Nokia 3310 и Panasonic в виде пудреницы. В Минске собрали коллекцию культовых кнопочных телефонов

Для желающих поностальгировать в столице открылся музей мобильных телефонов. В экспозиции представлены 120 моделей, выпущенных с 1995 по 2011 г. О самых старых и интересных экспонатах — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Создание музея приурочили к Дню мобильного телефона — 3 апреля. Именно в этот день 48 лет назад инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок по сотовому. На передней панели первого прототипа портативного сотового телефона были 12 клавиш. Дисплей отсутствовал, и не было никаких дополнительных функций. В режиме ожидания он мог работать до восьми часов, во время разговора — около часа, а заряжать аппарат приходилось более 10 часов.

Собирать столь необычную коллекцию сотрудник компании мобильного оператора Александр Чеботаренко решил еще в 2012 г., позже к нему подключились коллеги.

— Все началось с того, что забрал у отца ненужный ему телефон и принес его на работу, — рассказывает Александр. — Коллеги интересовались, что это и зачем, а я в шутку отвечал: «Ну, может, музей соберем». Так мне и стали приносить свои аппараты, и сейчас в коллекции около 150 моделей. Есть трубка-телефон, пейджер, стальные и электронные гаджеты, кнопочные и дисковые аппараты.

Самый старый телефон в коллекции, с которого и начинается выставка, — Nokia THF-7 родом из 1990-х. Небольшая трещинка на экране, кажется, придает ему еще бóльшую ценность.

— Тогда было слишком круто иметь мобильный телефон, но у моего бати он был, — рассказывая о самых старых сотовых, говорит ведущий. — Но проблема в том, что жили мы в маленьком городке и мобильной связи там не было до 2003 года. А у отца телефон… Время от времени он делал вид, что разговаривает. Я также помню, как обзавелся мобильником уже после поступления, в Минске. Тогда это была все еще редкость, поэтому жутко хотелось похвастаться — ставил будильник, отвечал на «звонок» и делал вид, что решаю важные вопросы. Сокурсники позже признались, что люто меня ненавидели за такие выходки.

На выставке также представлены культовый телефон Nokia 3310 и имиджевый форм-фактор Panasonic G70.

— Ух ты! Он как пудреница из «Тотали Спайс», — восторженно проговорила девушка, увидев модель. — Когда мне было десять, я тащилась по этому мультфильму и всерьез мечтала стать шпионкой, пока мои одноклассницы играли в принцесс. И да, как Сэм, Алекс и Кловер, хотелось звонить по пудренице. Даже и не знала, что такой телефон действительно существует… Фантастика!

Есть также коммуникатор Blackberry и белорусский телефон «Евротеф Е», важной деталью которого является внешний чехол-блокнот. Между прочим, он был призван исполнять не только декоративную функцию — в него производители встроили дополнительный аккумулятор. Телефон в чехле получал дополнительное время автономной работы.

На тумбах в зале разместили старые рабочие модели, что делает музей еще и интерактивным. У гостей есть возможность позвонить на некоторые телефоны и услышать узнаваемые рингтоны, поиграть в популярную «Змейку» и сделать фото, чтобы вспомнить о возможностях камеры в то время.

Кроме кнопочных телефонов можно увидеть картины в стиле SIM-арт. Так, «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера собрана из 900 SIM-карт, а на воссоздание портрета Мэрилин Монро Энди Уорхола ушло 1 344 SIM-карты. К слову, организаторы представили и саму эволюцию «симок» МТС — от SIM-карты 2002 г. до SIM-чипа в формате микросхемы для устройств передачи данных, работающих в сложных климатических и производственных условиях.

Как рассказала пресс-секретарь МТС Мария Павловская, наиболее популярный производитель кнопочных телефонов за всю историю компании — Nokia. Любопытно узнать и другие факты — например, в 2021 г. самым «разговорчивым» днем оказалось 23 февраля. Больше всего по телефону любят побеседовать женщины, лидером по звонкам стала Брестская область.

Музей мобильного телефона работает ежедневно со 2 по 16 апреля на ул. Октябрьской, 19. Вход свободный.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ