«Никто не может сказать, что внутри». Помогают ли электронные сигареты бросить курить

На просторах Интернета гуляет с десяток народных и медицинских способов бросить курить. Одно из популярных приспособлений последних лет в борьбе с пагубной привычкой — электронные сигареты. Могут ли они помочь при никотиновой зависимости и действительно ли вред от них минимален, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В отличие от обычных сигарет, где практически в открытом огне сгорает табак, в электронных нагревается жидкость, а курильщик вдыхает не дым, а пар. Производители уверяют, что они помогают бросить курить и менее вредны для здоровья. Но научных доказательств этому нет.

Однозначного ответа не дает и Всемирная организация здравоохранения, так как разные изготовители делают различное наполнение устройств. Рекомендация врачей одна: лучше полностью избавить от зависимости, чем искать сомнительные заменители.

Психиатр-нарколог, заведующий 21-го наркологического отделения РНПЦ психического здоровья Владимир Иванов считает, что избавление от зависимости стоит начинать с выявления причин.

— Мы, как терапевты, смотрим в корень и работаем с патологией — проблемным поведением, которое вызывает трудности в обычной жизни, неприятные ощущения на физическом и психическом уровне. Люди принимают различные вещества, чтобы изменить свое психическое состояние. Поэтому нужно понимать, что за их употреблением, в том числе пользованием электронными сигаретами, стоит какая-то проблема. И именно с этим и необходимо работать.

Главный плюс — снижение риска раковых опухолей

Когда человек заменяет обычные сигареты электронными, основная проблема — пристрастие к курению — сохраняется. Неизменным остается не только психологический, но и физический аспект. Ведь вейп наполнен таким же никотином, меняется только способ его поступления в организм: посредством пара или другого варианта ингаляции. По словам специалиста, это та же зависимость от табака, только завернутая в инновационную упаковку.

— Электронные сигареты имеют и определенные плюсы. Самое главное — они не провоцируют развитие рака легких, от которого в нашей стране в год умирает около 16 тыс. человек. Этот вид рака на 90 % ассоциирован с табакокурением. Опасность здесь несут смолы, которые оседают во рту, в гортани. Гаджеты не дают такого эффекта. Если бы все курили электронные девайсы, рака было бы меньше, — подчеркивает В. Иванов. — Я считаю, эффективным было бы также повысить стоимость сигарет настолько, чтобы меньше людей смогли позволить себе табак. Полностью его, конечно, не запретишь, но курить станут меньше.

Сейчас около 30 % белорусов — системные курильщики. Для сравнения: на учете с алкоголизмом в нашей стране состоят примерно 2 % населения. При этом психиатр-нарколог подчеркивает: в среднем в сутки смертность от двух пагубных пристрастий сопоставима.

В чем риск применения электронных сигарет?

Опасность табака состоит в том, что зависимость от никотина возникает даже быстрее, чем от алкоголя. Чтобы стать алкоголиком, человек порой пьет годами. А пристрастие к никотину развивается за несколько месяцев. И избавиться от него, как отмечает врач, намного труднее, чем от алкоголизма. Если силы воли для этого не хватает, психиатр-нарколог допускает использование вейпов и других электронных заменителей.

— Если человек хочет бросить курить и боится рака, я бы выписывал рецепт на их потребление. Это бы профилактировало заболевания. Только желательно, чтобы они продавались в аптеках и по назначению врача, — комментирует специалист.

Так гаджеты не смогут купить подростки, которые сейчас являются целевой аудиторией производителей. Еще одна опасность, по мнению врача, — недостаточный контроль содержимого ампул девайсов.

— Несколько лет назад я принимал участие в разработке закона против табака и ставил вопрос о том, чтобы производители делали вкладыши с информацией обо всех входящих в наполнитель соединениях. То же самое касается и электронных гаджетов. Никто не может сказать, что внутри. Ведь они могут содержать спайсоподобные и другие вещества, вызывающие зависимость. Известно, что по миру гуляют десятки спайсоподобных веществ, идентифицировать которые не всегда возможно. Я за то, чтобы человек, покупающий продукт, понимал, за что он платит деньги, — рассуждает В. Иванов.

Исследования, посвященные влиянию электронных сигарет на здоровье человека, продолжаются по всему миру. Но пока делать однозначные выводы рано. Тем не менее вейпы уже запрещены в более чем двух десятках стран. Поэтому врачи убеждены: лучшим решением будет оказаться от табака в любом виде.

— Бросить курить трудно, но при наличии цели и понимания, что ты будешь переживать, возможно. Вопрос не в замене — конфетах, семечках и других продуктах. Это не так важно. Человек банально нуждается в помощи, чтобы преодолеть эту зависимость. Хотя процесс может быть довольно долгим и мучительным, — делится опытом психиатр-нарколог. — Сам не курю более 20 лет и помню, как первые 5 лет испытывал периодический стресс из-за отмены: сигареты и снились, и чувствовал специфический вкус во рту и влечение к табаку. Это нужно просто перебороть.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ