НКФО ЕРИП начнет работу с 1 апреля 2016 года

Открытое акционерное общество «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство» (НКФО ЕРИП) начнет работать с 1 апреля 2016 года. При этом Национальный банк Республики Беларусь будет основным акционером НКФО ЕРИП.

На базе этой организации будет формироваться межбанковская система идентификации – одно из основных направлений развития цифровых банковских технологий.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников.

— Также принято решение, что акционерами Небанковской кредитно-финансовой организации станут 8 лучших белорусских банков по оборотам в ЕРИП по итогам 2013 года – поскольку  работа по ее созданию началась именно в этот период, – отметил А. Сотников. — Межбанковская система идентификации позволит каждому человеку, который единожды идентифицировался в одном банке страны, получать банковские услуги и продукты в любом другом. Это очень важное направление, за ним – большое будущее. Возможность клиента получать услуги и продукты всего банковского сообщества, безусловно, повысит конкуренцию на рынке. Она приведет к снижению стоимости услуг и продуктов для потребителей, доступ к финансовым услугам значительно расширится. Это значит, что и их качество на фоне конкурентной борьбы тоже будет расти.

Справочно

1 декабря 2015 года Президент Беларуси подписал указ № 478 «О развитии цифровых банковских технологий». Нормы документа направлены на развитие цифровых банковских технологий, упрощение процедур банковского обслуживания, снижение стоимости банковских услуг и защиту прав потребителей.

Самое читаемое