«Ночью вагоны обрабатывают специальными растворами». Какие меры принимает метрополитен в период коронавируса

После первой волны пандемии жители столицы заметно расслабились: все меньше людей ходят в маске и перчатках, в аптеках не так активно разбирают дезинфицирующие средства. Однако в общественных местах по-прежнему принимают все необходимые меры по профилактике коронавирусной инфекции. Что и как обрабатывают в Минском метрополитене, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Если весной можно было по пальцам пересчитать тех, кто едет в общественном транспорте без маски, то теперь ситуация изменилась в обратную сторону — большинство пассажиров без нее. Некоторые признаются, что уже переболели и не считают нужным надевать респиратор, а у кого-то ношение маски вызывает дискомфорт. Однако Минский городской центр гигиены и эпидемиологии в своих памятках все еще призывает воздерживаться от посещения общественных мест, использовать одноразовую маску, избегать близких контактов, тщательно мыть руки и дезинфицировать гаджеты.

В наступающий осенне-зимний период в столичной подземке профилактические меры усилили, что связано не только с пандемией, но и с предотвращением распространения других инфекций. В вагонах поездов и на станциях транслируется соответствующая информация для пассажиров, безопасной поездке способствуют и сами работники метрополитена.

— Производится обработка дезинфицирующими средствами поручней, перил, дверных ручек, мест возле билетных касс, автоматов контроля прохода пассажиров на станцию, скамеек, — комментирует заместитель начальника дистанции второй линии службы движения Ирина Пинчукова. Все работники метрополитена обеспечиваются индивидуальными средствами защиты: масками и одноразовыми резиновыми перчатками. С ними также проводится информационно-разъяснительная работа по профилактике респираторных инфекций, в том числе COVID-19. В ночное время тщательно обрабатываются вагоны. Если раньше, до пандемии, достаточно было привести в порядок состав обычными моющими средствами, то теперь это специальные растворы, на которые, к слову, уходит много затрат.

Стоит отметить, что хоть некоторые минчане и забывают про маски, но в то же время активно пользуются бесконтактными сенсорными дозаторами с антисептиком, которые установлены в вестибюлях. Многие стараются соблюдать меры социального десантирования.

— Хорошо, что в общественном транспорте предусмотрены все меры профилактики, — отмечает Екатерина. — Забегая в метро, удобнее воспользоваться дозатором, чем доставать каждый раз свой антисептик, — так быстрее. Перчатками не пользуюсь, а вот маска в людных местах всегда на мне. Хотелось бы, чтобы и другие не игнорировали все еще гуляющий вирус и ее носили.

Фото автора

Читайте также:

«Обеззараживаются все поверхности, к которым прикасаются люди». Репортаж с ночной дезинфекции в Минске

«Ко второй волне готовы». Какова ситуация с наличием масок и антисептиков в аптеках Минска

Хотите вернуться в Минск после выходных как новенький — поезжайте в «Ружа Хутар». Здесь гарантируют полный релакс*

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ