Ночные шумы, капремонт домов и недостаток продмагов — что беспокоит жителей центра столицы

Глава администрации Ленинского района Петр Шостак в среду, 11 сентября, после рабочего дня встретился с жителями центральной части города и узнал, что их беспокоит, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На встречу с главой администрации собрались жители исторической части города, проживающие в границах ул. Белорусской, Красноармейской, К. Маркса, Я. Купалы, Ульяновской и пр. Независимости. Людей пришло столько, что едва хватило места в актовом зале СШ № 4.

Чтобы задать вопрос главе, люди выстраивались в очередь к микрофону. И хотя территория этой части района большая, проблемы почти у всех жильцов накопились одни и те же. Чаще всего звучал вопрос об установке шлагбаумов на въезде во дворы. Причина беспокойства понятна: центр города, офисные здания и заведения общепита — места для авто востребованы и днем, и вечером, что не устраивает местных жителей. К озвученным просьбам прилагались собранные документы на установку оградительных конструкций. Так поступили жильцы домов № 15а на ул. Ленина, № 8 на ул. Красноармейской.

Житель дома № 11 на ул. К. Маркса добавил, что не работает парковочная система «желтые щиты», и предложил штрафовать водителей, неправильно поставивших свои авто. Тут же один из местных жителей высказал мнение, что по данным вопросам не работает инициативная группа. И тотчас предложил свою помощь, поскольку занимается данной темой. Вопросы установки шлагбаумов глава района взял под личный контроль и пообещал вынести их на рассмотрение в Мингорисполком.

Высказывали люди озабоченность и нехваткой врачей в 6-й поликлинике, особенно если учесть, что ее зона обслуживания распространяется на три района — Ленинский, частично Партизанский и Центральный. П. Шостак объяснил: в администрации района надеются, что после завершения ремонтных работ в здании в следующем году условия работы для медиков значительно улучшатся и в поликлинику придут новые кадры.

Значительная часть претензий была адресована коммунальным службам. Особенно в части капремонта. Жительница дома № 19 на ул. Кирова принесла даже фотографии санузла, в который после замены труб не влезает ванна. В первом подъезде дома № 12 на Первомайской плохо, по мнению жильцов, отремонтировали фасад еще два года назад и до сих пор не исправили недоделки. А вот жителям дома № 8 на ул. Красноармейской (всего 49 квартир) капитальный ремонт обещают с 2001 года. Ответ на последнее обращение прозвучал так: если будет финансирование, то ремонт ожидайте в 2020 году.

Следующее выступление было встречено аплодисментами. Жительница одного из домов на ул. Ленина с горечью рассказала, что для людей пожилого возраста, проживших в районе всю жизнь, наступили нелегкие времена. Оказывается, от парка Горького до вокзала нет продовольственных магазинов. С проблемой в администрации знакомы.

П. Шостак подтвердил, что магазины шаговой доступности в центре города не выдерживают конкуренции: частник приходит и через год уходит. Также глава района пообещал проработать вопрос и найти помещение под продмаг.

Сразу несколько человек обратились с просьбой организовать патрулирование милицией не только пешеходных дорожек на улицах, но и дворов. В них по ночам собираются молодые люди навеселе и своим поведением мешают местным жителям отдыхать.

Самые эмоциональные обращения касались неспокойной жизни местного населения, особенно в выходные и праздничные дни. Ночные клубы на ул. Октябрьской, не соблюдающее режим работы кафе во дворе дома № 19 на ул. К. Маркса, ночные фейерверки возле отеля «Пекин» — все это отравляет жизнь обитателей близлежащих домов. Глава района пообещал разобраться со сложившейся ситуацией и принять соответствующие меры.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ