«Никто не ожидал, что у Зеленского есть программа». Что предлагает украинцам шеф «Квартала 95»

Владимир Зеленский уверенно прошел во второй тур, в котором поборется за пост президента с действующим главой государства Петром Порошенко. Каким видится артисту будущее его страны и каковы его сильные и слабые стороны в борьбе с опытным конкурентом, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Программу писал сам и тайком

Все думали, что Зеленский написал свою программу чуть ли не на коленке, так как заявил о своем участии в выборах в последний момент. Однако в интервью «BBC News Украина» глава его избирательного штаба Иван Баканов раскрыл карты: «Никто не ожидал, что у Зеленского есть программа, когда он шел подавать документы в ЦИК. Но над ней Владимир сам работал минимум семь месяцев и никому об этом не говорил».

Мир, ЕС и дружба с МВФ

Что же в программе? Приоритеты — установление мира в Украине, возвращение неподконтрольных территорий, вступление в ЕС, тесная дружба с МВФ. Что касается движения Украины в НАТО, то процесс предлагается легитимизировать, спросив мнение украинцев на всенародном референдуме.

Зеленский также выступает за выведение экономики из тени, внедрение «понятных» налогов, формирование прозрачного земельного рынка. Страна должна выйти на самообеспечение энергоресурсами с перспективой их экспорта. Анонсирован переход к страховой медицине. Особо подчеркивается необходимость повсеместного внедрения современных технологий.

Одного срока хватит

Борьба с коррупцией — без этого лозунга в Украине на выборы не идет ни один кандидат. Зеленский не исключение. Правда, в отличие от многих других, помимо общих слов предлагает конкретные меры. В случае избрания обещает инициировать отмену неприкосновенности президента, депутатов и судей, принятие закона об импичменте главы государства. При этом обещает в президентском кресле дольше одного срока не засиживаться, полагая, что этого времени ему должно хватить, чтобы «изменить систему ради будущего».

Вместо агитации новый «Слуга народа»

По подсчетам экспертов, средний бюджет нынешней избирательной кампании составляет 100−150 млн долларов. В штабе Зеленского утверждали, что в первом туре уложатся чуть ли не в 100 млн гривен ($3,7 млн долларов). Получилось ли, пока неизвестно.

Надо сказать, что избирательную кампанию Зеленский провел необычно. Вместо того чтобы нарастить свое публичное присутствие, он его существенно ограничил. Не было замечено и организованных митингов в поддержку артиста. Агитацию по месту жительства заменили активностью в соцсетях. Зато новый массовый всплеск интереса к Зеленскому был обеспечен выходом нового, третьего сезона сериала «Слуга народа».

Молодость против опыта

У кандидата, выскочившего на политический Олимп как чертик из табакерки, есть в глазах избирателей неоспоримые плюсы. Во-первых, молодость. Во-вторых, всенародная известность. В-третьих, отсутствие политического прошлого. В стране, где одни и те же физиономии на трибунах порядком приелись, новый персонаж не вызывает по меньшей мере отрицательных эмоций. Недаром антирейтинг Зеленского (а подсчитывается и такой) самый низкий среди кандидатов.

Впрочем, есть и минусы: отсутствие управленческого опыта, авторитетной команды, представители которой в случае победы должны занять ключевые посты, и ярлык «ставленник олигарха Игоря Коломойского», активно навешиваемый недоброжелателями.

В свою очередь в распоряжении Петра Порошенко большой опыт и огромный административный ресурс. Политологи отмечают, что накануне первого тура действующий президент бросил все силы на компрометацию и «удушение» Юлии Тимошенко. Теперь, когда дама с третьей суммой набранных голосов осталась за бортом президентской гонки, вся мощь его усилий будет направлена на устранение с дороги шефа «Студии Квартал 95».

Так что об итоговых цифрах первого тура стоит, пожалуй, забыть. Вся борьба еще впереди.

 

Читайте также:

Учился в Монголии, занимался борьбой, мечтал стать дипломатом. Что еще известно о Владимире Зеленском

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ