он составляет 30 % и выше. Я считаю, что это преступление против социальной стабильности нашего государства. Потому что человек в таких условиях просто теряет здоровье, постоянно находится в стрессовом состоянии и не работает на перспективу. Он просто пытается выжить и как-то сохранить свое рабочее место. Эта тема получила развитие на уровне Федерации профсоюзов Беларуси, и сейчас мы идем по пути включения в новый проект Генерального соглашения, в коллективные договоры пунктов, которые обязывали бы наших социальных партнеров перезаключать контракты добросовестным работникам на максимальный срок. В противном случае контрактная система становится тормозом в развитии социально-экономических отношений на предприятиях. А не стимулом, который предполагался. Во всем мире контракт используется как выделение из общего числа наиболее одаренного и знакового работника, служит стимулом в его работе, выделяет из общей среды. У нас же во многом вместо того, чтобы разумно строить систему начисления заработной платы и платить за труд, контракт используют как возможность повысить тарифную ставку. Но… с формулировкой «за ухудшение правового положения». При бессрочном трудовом договоре человек уверен, что при добросовестной работе он будет, как у японцев, работать под девизом: «Моя фирма – моя жизнь». И держится за работу, не боится предлагать новые проекты. А при нашем варианте контрактов многие считают, что инициатива наказуема: а вдруг начальнику не понравится, возникнут проблемы… Мы работаем в этом направлении. Подвижки есть, но в городе еще много организаций с годовыми контрактами. Я бы просил тех руководителей, кто будет читать наше с вами интервью: пожалуйста, пересмотрите свои позиции, потому что рано или поздно мы придем к краху.

– Это единственная серьезная проблема, которую доводится решать профсоюзам?

Насущной и злободневной темой для многих предприятий является охрана труда. К счастью, количество смертельных случаев на производстве в столице в прошлом году снизилось, но тем не менее мы потеряли 14 человек, а 106 работников получили тяжелые травмы. Проблем еще много, и мы не устаем напоминать о необходимости усилить работу в деле охраны труда.

В преддверии 1 Мая были подведены итоги городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда. Во Всемирный день охраны труда – 28 апреля – были награждены победители. В их число вошли коллективы и таких крупных предприятий, как Минский тракторный завод, завод холодильников, «Интеграл», медицинские учреждения, «Мингаз» и «Минскводоканал», транспортные организации и строительные предприятия.

И еще одна проблема, которую я хотел бы назвать: в организациях Минска в прошлом году 71 человек умер на рабочем месте по состоянию здоровья. Это не производственные несчастные случаи, не нарушение техники безопасности, а смерть от естественных причин. Поэтому нас беспокоит уровень здоровья работников, профилактика, лечение болезней. Человек нездоров, но идет на работу, потому что впереди продление контракта, взаимоотношения с руководством, понятие дисциплины. Мы порой не придаем особого значения профосмотрам. А в результате человек уходит на работу и не возвращается, вместо него приходит горестная весть. Я бы просил горожан усилить внимание к своему здоровью и к здоровью своих коллег.

– Понятно, что держать в поле зрения все эти проблемы может только разветвленная организация. Насколько за минувший год выросла семья профсоюзов?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы обратиться к нашим читателям, особенно к работающим в частных компаниях, где нет профсоюзных организаций. Мы предлагаем конструктивную работу и взаимную поддержку – чтобы каждый наемный работник, гражданин Республики Беларусь, имел возможность отстоять свои права. А хозяин, крупный или маленький, прежде всего будет отстаивать свои интересы. Хотя компромиссы – удел любого профсоюза, мы ведь понимаем, что надо и производство развивать, и прибыль получать, но при этом необходимо и о работниках заботиться! В прошлом году в Минске созданы 82 профсоюзные организации. В нынешнем уже в первом квартале созданы 44 новые организации.

– Четвертый год в столице функционируют районные объединения организаций профсоюзов. Какую оценку вы дадите их работе?

– Когда создавались эти объединения, было много критики, мол, зачем они нужны… Но таким образом мы завершили вертикаль социального партнерства. На уровне правительства и Федерации профсоюзов Беларуси действует Генеральное соглашение, на уровне города есть горисполком, союз предпринимателей и мы, а значит – трехстороннее соглашение. А в районах, где местная власть решает вопросы экономики, создания рабочих мест, занятости населения, нашей структуры не было. С появлением районных объединений организаций профсоюзов там появились трехсторонние соглашения, регулирующие отношения трудовых коллективов, профсоюзных организаций и органов исполнительной власти. Но самое главное – появление районных объединений многократно усилило наше влияние в небольших трудовых коллективах, где есть непонимание законных прав работников. Думаю, что с появлением районных объединений организаций профсоюзов и местным администрациям стало интереснее и легче работать.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ