Билет на «Ночь музеев» будет стоить от 1 тысячи рублей

Более десятка столичных музеев присоединятся 16 мая к ежегодной международной акции «Ночь музеев» и будут открыты для посетителей дольше обычного.
С 16.00 до 01.00 можно будет не только ознакомиться с основными экспозициями некоторых музеев, но и принять участие в танцевальных, музыкальных и театральных программах. Такие развлекательные программы представят Национальный художественный музей, Национальный исторический музей, Литературный музей Петруся Бровки, Центр современных искусств, Государственный литературный музей Янки Купалы, Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа, Мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура и другие.
Стоимость билетов будет варьироваться от 1 тыс. до 190 тыс. белорусских рублей.
– Во всем мире вход в музеи в это время в основном свободный. Мы хотим поддержать эту традицию и ставим символическую цену на билет в тысячу рублей, чтобы потом подсчитать количество посетителей, – говорит директор Государственного литературного музея Янки Купалы Елена Лешкович.
– Умышленно ставим высокую цену на билеты, чтобы избежать большого потока людей, – поясняет директор Национального исторического музея Олег Рыжков. – Тогда мы можем обеспечить сохранность выставленных экспонатов, а каждый посетитель будет чувствовать себя комфортно. Конечно, посетить все крупные музеи города по полной цене накладно. Поэтому предлагаем систему скидок: каждый, кто купит билет в любой из наших филиалов – Дом-музей I съезда РСДРП, Музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси, Музей истории белорусского кино, Музей природы и экологии Беларуси, может купить входной билет в выставочный зал на Карла Маркса со скидкой от 30 до 50 процентов. Впервые бесплатно во время этой акции будет работать наш внутренний дворик, где пройдут мастер-классы, кинопоказы.
– Совершенно бесплатной мы сделали самую первую «Ночь музеев», потом полдня отдирали жевательные резинки от паркета… Тогда пришли все кому не лень,  – рассказывает генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов. – Хочу отметить, что в Европе за вход на постоянные экспозиции тоже нужно платить. Никто не пустит всех желающих, например, к «Моне Лизе». В прошлом году к нам пришли десять тысяч человек. Поэтому сейчас, чтобы все смогли спокойно всё посмотреть, продадим ограниченное количество билетов – около четырех тысяч.
 
Еще новости по теме:
Минский планетарий подготовил свою программу на «Ночь музеев»
«Ночь музеев» в Минске: куда сходить
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ