Ночные перекусы грозят здоровью и не только физическому

Чем опасны для здоровья ночные перекусы и приемы пищи на сон грядущий, корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил у специалистов.

Общие рекомендации к последнему в течение дня приему пищи следующие: есть минимум за три-четыре часа до отхода ко сну и при этом не переедать. Кроме того, ложиться спать лучше до полуночи: это сделает сон более крепким. В таком случае меньше вероятность проснуться посреди ночи из-за нарастающего чувства голода. Оно в свою очередь может возникать по разным причинам.

Кто-то намеренно ограничивает себя в еде в попытках сбросить вес, а у кого-то много дел, не хватает времени полноценно поесть. Логично, что в таком случае организм потребует восполнить недополученные питательные вещества. Ночные визиты к холодильнику могут также быть обусловлены сильным стрессом и привычкой его «заесть», причем зачастую не самой здоровой пищей.

Тратя время и силы на поглощение продуктов по ночам и последующее переваривание куска мяса или торта, организм не отдыхает как следует. Проведенное в США исследование на добровольцах показало: при недосыпании ухудшалась их способность познавать, принимать решения и справляться с задачами, требующими мыслительной деятельности.

Тесты тестами, а если с утра садиться за руль? Очевидно, что уставший и рассеянный водитель опасен не только для себя. Вдобавок специалисты предупреждают о проблемах с памятью, которые могут возникнуть у любителей ночных перекусов.

В свою очередь представители университета Пенсильвании из Соединенных Штатов опросили более полутора тысяч студентов, проанализировали ответы и сделали вывод: риск столкнуться с психическим отклонением у «ночных едоков» выше.

Проголодавшиеся полуночники могут попробовать обхитрить желудок, заполнив его выпитой водой или не тонизирующим низкокалорийным напитком. Важно не переусердствовать в «обмане»: последующие подъемы в уборную едва ли позволят нормально выспаться. Если уж совсем не удается побороть тягу к еде глубокой ночью, нужно хотя бы сделать выбор в пользу легкой пищи: съесть, например, не колбасу, а йогурт. Подкрепиться же как следует лучше с утра.

Регулярные ночные перекусы не обязательно связаны с перееданием, но все же съесть таким образом лишнее и в результате набрать килограммы — весьма вероятно. При избыточном весе возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Чтобы не быть врагом своему здоровью, нужно стремиться наладить режим труда, отдыха и питания. При этом будет нелишним обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ