Николая Чудотворца чтят православные 19 декабря

Православные поклоняются Николаю Чудотворцу 19 декабря.

Три минских храма носят его имя и отмечают в этот день престольное торжество: в Соколе (ул. Барамзиной, 20), Шабанах (ул. Ельницкая, 28а), Новинках (ул. Выготского, 6, криптовая церковь Елисаветинского монастыря).

Николая Угодника (270–345) почитают и православные, и католики, и мусульмане. Даже ламаисты и шаманисты в Бурятии поклоняются Сагану Убукгуну — «батюшке Михоле».

Грек из города Патары (провинция Анталия, Турция), богатый и образованный, стал священником, а затем епископом Мир Ликийских. Состояние пустил на благотворительность. И еще при жизни по его молитвам происходило множество чудес.

Церковные историки говорят, что в 325 году святитель участвовал в Первом Вселенском Соборе, на который съехались духовенство и миряне из всех епархий. Спорили с еретиком Арием, утверждавшим: мол, Иисус Христос не Бог. Николай так разгорячился, что влепил лжеучителю пощечину и попал за это под арест. Но после отцам собора было видение: Господь и Богородица подают Евангелие архиепископу Николаю. Его отпустили на свободу и восстановили в сане…

На иконах, посвященных зимнему дню памяти Угодника, его обычно изображают в митре, весеннему, 22 мая, — с непокрытой головой.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ