Номинирован на «Оскар», но статуэтку так и не получил. Как снимали фильм «Военно-полевой роман»

Почему советский фильм «Военно-полевой роман», номинированный на премию «Оскар», так и не получил золотую статуэтку? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О чем кино

В годы войны рядовой Александр Нетужилин влюбляется в походную разбитную подругу комбата санитарку Любу Антипову и безответно признается ей в чувствах.

Война закончилась, Александр женился, стал работать киномехаником. Прошло несколько лет, и однажды он случайно в центре Москвы встречает фронтовую любовь. Она уже не та романтическая красавица, которой он ее запомнил: торгует пирожками, вид затрапезный. Рядом с ней маленькая девочка — дочь от погибшего комбата. Обманывая себя, Александр якобы по-дружески пытается помочь девушке, даже знакомит с супругой. Возникает любовный треугольник…

Личная история

Петр Тодоровский

Будущему кинооператору, режиссеру Петру Тодоровскому 18 исполнилось в 1943 году. Окончив ускоренный курс в Саратовском военно-пехотном училище, командовал минометным взводом, принял участие в освобождении Варшавы, Щецина и во взятии Берлина. На фронте он был настолько поражен работой военных кинохроникеров, что решил: если выживет, обязательно поступит на операторский факультет ВГИКа. После его окончания Петр Ефимович недолго работал в Молдавии на Кишиневской киностудии хроникальных и документальных фильмов, а в 1955-м попал на Одесскую киностудию. Его камерой сняты считающиеся классикой ленты «Весна на Заречной улице» (1956), «Два Федора» (1958). С 1962-го занялся режиссурой. Картины были разные, но именно «Военно-полевой роман» окончательно поставил точку в разговорах, что режиссура — баловство оператора Тодоровского. Его безоговорочно признали как постановщика.

Секрет успеха этой ленты 1984-го в том, что в основе личная история автора. В годы войны Петр Ефимович был влюблен в девушку-сержанта санитарной роты, а по совместительству походно-полевую жену командира батальона. Она казалась ему богиней, когда в часы затишья между боями с распущенными волосами каталась на лошади. Ему снился ее звонкий смех, раздававшийся из блиндажа командира. Но признаться в любви, подойти к ней он так и не решился. Слишком уж недосягаема была его Галатея. И вдруг после Победы возле здания ЦУМа за Большим театром в Москве он увидел неопрятную торговку пирожками в рваной телогрейке. На ее руках — засаленные митенки (вязаные перчатки с обрезанными пальцами), под ногтями — грязь, а рядом — укутанный платками ребенок. В женщине он узнал фронтовую любовь. Теперь подойти к ней было вдвойне неловко. Он подумал, что совестно будет ей. Что произошло с красавицей? Почему жизнь так изменила ее? В общем, Петр Ефимович зашагал дальше, но увиденное так его поразило, что в голове родился киносценарий с фабулой: «А что было бы, если бы он подошел…» Но только спустя 35 лет появилась возможность экранизировать эту историю.

Роль не отдаст

Виктор Проскурин

Справедливости ради Нетужилина должен был бы сыграть сам Тодоровский. Но возраст уже не позволял. На эту роль утвердили Виктора Проскурина. Сыграть Антипову предлагали Светлане Крючковой, но она не смогла по семейным обстоятельствам. Наталья Андрейченко же за две недели до получения сценария родила сына. Ознакомившись с материалом, она поняла, что сняться в подобном кино предлагают не каждый день. Но муж, композитор Максим Дунаевский, был категорически против: рядом с грудным ребенком должна находиться мама, а не посторонняя няня-кормилица. И всё же актриса вырвалась на съемки. К слову, звездная пара вскоре развелась.

Еще в процессе кинопроб сценарий передали не только Проскурину, но и Николаю Бурляеву. По его собственному признанию, он читал и видел себя в Нетужилине. Встретив Петра Ефимовича на студии имени Горького, актер поздоровался и всерьез сказал, что роль никому не отдаст. Пошел в гримерную и попросил мастеров-постижеров сделать ему слегка оттопыренные уши. Когда он вновь предстал перед режиссером, Тодоровский заглянул ему в лицо, словно в зеркало, и принял решение: Нетужилина сыграет Бурляев, а Проскурину предложил роль Новикова, заместителя председателя исполкома, за которого Антипова выходит замуж в финале.

Еще на этапе написания сценария режиссер знал, что Веру Николаевну, жену Нетужилина, сможет воплотить в кадре только Инна Чурикова. Образ писался специально под нее. То же самое с героем без имени, администратором кинотеатра, который придуман для давнего друга Зиновия Гердта. В нескольких коротких эпизодах нашему земляку удалось показать целую судьбу, человечность и страхи своего персонажа.

Надежда не умирает

Официально над лентой работала Одесская киностудия, поэтому сцены боев, окопные эпизоды снимали в районе Лимана. Городские сцены — в Москве. Причем послевоенную столицу воспроизвели возле ЦУМа. Именно там стояла торговка Люба с корзиной пирожков на складном столике. Вряд ли сегодня там сняли бы такое: кругом современные витражи, тротуарная плитка и блеск бутиков.

По воспоминаниям Н. Бурляева, однажды в машине он увидел, что Н. Андрейченко плачет. Она боялась, что может не справиться. В роли ей предстояло продемонстрировать весь свой актерский диапазон в огромной амплитуде перерождений ее героини. Сначала она похожа на мифическую красавицу, потом опускается на самое дно, а после превращается в леди. Непросто.

Инна Чурикова

Сцены с участием И. Чуриковой начали снимать через месяц после запуска работы над картиной. В первый день опытная театральная актриса тоже волновалась, а потом помогала партнерам. Например, Бурляев до конца не избавился от природного заикания. И когда в очередном дубле она чувствовала, что сейчас он споткнется о слово, то произносила фразу «Ты хотел сказать, что…» и проговаривала его текст. В кадре это выглядит как обычная проницательность супруги, умение предвосхитить мысли мужа! Она же с позволения Тодоровского придумывала для своей героини дополнительные краски. Например, рассказывала увиденные накануне сны. Не зря на Берлинском кинофестивале 1984 года актриса получила премию «Серебряный медведь» за лучшую женскую роль. Также лента в 1985-м была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Надев фрак, режиссер полетел в Америку. Киноакадемики наперебой твердили, что он может быть уверен в победе. Однако такие мероприятия политизированы, и статуэтку получил франко-швейцарский антисоветский фильм «Диагональ слона» о гроссмейстере Викторе Корчном, который в 1976 году отказался возвращаться в СССР с турнира в Амстердаме. Любопытно, если бы церемония проходила на несколько месяцев позже, когда на апрельском пленуме ЦК КПСС Горбачев взял курс на «ускорение» и популярность Советского Союза стала расти, лента обязательно бы выиграла. Но не судьба.

Несмотря на то что хеппи-энда в картине нет, судьба развела Нетужилина и Антипову в разные стороны, всё новые и новые поколения смотрят это кино в надежде, что Люба и Саша будут вместе.

Еще материалы рубрики:

Почему персонаж Ролана Быкова в фильме «По семейным обстоятельствам» сочли пародией на Брежнева

«Подранки». Рассказываем о фильме, который заставил рыдать зрителей во всем мире

Актер Семен Морозов подрался с режиссером Роланом Быковым. Что происходило на съемках фильма «Семь нянек»

Почему авторов ленты «Женитьба Бальзаминова» обвинили в пропаганде мужеложства

Леонид Куравлев и Савелий Крамаров едва не погибли в аварии на съемках фильма «Афоня»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Минский курьер № 142 (3654)

Негосударственный сектор экономики лидирует по объемам поступлений в консолидированный бюджет Минска

В консолидированный бюджет столицы за январь — октябрь 2021 г. налогоплательщики перечислили 13 млрд 915,3 млн рублей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в инспекции МНС по городу Минску.

По словам специалистов, за истекший период в структуре поступлений по категориям плательщиков лидирует негосударственный сектор экономики.

— Удельный вес финансовых вливаний этого источника — 78,9 %. В том числе вклад организаций негосударственного сектора составляет 75,3 %, — пояснили в ИМНС.

В налоговой также уточнили, что на организации государственного сектора приходится 21,1 % всех поступлений. Вклад индивидуальных предпринимателей в общую казну — 2 %, физических лиц — 1,6 %.

Смотрите также:

 

Жилые дома, ясли-сад и не только. Что и где построят в Заводском районе

На территории Северного поселка Заводского района разработаны и утверждены два детальных плана застройки, об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела архитектуры администрации Заводского района Марина Пивоварчик.

дома Заводской район— Один из них — о строительстве в границах ул. Ангарской — Байкальской — переулка Болотникова — ул. Герасименко — Нестерова. Второй — о преобразовании кварталов усадебной застройки в границах ул. Ангарской — Байкальской — переулка Алтайского — ул. Алтайской — переулка Охотского — ул. Иркутской — Магнитной, — отметила М. Пивоварчик.

Наиболее масштабный проект — жилая застройка в границах улиц Ангарской — Магнитной. Здесь возведут восемь жилых домов в конструкциях «МАПИДа». Улицы Магнитная и Ангарская будут реконструированы. Предусмотрено строительство новой улицы, объекта обслуживания, двух многоуровневых открытых автостоянок на 292 машино-места каждая, а также благоустройство прилегающей территории. На строительной площадке подрядчик уже устанавливает временные ограждения.

В микрорайоне намечены реконструкция и возведение новых корпусов психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов на ул. Ангарской. Идет и капитальный ремонт с модернизацией здания яслей-сада № 477 на ул. Иркутской. Работы начаты в апреле текущего года, окончание планируется в декабре 2021-го. Разрабатывается предпроектная документация на реконструкцию межшкольного стадиона средней школы № 162 на ул. Герасименко.

Значительные преобразования ожидают в перспективе и Автозаводской поселок. В соответствии с разработанной предпроектной документацией в нем будут построены 17 объектов. В их числе восемь жилых домов, два торговых объекта, общеобразовательная школа на 792 места с бассейном, детский садик на 230 мест и пять гаражей-стоянок на 806 машино-мест. Градостроительным проектом в районе Автозаводского поселка также намечено размещение поликлиники на 1 350 посещений в смену.

Фото Павла Русака

От гриппа уже привито 33,3 % минчан. Для создания коллективного иммунитета нужно не менее 40 %

прививка вакцинаНаравне с вакцинацией от COVID-19 в столице продолжается кампания по вакцинации от гриппа. Прививки уже получили 33,3 % горожан. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак.

Из-за того, что вакцинация от гриппа в стране началась позже, с учетом пандемии COVID-19, ее было решено продлить до 1 января 2022 г.

Сейчас привито 33,3 %. Охват вакцинации для создания коллективного иммунитета должен быть не менее 40 % жителей города. Думаем, что буквально за неделю нужный процент привитых по Минску мы достигнем, — комментирует С. Ермак.

По словам специалиста, как и в предыдущие годы, против гриппа бесплатно вакциной российского производства «Гриппол Плюс» прививают граждан из групп риска: людей с хроническими заболеваниями, пожилых, беременных, детей.

Кроме того, сделать прививку можно и на платной основе. Для этого доступны «Ваксигрип Тетра» (Франция) и «Гриппол Плюс» (Россия). Сделать прививку от гриппа можно в поликлиниках и в пунктах вакцинации в крупных торговых центрах столицы.

Напомним, Минздрав рекомендует в первую очередь делать прививку от коронавирусной инфекции, а через 14 дней по завершении полного курса вакцинации от COVID-19 — от гриппа. От двух инфекций можно привиться и одновременно. Вакцинация в один день допустима при отсутствии противопоказаний и при письменном согласии пациента. Лучше всего совместить прививку против гриппа со второй прививкой от коронавируса.

Смотрите также:

Всем нужен кислород. Новый газификатор установили в больнице Минска

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По тонкому льду. На водоемах Минска начался «опасный» сезон

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Читают с карандашом в руках». Коллектив агентства «Минск-Новости» встретился с работниками предприятий Октябрьского района

Журналисты агентства «Минск-Новости» встретились за круглым столом с представителями трудовых коллективов предприятий Октябрьского района, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Темой встречи стало обсуждение дальнейшего сотрудничества. Исполняющий обязанности генерального директора агентства «Минск-Новости» Андрей Басс познакомил участников встречи с деятельностью холдинга, заострив внимание на том, что в каждом издании есть своя изюминка. Так, среднемесячная посещаемость информационного портала minsknews.by выросла до 4,5 млн уникальных визитов. А ведь еще 3–4 года назад эти показатели были ниже в 10 раз. Пятничный номер «Минского курьера» пользуется популярностью в киосках «Белсоюзпечати», поэтому продавцы просят увеличивать число газет для реализации.

— Больше хочется рассказать о младшем и любимом ребенке агентства — детском журнале «Качели», — отметил А. Басс. — В последнее время мы много работали над его ребрендингом. Мы организовали редколлегию, в состав которой вошли дети наших сотрудников. Команда юных специалистов подсказывала, каким должен быть журнал, что нужно добавить, что убрать. «Качели» получили вторую жизнь — это познавательный, красочный и современный журнал.

Главный редактор детского издания Татьяна Гуляева рассказала, что помимо игр, заданий, головоломок, рецептов в нем есть интересная информация обо всем на свете. Например, чем заправляют атомные станции, сколько депутатов входит в палату Национального собрания Республики Беларусь и много других любопытных фактов, которые интересны юным почемучкам. Правда, тираж у «Качелей» падает. Предприятия могут посодействовать в дальнейшем продвижении журнала.

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Вечерний Минск» Владимир Николайчук поведал о внимательных читателях:

— Читатели изучают газету с карандашом в руках. Как только видят ошибку, сразу звонят нам и сообщают о ней. Как-то на страницах газеты рассказывали про обновленную баню № 1. В названии улицы проскочила ошибка «Бориса» Хмельницкого. Сколько звонков было… Подписал на «Вечерку» своего дядю, а спасибо говорят его дочки — отец им рассказывает самую свежую и полезную информацию о городе, событиях.

В. Николайчук предложил представителям предприятий и организаций чаще обращаться в газету с предложениями подготовить публикации о передовиках, коллективе, последних достижениях, трудовых династиях.

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Минский курьер» Михаил Михайлов заострил внимание на том, что издание подробно описывает все важные события города. Ни одно прочее издание не может похвастаться таким обилием информации и подробностями о Минске. Он вспомнил, что как-то пересматривал подшивку «Минского курьера» и в первом номере (6 апреля 2001 г.) его внимание привлек материал о возможных проектах реконструкции площади Независимости. Часть из них выглядели просто космическими.

— Наши преданные читатели — а это люди 60+ и 70+ читают нас с карандашом в руках, подчеркивая самое важное и нужное, а также с ножницами, вырезая полезные заметки, — уточнил М. Михайлов.

Подводя черту под выступлением творческого актива агентства «Минск-Новости», А. Басс предложил вместе развивать печатные издания.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Астапович заметил, что его две любимые газеты — «Минский курьер» и «Вечерний Минск». А вот название детского журнала «Качели», по его мнению, лучше поменять на более современное. Были и другие предложения и идеи. Конечно, они будут учтены.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Шоколад, сок и туалетная бумага. Беларусь вводит лицензирование импорта некоторых товаров из Украины

Беларусь вводит лицензирование импорта ряда товаров из Украины в соответствии с постановлением Совета Министров от 7 декабря 2021 г. № 702, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

минск библиотека дома

Согласно информации, размещенной на сайте концерна «Беллесбумпром», импорт в Беларусь ряда товаров из Украины при их помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления (за исключением помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в целях завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны) и свободной таможенной зоны будет осуществляться по разовым лицензиям. Лицензии будет выдавать МАРТ по согласованию с другими госорганами и организациями.

Среди товаров, подлежащих лицензированию, — кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и некоторые виды упаковки, кирпич, керамическая плитка, стиральные машины и мебель.

Смотрите также:

 

Время движения пригородного автобуса № 264 сократят

В работу пригородного маршрута № 264 с 22 декабря вносятся изменения. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ГП «Столичный транспорт и связь».

автобусТак, с указанной даты для пригородных автобусов № 264 сокращено время движения на рейсах в прямом и обратном направлениях. Это делается для улучшения качества транспортного обслуживания.

Смотрите также:

 

Резидент ПВТ Vochi теперь редактирует видеоконтент для фотохостинга Pinterest

Резидент Парка высоких технологий Vochi вошел в экосистему крупной социальной сети с фотохостингом Pinterest. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ПВТ.

Напомним, Pinterest — социальный интернет-сервис, фотохостинг, позволяющий пользователям добавлять изображения, помещать их в тематические коллекции и делиться ими с другими. Изображения можно «приколоть» (англ. to pin) к коллекциям, которые называются досками. Основатель сайта — Бен Зильберман из Уэст-Де-Мойна (Айова, США), создал в 2008 г. одноименную компанию (сам сервис был запущен только в 2009-м.

Ежемесячно услугами Pinterest пользуются почти 500 млн человек. Весь 2021 г. сервис активно развивает видеонаправление — предлагает авторам поддержку за создание собственного контента, а также выпускает его сам.

Основатели белорусского стартапа Vochi подчеркивают, что их технология в области интеллектуальной мобильной видеообработки уникальна. Сделка поможет соцсети Pinterest сместить фокус с изображений на видео.

В основе приложения Vochi лежат две сверточные нейросети для сегментации объектов на видео и фотографиях. Белорусы также разработали специальный механизм рендеринга для видеоэффектов (создание изображения на основе двухмерных или трехмерных данных), который позволяет мгновенно применять их в разрешении 4К на мобильных устройствах. По словам команды, он работает очень быстро и без потери качества.

— Vochi остается отдельным продуктом, — подчеркивает основатель стартапа Илья Лесун. — Мы никуда не исчезнем. Благодаря Pinterest команда получила огромный потенциал для развития, и мы продолжим делать классный видеоредактор. Мы полностью отключаем монетизацию — приложение станет бесплатным.

Справочно

ООО «Вочи» — резидент ПВТ с 2019 г. Выпускает одноименный продукт — мобильное приложение, которое с помощью искусственного интеллекта распознает любые объекты на фото и видео и накладывает на них спецэффекты. Количество пользователей приложения достигает 500 тыс. За 2 года с момента основания компания — резидент ПВТ привлекла около 4 млн долларов инвестиций.

Фото park.by

Смотрите также: