Номинанты, гости, интриги: 10 февраля в Лос-Анджелесе состоится вручение премии «Грэмми»

Вручение музыкальной премии «Грэмми» состоится вечером 10 февраля в Лос-Анджелесе. Кто из артистов номинирован, кто не придет на мероприятие и какие закулисные интриги сопровождают шоу в этом году, изучила корреспондент агентства «Минск-Новости».  

Награду в виде золотого граммофона вручат в 84 номинациях, главные из которых – «Альбом года», «Запись года», «Песня года» и «Лучший новый исполнитель».

Ведущие

Вести церемонию приглашена певица, продюсер и композитор Алиша Киз. За время ее творческой карьеры она была номинирована на «Грэмми» 29 раз и обладает 15 статуэтками.

Номинанты

Лидерами по количеству номинаций в этом году стал рэп-исполнитель Кендрик Ламар, который может получить 8 статуэток, в том числе за «Альбом года» за саундтрек к фантастическому боевику «Черная пантера». В номинациях «Запись года» и «Песня года» присутствует его композиция All the Stars, которую он записал совместно с певицей в стиле ритм-энд-блюз Соланой Имани Роу (псевдоним SZA). Этот же трек может сделать Ламара победителем в номинации за лучшее исполнение рэп-композиции.

Photo by Frazer Harrison/Getty Images

Семь номинаций на «Грэмми» в этом году у канадского рэпера Дрэйка, в том числе в категориях «Запись года» и «Песня года» за трек God’s Plan и в номинации «Альбом года» за альбом Scorpion.

По шесть номинаций у канадского продюсера Мэтью Самуэльса (Boi-1da) и американской певицы Брэнди Карлайл, песня которой The Joke претендует на награду в категориях «Запись года» и «Песня года», а альбом By the Way, I Forgive You может стать лучшим альбомом года.

Photo by Alessandra Benedetti — Corbis/Corbis via Getty Images

Пять номинаций у рэп-исполнительницы Cardi B, в том числе за ее дебютный альбом Invasion of Privacy, и у Childish Gambino (Дональда Гловера) с треком This Is America в номинации «Запись года». Леди Гага не осталась в стороне с синглом Shallow из киноленты «Звезда родилась», которую она записала вместе с Брэдли Купером. У композиции две номинации – «Запись года» и «Лучший поп-дуэт».

В категории «Лучший новый исполнитель» представлены дуэт Chloe x Halle, группа Greta Van Fleet, молодая певица албанского происхождения Блета Рекса (Биби Рекса), американская певица Габриэлла Уилсон (H.E.R.), кантри-исполнительница Марго Рэй Прайс и певица из Великобритании Джорджа Элис Смит.

Особые гости

На церемонию приглашены «королева кантри-музыки» Долли Партон, которая получит награду за личные достижения MusiCares Person of the Year,

и певица Дайана Росс, которая в этом году празднует 75-летие и входит в сотню величайших исполнителей мира по версии журнала Rolling Stone.

Также во время шоу почтят память «королевы соула» Ареты Франклин, которая скончалась летом 2018 года. Исполнительница стала первой женщиной, включенной в «Зал славы рок-н-ролла», она также названа величайшей певицей в истории журналом Rolling Stone в 2008 году.

Интриги церемонии

Photo credit: MEGA

Американская певица Ариана Гранде не придет на шоу, сообщает ТАСС, поскольку исполнительница не смогла договориться с организаторами по поводу своего выступления. Она хотела выйти на сцену с композицией 7 Rings, но режиссеры и продюсеры шоу не одобрили выступление артистки, и она вообще не собирается показываться на церемонии.

Знаменитая певица Тейлор Свифт решила не прилетать в Лос-Анджелес из Лондона, поскольку номинирована всего в одной категории «Лучший поп-альбом» с треком Reputation.

Американская пресса предполагает, что Бейонсе может проигнорировать шоу, поскольку разочарована тем фактом, что ее альбом Everything is Love, записанный совместно с супругом рэпером Jay-Z, не представлен в основных номинациях.

Обиделся на организаторов и британский поп-музыкант Эд Ширан, поскольку его треки не были выдвинуты на «Грэмми», хотя в прошлом году он получил приз за лучший поп-альбом.

Напомним, премия «Грэмми» учреждена американской Национальная академией искусства и техники грамзаписи. В присуждении наград участвуют 12 тысяч членов (всего их около 21 тысячи человек).

ТОП-3 О МИНСКЕ