Николай Ладутько ответил на вопросы журналистов

Сегодня в городской ратуше состоялась пресс-конференция с председателем Минского городского исполнительного комитета Николаем Ладутько.

 

В столице в нынешнем году планируется построить 70 тыс. кв. м арендного жилья.

Аналогичный объем строительства домов государственного коммерческого пользования предполагается реализовать и в 2015-м.

Н. Ладутько напомнил, что в январе был введен в эксплуатацию арендный дом в жилом районе Чижовка. Еще один такой объект планируется ввести в феврале.

Он также отметил, что к участию в строительстве арендного жилья сегодня приглашают ведущие предприятия столицы. Наличие арендных квартир позволит им привлечь и закрепить кадры на производстве.

Кроме того, в 2014 году планируется построить 440 тыс. кв. м жилья с господдержкой для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

Новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны откроет двери для посетителей к 3 июля.

Работы здесь находятся на завершающей стадии.

Н. Ладутько напомнил, что в нынешнем году отмечается 70-летие со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате готовят целый блок мероприятий, в том числе планируют открыть новое здание музея Великой Отечественной войны.

По словам председателя Мингорисполкома, сейчас здесь завершается монтаж экспозиции залов. Н. Ладутько отметил, что долго искали архитектурное решение зала Победы. Оно найдено, и сейчас идут практические работы по его воплощению.

Председатель Мингорисполкома выразил уверенность в том, что «музей достойно продемонстрирует память, духовность, патриотический потенциал, которые присущи белорусскому народу, живы в каждой семье».

 

Строительство отеля «Кемпински» планируется завершить к концу текущего года.

Строительство на берегу Свислочи в Минске гостиничного комплекса «Кемпински» планируется завершить к концу нынешнего года.  По словам Николая Ладутько, задержки были связаны с тем, что на строительство фундамента и сложных инженерных гидроизоляционных сооружений ушло гораздо больше времени, чем предполагалось изначально.

– Для строительства гидротехнических сооружений была приглашена компания, у которой имеется большой опыт в этой сфере, – отметил Н. Ладутько. – Специалистам пришлось сначала делать черновую бетонную обойму. Все издержки строительного процесса произошли из-за сложнейших гидротехнических условий, которые невозможно было предусмотреть на стадии принятия решений по срокам реализации проекта. Дальше все пошло нормально. Поменяли подрядчика, пригласили ОАО «Минскпромстрой». Эта организация строила «Минск-Арену» и «Чижовка-Арену» и сегодня работает на крупнейших объектах республики.

Решение о строительстве отеля напротив парка им. М. Горького не самое популярное, но принято во благо города, в интересах его развития в ближайшем будущем и на десятилетия вперед, отметил Н. Ладутько. Для Минска важно присутствие на гостиничном рынке мирового оператора, а отели «Кемпински» находятся в 140 странах. Операторы с таким именем идут далеко не в каждую страну, они все тщательно просчитывают, потому что их репутация стоит немалых денег.

– И то, что сегодня в Минске строится гостиница под этим именем, говорит о доверии к нам и о перспективе, о том, что у нас будут туристы и нам есть, что им продемонстрировать – в плане медицины, спорта и так далее, – подчеркнул председатель Мингорисполкома.

В настоящее время идет облицовка фасада гостиницы натуральным светлым камнем, и облик здания постепенно меняется. По мнению Н. Ладутько, не нужно спешить с выводами, как это делают некоторые архитекторы. Возможно, кому-то гостиница испортила вид из окна, но это городская среда, которая меняется и развивается. Когда облицовка фасада будет завершена, то здание будет выглядеть совсем по-другому. И если смотреть на проспект с верхней точки, от Дома офицеров, то никаких видов гостиница не портит. Городской силуэт сохранен.

 

Параллельно со строительством третьей линии минского метро будут проектировать  четвертую

– При строительстве метро в любом городе мира 50 % временных и других затрат занимает не сооружение канала под землей и самой станции, а подготовительные работы, – пояснил Н. Ладутько. – Поэтому перед нашим проектным институтом поставлена задача начинать проектирование четвертой линии. Мы будем строить третью линию, но параллельно нужно заниматься подготовкой трассы для четвертой.

Председатель Мингорисполкома отметил, что одна из главных статей расходов столицы – развитие метро:

– Стоимость строительства километра подземки составляет от 50 до 70 млн долларов. А если с самыми современными системами – с двойными дверьми, поезда без машинистов, то и до 100 млн долларов. За эти деньги можно любой небольшой городишко превратить в населенный пункт европейского уровня с комфортными условиями жизни.

Коснулся Н. Ладутько и завершения строительства станции метро «Малиновка»:

– Если брать нормативный срок строительства, то эту станцию должны открыть в октябре 2014 года. Но мы работаем над тем, чтобы она открылась в мае.

Председатель Мингорисполкома через СМИ выразил благодарность и признательность тысячам жителей столицы, в первую очередь – студенческой молодежи, которая добросовестно помогала в подготовке к сдаче в эксплуатацию комплекса «Чижовка-Арена», а сейчас трудится на субботниках в строящемся метро. Н. Ладутько  покритиковал тех, кто высказывается против субботников:

– Среда формируется для всех нас. У меня самого за плечами сотни субботников. Не вижу ничего постыдного в помощи. Все это делаем мы для ускорения процесса. Тот же аквапарк по планам должны вводить летом 2015 года. Но за счет того, что мы сконцентрировали строителей, откроем объект уже в этом году. И там тоже понадобится помощь, чтобы  привести аквапарк в порядок к открытию.

Привел председатель Мингорисполкома и экономическое обоснование в поддержку субботников:

– Мы взяли кредит в банке на строительство аквапарка, платим проценты – чем больше ведется стройка, тем дороже она обходится. А в СМИ часто слышим критику, будто сами не смогли построить. И молодые люди, которые жизни не видели, прочитав это, начинают тоже критиковать. Но участие в общем деле – это благо. Общие стройки – это не система, а совпадение. Просто многое нужно сделать единомоментно. И аквапарк, и метро будут служить на благо каждому, поэтому нет ничего страшного в помощи.

 

Следующим городом-спутником Минска станет Руденск 

Минск продолжает развивать тему городов-спутников. Вслед за Смолевичами в орбиту столицы будет втянут Руденск.

— Столица выступает заказчиком по разработке планов детальной планировки и застройки городов-спутников, — напомнил председатель Мингорисполкома. — 10-11 домов для минчан построим в Смолевичах, все организационные вопросы решены. Следующее направление – Руденск.

По словам Н. Ладутько, системы энерго- и теплообеспечения, канализационные сооружения позволяют приступить к массовому строительству жилья в Руденске. Налажено удобное транспортное сообщение со столицей. На электричке до Минска можно добраться за 40 минут.

— Мы будем проектировать эту территорию, — сказал руководитель Мингорисполкома. — Рядом находится территория Китайско-белорусского индустриального парка, она тоже будет осваиваться, будут формироваться новые рабочие места. В Руденске будем планировать площадку, на которой разместятся какие-то производства, которые можно туда перенести из Минска. Это сложная и кропотливая работа, пройдут годы. Появится возможность, в том числе, и для реализации здесь бизнес-проектов.

Свободных же территорий под жилую застройку в самом Минске почти не осталось. В прошлом году в столице было введено 1 млн 164 тыс кв. метров жилья, это максимальный результат в истории. Но если строить такими же темпами и дальше, то через пять лет столица задохнется.

Н. Ладутько видит дальнейшее развитие города в комплексе: города-спутники, арендные дома, совместная работа с коммерческими застройщиками по расходам на инженерные сети и инфраструктуру. Ориентироваться нужно на опыт европейских столиц, а не повторять ошибки Москвы.

— В Праге в год строят до 150 тыс кв. метров жилья. Они просто решили, что не будут строить больше и все, — привел пример руководитель Мингорисполкома. — Что касается Минска, то вопрос с нехваткой квадратных метров часто не совсем корректно ставится: из 260 тыс граждан и семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, только у 40 тыс нет в собственности ни одного квадратного метра.

Материалы подготовлены Светланой Фроленковой и Ириной Живаевой

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ