«Ночь музеев» в Минске: куда сходить

Где примерить пиджак-афродизиак Дали, послушать «Серебряную свадьбу», «Призрак оперы» и тишину?

В субботу, 16 мая, большинство музеев города будут работать до позднего вечера, а некоторые – до утра. Самые интересные события «Ночи музеев» – в обзоре корреспондентов агентства «Минск-Новости».

 

Национальный художественный музей, 19.00 – 24.00

tcesler copy

Тема нынешней «Ночи музеев» Национального художественного – тишина. Что вовсе не подразумевает игру в молчанку. Ожившие картины, хореографический перформанс, академическая и авангардная музыка, открытие выставок дизайнерских стульев «ПоСтулат» и изделий из текстиля «Снежное лето», показ немых короткометражек – у каждого художника, дизайнера, музыканта, актера, сотрудника музея и посетителя свое понимание тишины.

После прошлогоднего ажиотажа, когда был поставлен рекорд посещаемости – 10 тыс. человек за день, число билетов на «Ночь музеев – 2015» решено ограничить в пределах 4 тыс. Тем более что сейчас Национальный художественный объективно стеснен в площадях: создается музейный квартал, на территории внутреннего двора – стройка.

Посещение выставки «Изобретения да Винчи» не входит в цену билета на «Ночь музеев».

 

Национальный исторический музей, 16.00 – 01.00

дали copy

Во внутреннем дворике – ярмарка ремесленных изделий «Вечаровы яблычак» (с 16.00 до 23.00). Настроение в выставочных залах – сюрреалистическое. Здесь можно посмотреть одну из обсуждаемых в Минске выставок этого года – «Сальвадор Дали & Пабло Пикассо», где представлены скульптура, керамика, графика. В ожидании дефиле от модельного агентства «Тамара», которое начнется в 19.00, можно сфотографироваться в пиджаке-афродизиаке, почти как у Дали.

 

Литературный музей Максима Богдановича, 14.00 – 23.00

краски

Музей учел интересы всей семьи и продумал детскую программу с играми и мастер-классом по росписи гипсовых фигурок (с 14.00 до 17.00, вход свободный). К столетию опубликования стихотворной сказки Максима Богдановича «Мушка-зелянушка і камарык – насаты тварык» откроется выставка «Максімаў сад». Сюжет сказки напомнят ученики школы № 125 – они готовят театрализованное представление.

С 18.00 и до позднего вечера – молодежная программа. Выступят фолк-коллективы «Мярэжа», «Рутвіца», «Кудмень», арт-рок-группа TonqiXod, поп-рок-группа «Р’э мажор».

 

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 18.00–23.00

IMG_4924

Можно посмотреть основную экспозицию и выставки «Был месяц май…», «Капитуляция Германии. Май 1945».

 

Художественная галерея Михаила Савицкого, 19.00 – 24.00

kukly copy

Мода и искусство – как соотносятся эти понятия? Каждое событие «Ночи музеев» как вариант ответа: авторские куклы телеведущей и победительницы международных конкурсов красоты Ирины Ромбальской, арт-объекты из кожи художницы Ирины Дёминой, фотографии Елены Адамчик, проект «Ожившие картины» Ольги и Андрея Смоляк, презентация Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды – 2015».

 

Музей-мастерская З.И. Азгура, 21.00 – 06.00

параджанов copy

Всю ночь в выставочных залах будут показывать фильмы Параджанова, посвященные Параджанову или близкие к его стилистике. За музыкальную программу отвечают кабаре-бенд «Серебряная Свадьба», НагУаль, саунд-дизайнер AlexGooF. Концерт начнется в 21.00 во внутреннем дворике музея, так что одевайтесь тепло.

 

Музей истории белорусского кино, 19.00 – 01.00

самогон copy

Застольные традиции белорусов, рецепты национальной кухни, народные песни. Какое все это имеет отношение к музею кино? Сейчас там работает выставка «Летучая, горючая, прозрачная», посвященная истории самогоноварения и борьбе с ним. В «Ночь музеев» – продолжение разговора о гастрономии.

 

Центр современных искусств, 15 мая, 19.00 – 24.00

стимпанк copy

Здесь откроется выставка «Стимпанк и другие действующие лица», на которой представлены скульптура Валентина Борздого, гобелены Марии Борисенко, арт-объекты Татьяны Гомзы и Дмитрия Сурского, фотография Вадима Качана и Андрея Щукина, живопись Анны Силивончик и многое другое. Настроение посетителям будут задавать диджеи, музыканты Сергей Пукст, Ольга Акулич, живые статуи в стимпанк-образах, команда гродненских аниматоров «Маскарад».

 

Государственный литературный музей Янки Купалы, 19.00 – 01.00

IMG_9881 copy

Музейщики обещают познакомить с танцевальной и песенной культурой 15 стран, с которыми так или иначе связано имя Янки Купалы. Беларусь в этом творческом вояже представят современные музыкальные группы Hurma, Lebonik и «Знарок». Вход в музей 16 мая будет стоить всего тысячу рублей.

 

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа, 16.00 – 24.00

сундук copy

Первые посетители попадут на интерактивную костюмированную экскурсию по музею, в которой примут участие ожившие персонажи произведений Якуба Коласа. В 17.00 начнется концерт «Шедевры европейского барокко» ансамбля «Камерные солисты Минска». Всего на один час (17.00 – 18.00) из музейного сейфа достанут миниатюрный сборник, изданный к 100-летию классика, в серебряной обложке, украшенной камнями малахита. Во внутреннем дворике – показ мод детской одежды, концерт духового оркестра «Фанфары Немиги» и театральные постановки. Заслуженный артист Республики Беларусь Валентин Соловьев под аккомпанемент скрипки прочитает поэму «Сымон-музыка».

Когда стемнеет, на вечер во французском стиле приглашают актеры объединения «Театро» и театра кукол, света и тени «Дом солнца». Полуночников ждет часовой концерт группы S°unduk.

 

Литературный музей Петруся Бровки, 17.00 – 24.00

фотоаппарат copy

Организаторы вечера попытаются разобраться, что представляет собой городская культура Минска. Номинанты, лауреаты, члены жюри и организаторы литературной премии Ежи Гедройца с 17.00 до 18.00 прочитают белорусскую поэтическую классику. В 18.00 откроется выставка документальной и художественной фотографии Александры Солдатовой «Двойное преломление». Затем в гости ждут фотографа Ивана Бессера с лекцией по портретной съемке. В 22.00 начнутся показы анимационных фильмов, участвовавших в программе международного фестиваля короткометражного кино Cinema Perpetuum Mobile.

 

Музей истории театральной и музыкальной культуры, 19.00 – 24.00

танцы copy

Если будете в это время в Верхнем городе, идите на звуки музыки –организаторы готовят танцевальную шоу-программу в том числе и для случайных прохожих. В выставочных залах покажут фильм «Евгений Онегин» Романа Тихомирова и отрывки спектаклей «Завеі квецені» и «Яма» в исполнении актеров столичных театров, солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь представят свою интерпретацию «Призрака оперы».

Справочно

Ночь музеев – ежегодная акция, приуроченная Международному дню музеев, который празднуется 18 мая.

⃰ Вход в музеи во время акции платный.

Подготовили Ирина Юдина и Вероника Молокова

 

Еще новости по теме:

Билет на «Ночь музеев» будет стоить от 1 тысячи рублей

Самое читаемое