Норковые шубы и мобильники. Налоговики рассказали, какой товар продают в Сети нелегалы

Как столичные налоговики борются с нелегальной торговлей в Сети, корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в управлении оперативных мероприятий инспекции МНС по городу Минску.

Мероприятия по пресечению нелегальной уличной торговли проводятся сотрудниками ИМНС постоянно. Тем не менее, как отмечают сами представители налоговой, такая форма нарушения действующего законодательства не самая злостная схема осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности.

— Торговцы понимают, что как только они выйдут на улицу с крупной партией товара (больше, чем человек сможет унести в обычной сумке), то моментально могут лишиться всего, — отмечают в управлении. Гораздо опаснее для общества те нарушители, которые действуют цинично и в крупных размерах, а для увеличения своих оборотов активно используют возможности Интернета.

В Сети, как и в офлайне, кто-то из продавцов работает честно, а кто-то торгует по серым схемам. Вот что рассказал об опыте противостояния нелегалам начальник отдела оперативных мероприятий № 3 управления Константин Аверьянов:

— В Сети существует большое число легальных проверенных временем и популярных сервисов для торговли товарами и услугами. Однако увеличение нелегального оборота подталкивает работников налоговой к поиску новых форм контроля. Учитывая возрастающую популярность продажи товаров, предложения услуг в социальных сетях, в текущем году наши сотрудники активно нарабатывали приемы и методы выявления нарушителей. «Мониторинг» социальных сетей проводился в непрерывном режиме.

Как отмечает К. Аверьянов, спектр товаров и услуг, предлагаемых нарушителями, постоянно расширяется.

— Нашим отделом, в частности, была выявлена и пресечена деятельность гражданина Г., который оказывал услуги по разработке модификаций и усовершенствованию компьютерных игр с использованием социальной сети «ВКонтакте». Проще говоря, минчанин помогал игрокам за деньги проходить уровни в компьютерных играх, повышать свой игровой статус. Поскольку зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность гражданин Г. не посчитал необходимым, на него был составлен протокол. Экономический суд, рассмотрев материалы дела, вынес постановление о привлечении нарушителя к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией 25 % незаконно полученного заработка, — говорит собеседник.

Еще один пример из жизни: предприимчивый гражданин Е. через сайт продавал всем желающим телефоны престижной марки. В ходе аналитических мероприятий налоговики установили: используемый сайт не зарегистрирован в установленном порядке в торговом реестре, не принадлежит какому-либо субъекту хозяйствования, а доменное имя зарегистрировало физическое лицо, проживающее в Российский Федерации.

— По результатам тематической оперативной проверки, проведенной совместно с сотрудниками ОБЭП УВД администрации Ленинского района г. Минска, был установлен факт реализации мобильных телефонов. Гражданин Е. торговал через интернет-ресурс без государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности. В дальнейшем также было установлено и опрошено более 30 покупателей, которые приобрели мобильные телефоны посредством вышеуказанного интернет-ресурса, — пояснили в ИМНС.

Поскольку предварительная сумма дохода, полученная гражданином Е. от осуществления данного вида деятельности, составила 1 000 БВ (порядка 30 тыс. руб.), сотрудники направили материалы проверки в органы финансовой милиции для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Доступ к серому сайту по запросу управления заблокировали.

В результате еще одной совместной проверки налоговиков и представителей ОБЭП УВД администрации Ленинского района г. Минска была пресечена деятельность гражданки К., которая через социальную сеть Instagram продавала норковые шубы.

По результатам контрольных мероприятий на реализуемые меховые изделия (35 единиц) на общую сумму 23,5 тыс. рублей наложили арест, произвели их изъятие, также был установлен доход от осуществления нелегальной деятельности — 2,4 тыс. рублей.

Судьбу нарушительницы решил экономический суд г. Минска: гражданку К. оштрафовали на 70 базовых величин (1,7 тыс. рублей) и конфисковали изъятые у нее меховые изделия.

— Что в этих примерах поражает? То, что наши граждане покупают дорогостоящие товары длительного пользования (престижные телефоны, норковые шубы) стоимостью порядка 2 000 рублей в столь ненадежных местах. Более того, указанная продукция продается безо всякой гарантии ее безопасности для здоровья, — сетуют представители налоговой.

Как же обезопасить себя, приобретая товары в Сети? Специалисты советуют: проверьте общедоступную информацию о продавце. Это, к примеру, можно сделать на сайте МНС. Интернет-магазин обязательно должен быть зарегистрирован в торговом реестре.

— Покупая товар в Интернете, помните: никаких товарных чеков, только чек кассового аппарата. На нем должна быть информация о продавце: наименование, УНП, дата продажи, а также сумма, — рекомендуют специалисты. На всякий случай прочитайте отзывы о потенциальном продавце. Сделайте это не на его сайте, а на специализированных независимых ресурсах. И еще один нюанс. Значительное число популярных услуг разрешено осуществлять без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Например, музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий. В этом случае рекомендуем уточнять у исполнителя наличие локального учетного номера плательщика. Он состоит из двух букв и 7 цифр. Если исполнитель заказа предъявит квитанцию об уплате налога, содержащую такой учетный номер, то это означает, что его деятельность осуществляется легально.

Справочно

С начала года управлением оперативных мероприятий ИМНС по городу Минску выявлено 177 нарушений законодательства при реализации товаров (работ, услуг) через Интернет. В результате, по предварительной оценке, арестовано товарно-материальных ценностей на общую сумму 462,2 тыс. рублей. К административной ответственности привлечено 177 лиц, сумма административных штрафов составила 163,54 тыс. рублей.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое