Нобелевский лауреат уволился после откровений о чувствах к коллегам-женщинам

Биохимик Тимоти Хант, нобелевский лауреат 2001 года, высказался на тему того, почему мужчине трудно работать в одной лаборатории с женщинами.

Слова ученого, а также то, в какой манере он за них извинился, вызвали бурное возмущение в научном сообществе. В итоге Хант принял решение уйти со своего поста в лондонском Университетском колледже, передает lenta.ru.

9 июня Хант выступал перед женщинами-учеными и научными журналистами на конференции в Южной Корее. «Позвольте мне рассказать вам, в чем проблема с девушками. Когда они работают в лаборатории, происходят три вещи: вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас, а когда вы их критикуете, они плачут». Хант также выступил за сегрегированные по половому признаку лаборатории, хотя добавил, что не хочет «преграждать женщинам путь».

Слова ученого были процитированы в Twitter одной из участниц конференции и вызвали бурный протест. Британское королевское общество, членом которого является Хант, в особом заявлении дистанцировалось от его мнения и подчеркнуло, что множество талантливых людей не реализуют свой научный потенциал из-за гендерной дискриминации.

10 июня, выступая на BBC, Хант принес извинения за свою «ироническую» ремарку: «Мне очень, очень жаль, если я кого-то обидел… Я хотел не принизить женщин, а честно признаться в собственных недостатках… Я влюблялся в своих сотрудниц, а они влюблялись в меня, и это разрушительно действовало на научный процесс – страшно важно, чтобы в лаборатории все играли по одним правилам».

Тем не менее и такое объяснение вызвало крайнее недовольство ученых. Отмечалось, что нобелевский лауреат, подобно исламским фундаменталистам, предлагает выгнать женщин из лабораторий просто потому, что они соблазняют мужчин. Другой автор указал, что разделение на мужское и женское пространства было привычным в юности Ханта (1950-е годы), но сейчас, следуя его логике, нужно будет создавать отдельные рабочие места не только для женщин, но и для ученых-геев и лесбиянок, а дальше этот процесс дойдет до абсурда.

На фоне обрушившейся критики Хант был вынужден подать в отставку с почетной должности профессора лондонского Университетского колледжа. Об этом сообщается в пресс-релизе колледжа.

Фото: Alastair Grant / AP

Самое читаемое