Никто, кроме них: десантным войскам – 85

День десантников и сил специальных операций в Беларуси отметят 2 августа.

Девиз десантников- «Никто, кроме нас!» Праздничные мероприятия ожидаются в Минске, Бресте, Витебске, Марьиной Горке. В них примут участие представители общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны и вооруженных сил. В программе – показательные выступления десантников, реконструкция боевых действий в годы Великой Отечественной войны, демонстрация образцов вооружения, военной и специальной техники, праздничные концерты коллективов художественной самодеятельности.

В столице торжества по случаю 85-летия со дня образования Воздушно-десантных войск пройдут и 1 августа с 11.00 до 15.00 в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны и парке Победы. Вначале состоится возложение цветов к стеле «Минск – город-герой». Затем откроется выставка «85 лет на защите Отечества», где гостям предложат осмотреть технику и вооружение сил специальных операций. А после десантники покажут свое мастерство в рукопашном бою, прыжках с парашютом, форсировании водной преграды на бронетранспортерах БТР‑80. В завершение праздника выступят артисты Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил, творческие коллективы 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады и 5-й отдельной бригады специального назначения.

Из истории ВДВ

Первый в мире воздушный десант был высажен с самолета «Фарман-Голиаф» 2 августа 1930 г. под Воронежем на учениях ВВС Московского военного округа. Десант состоял из 12 парашютистов-добровольцев из личного состава 11-й авиабригады. Десантирование производилось за два рейса. В первый рейс пошли семь человек. Прилетев к месту выброски, десантники за пять секунд покинули самолет на высоте 500 м. Вторая группа парашютистов прыгнула с высоты 300 м. Затем три биплана Р-1 сбросили парашютистам оружие и боеприпасы в специальных контейнерах. Десантники были вооружены револьверами, карабинами и гранатами, а в комплект сброшенного груза входили два ручных пулемета.

Фото агентства «Минск-Новости»

 

Самое читаемое