Низкие зарплаты и хронический насморк: что мешает трудоустроиться минчанам с судимостью

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на выездном заседании постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения администрации Ленинского района и выяснила, что мешает трудоустроиться минчанам с судимостью.

Мероприятие проходило на базе Ленинского РУВД. Представители комиссии пытались помочь найти работу нескольким лицам, которые сегодня ведут по сути асоциальный образ жизни. В основном это люди, состоящие на учете в районной уголовно-исполнительной инспекции, не работающие и в большинстве случаев не желающие ничего менять.

Глава администрации Ленинского района Петр Шостак говорит, что в районе сегодня помощь в трудоустройстве требуется примерно 10 000 человек. Тем не менее в Минске, в том числе и в районе, вакансий достаточно.

— Но существует другая проблема, — подчеркивает руководитель района. — Мы направляем граждан на работу, только многие до нее не доходят.

Перед комиссией один за другим предстают те, кто отбывает наказание без направления в исправительное учреждение и в обязательном порядке должен быть трудоустроен.

Первым вызывают осужденного Алексея. Назначенное наказание — исправительные работы с возмещением в доход государства ежемесячно 15 %. В августе нынешнего года уволен с последнего места работы и до сих пор не трудоустроился. Один из членов комиссии задает молодому человеку вопрос:

— Вы кто по специальности?

— Подсобный рабочий.

— Искали варианты?

— Так по здоровью не подхожу. У меня гипертония: нельзя поднимать тяжести и находиться на высоте. Могу справку от врача показать.

— В службе занятости состоите на учете?

— Нет, еще не дошел.

Главврач 6-й центральной районной клинической поликлиники Елена Пуцило поясняет, что у 70 % взрослых имеются проблемы с давлением, но это не повод сидеть дома сложа руки. К примеру, для рабочих по комплексной уборке медицинских противопоказаний практически не существует, как и для дворников.

У Александра ограничение свободы без направления в исправительное учреждение, но он тоже обязан трудоустроиться. У мужчины уже две судимости. Постоянной работы не имеет с начала октября.

— Что предпринимали, чтобы найти вакансию? — спрашивает один из членов комиссии.

— Резюме отправлял в разные места.

— Судя по всему, вы не согласитесь на низкоквалифицированную работу? Разнорабочим или на мусоросортировочный завод, — задает вопрос начальник Ленинского РУВД Павел Кудравец.

 — Я не везде могу работать. У меня хронический насморк. На улице нельзя, поэтому двор подметать точно не смогу.

— Вы же понимаете, каковы последствия такой ситуации? Вы сюда и приглашены, чтобы рассмотреть другие варианты, а не те, что вы ищете, — тон полковника милиции становится жестче.

— Лет десять работал продавцом ковров, — оправдывается мужчина. — Два года отучился в БНТУ, был отчислен со второго курса.

— В магазине «Витебские ковры» есть вакансия, — подсказывает один из членов комиссии.

— Я бы попробовал, — оживляется молодой человек. — Сегодня же зайду.

— На следующей неделе придете к нам с документами и расскажете, как сходили, проконсультировались и трудоустроились, — выносит вердикт начальник РУВД.

Олегу предстояло провести в местах лишения свободы 8 лет. Через 5,5 лет приговор смягчили, оставшиеся 2,5 года он проведет не в тюрьме, а дома. Однако должен состоять на учете в уголовно-исполнительной инспекции. На учете с 21 ноября, и самостоятельно уже нашел работу в одном из дилерских автоцентров, хотя статья наказания довольно-таки суровая: за хранение и сбыт наркотиков. Павел Кудравец обратился к «коллегам» Олега:

— Вот пример того, что не надо искать оправданий, мол, невозможно найти работу из-за «грязных» статей. Главное — желание работать. Когда оно есть, проблемы решаются.

Единственной женщине, которая присутствовала на заседании комиссии, пытаются помочь уже не в первый раз. Дело в том, что Ольга — инвалид 3-й группы и с ее трудоустройством на самом деле большие сложности. Она пыталась устроиться во многие организации, но у нее инсулинозависимый сахарный диабет. Не подходит работа, связанная с высотой, подъемом тяжестей и нахождением на солнце. Не может из-за своего диагноза трудиться кухонной рабочей, санитаркой. Комиссия принимает решение еще раз детально изучить проблему, чтобы помочь. Если решение не будет найдено, то, согласно законодательству, дальнейший срок наказания ей придется отбывать в женской колонии.

Евгений по специальности электрогазосварщик. Признается, что неофициально работает мойщиком на автомойке.

— Вы же понимаете, это не вариант. Вам необходимо официально трудоустроиться. На стройке сейчас не хватает таких специалистов, — замечает глава района. — Да и в ЖЭС, на предприятиях они требуются.

— На завод с зарплатой 400-500 рублей даже соваться не хочу! — заявляет мужчина. — По специальности поработал полгода, не понравилось. Хочу устроиться куда-нибудь в ночную смену.

— На комплексной уборке территорий как раз можно по утрам работать. Снег в 4 утра убрал — после обеда свободен, — предлагает начальник РУВД.

Совет устроиться в ЖЭС по месту жительства энтузиазма у мужчины явно не вызывает. Павел Кудравец напоминает, что официальное трудоустройство прежде всего в интересах осужденных.

Выслушав объяснения в общем-то здоровых, молодых и трудоспособных мужчин, подумала, что в данной ситуации не хватает известного киношного героя с розгами в руках и его знаменитой фразой: «Надо, Федя, надо!».

Справочно

В состав комиссии входит практически все руководство администрации, в том числе глава района, начальник РУВД, главврач 6-й центральной районной клинической поликлиники, депутаты республиканского и городского уровня. В общей сложности 23 человека.

Самое читаемое