«Ночь музеев — 2021»: куда сходить и что посмотреть в Минске

В этом году основные мероприятия «Ночи музеев» в Беларуси проходят с 22 на 23 мая. Какие экспозиции предлагают посетить минчанам — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Международный день музеев ежегодно празднуется 18 мая. Традиция устраивать к этому событию акцию — ночь, когда экспозиции открыты для посетителей в неурочное время, — давно полюбилась жителям города.

В 2020 году «Ночь музеев» прошла в онлайн-формате, в этом сезоне организаторы решили возродить привычный способ проведения и пригласить всех желающих на офлайн-встречу. В этом году мероприятие пройдет под девизом «Будущее музеев: возродить и переосмыслить» и призвано мотивировать учреждения на создание новых методов взаимодействия с людьми.

Дворец искусства

«Ночь музеев» в учреждении объединит открытие сразу трех выставок, а также экскурсию, световые инсталляции, мастер-классы, граффити-перформанс и импровизацию от электронных музыкантов. Будет работать арт-маркет, где молодые художники представят свою живопись, графику, а также художественную фотографию. Все работы можно будет приобрести.

В учреждении будет работать фуд-корт.

Национальный исторический музей

Здесь предлагают окунуться в настоящий «космос» на лекции с археологом, выставке традиционных белорусских костюмов и квесте «Космос книг и смыслов». Не обойдется и без истории покорения космоса — в проекте «108 минут. Дорога в космос» перед посетителями предстанут скафандр Юрия Гагарина, бортовые журналы прямо из корабля Валентины Терешковой, точная модель белорусского спутника и много других предметов, связанных с покорением космоса.

Во дворике музея традиционно развернется бесплатная программа. Можно будет потанцевать под музыку молодых исполнителей и купить сувениры ручной работы от белорусских мастеров.

Национальный центр современных искусств

В рамках Детской биеннале в НЦСИ пройдет целая Неделя музеев. 22 мая здесь подготовили открытый урок по вокальному мастерству и множество мастер классов — по изготовлению картин из шерсти, объемных открыток и других изделий. Многие мероприятия ориентированы на детей.

Праздник продолжится модным дефиле и спектаклем-перформансом. Также в «Ночь музеев» пройдут авторская экскурсия по одной из выставок в рамках биеннале и увлекательный квест.

Музей истории города Минска

В этом году в учреждении подготовили маршрут-приключение по нескольким экспозициям: Художественной галерее Михаила Савицкого, Минской городской ратуше, Минской конке и Археологическому музею.

В пути посетителям нужно будет ответить на вопросы и разгадать загадки. В путешествии дети и взрослые смогут выведать все тайны музейной ночи и наладить контакт со многими персонажами.

В конце маршрута финалистов квеста ждет розыгрыш призов, а суперпризом станет свидание «Над крышами ночного Минска». Занявшие второе место отправятся в «Ночной вагон-кино».

Кроме того, посетителей ждут ночная арт-терапия и музыкальная программа.

Музей истории белорусского кино

В рамках ночи музеев все желающие смогут поучаствовать в создании звукового сопровождения классической немой комедии «Шерлок младший». Артисты оркестра исполнят музыку к кинофильму, сочиненную американским композитором Стивеном Прутсманом. Звуковое сопровождение фильма создаст особую атмосферу, а в процессе озвучивания помогать будут сами зрители: понадобятся смех, возгласы и другие звуковые эффекты.

Музей «Аливарии»

Неформальные лекции, посвященные мифам о пивных ведьмах, проведут в музее «Аливария» 21 и 22 мая.

Гости познакомятся с рецептами первых «зелий», а также узнают, почему в напиток добавляли смеси трав и даже грибы и как это связано с шабашами. Участникам расскажут, почему остроконечная шляпа, метла и котел — традиционные атрибуты ведьмы — на самом деле использовались в средневековой Европе женщинами-пивоварами.

Всего в «Ночи музеев» в Минске участвуют более 20 учреждений, каждое из которых подготовило уникальные мероприятия. Полную программу «Ночи музеев — 2021» можно посмотреть на сайте.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ