Норковый утконос и светильник из гималайской соли: чем удивляет ярмарка «Новогодний кирмаш»

Праздником запахло в столичном Дворце искусства, где открылась ярмарка «Новогодний кирмаш», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Шоколадная фабрика, модная вешалка, салон красоты, базары фермерский и елочный — на ярмарке 9 тематических площадок. Одна из самых уютных — стилизованная фотозона «Гостиная Деда Мороза». Она встречает гостей буквально на входе — креслом-качалкой под уютным пледом, пушистой елкой, которая кокетливо сверкает игрушками, резным почтовым ящиком для писем Деду Морозу.

Сам новогодний волшебник куда-то отлучился, видимо, кафтан перепоясать. Его заменяет красавица Снегурочка. Которая на поверку оказывается главным украшением отнюдь не фотозоны, а стенда РУП «Белпочта». Девица-краса успевает и о сувенирах главного почтовика страны рассказать, и с маленькими гостями сфотографироваться.

Торговые ряды со съестным больше напоминают восточный базар чем зимнюю сказку. Яркая мозаика специй, бархатистые и глянцевые бока сухофруктов, стройные ряды грузинской сладости чурчхелы. Стенд с сушеными грибами, солениями и медом из общей картины выбивается радикально. Собственно, как и украшающий его деревянный медведь.

Дивный аромат окутывает стенд с чаем. Классические — черный и зеленый, фруктовые, согревающие зимние, ягодные и цветочные — ассортимент широк. Продавец отмечает, что покупатели предпочитают классику: черный или зеленый чай без добавок, Earl Grey — с васильком и бергамотом. При этом неожиданно популярным оказывается и чай с айвой, персиком и брусничным листом.

Неподалеку разместился прилавок с шоколадными фигурками ручной работы. По словам продавца, лучше всего разлетаются собачки — съедобный символ года.

Протянулись стройные ряды разноцветных леденцов на палочке. Арбузы и медведи, снеговики и елки — в глазах рябит. Что, собственно, не помешало глазу зацепиться за надпись «только натуральные красители и ароматизаторы». Натуральные, то есть из сока овощей, фруктов и растений, не способны, как считают специалисты, дать настолько яркую окраску. Стоит задуматься. Или выбрать классический — привет из босоногого детства — леденец «Петушок на палочке», где один жженый сахар и никаких добавок не предполагается.

Помимо съестного на первом этаже Дворца искусства продают деревянную посуду, мыло ручной работы и светильники из гималайской соли. Кристаллы светятся весьма привлекательно. И попутно, судя по информации на стенде, нормализуют сон, ионизируют воздух, убивают бактерии, нейтрализуют запах курева, животных и даже — внимание! — электромагнитное воздействие телевизора. Главное, чтобы такой полезный светильник не нейтрализовал заодно и курящего хозяина жилища. Мало ли чего.

У соседнего стенда клятвенно обещают рассказать всю правду о вашем позвоночнике.

От греха подальше поднимаемся на второй этаж ярмарки. Там продают множество одежды и обуви. Местами очень даже симпатичной. Между ажурными воротниками, жилетками «прощай молодость» и ювелирной продукцией всех мастей попадаются елочные украшения и мягкие игрушки.

Утконос из меха норки — прямо скажем, зрелище потрясающее и обескураживающее. Игрушка в шоколадных цветах невероятно мила и пушиста. Но норку мы привыкли видеть в более крупных масштабах и в другом виде.

Для игрушек небольших размеров необходим мех с относительно коротким ворсом, — поясняет выбор материала мастер Тамара Иванова. — Большие шью из овчины, меха кролика.

Рядом надул щеки хомяк из меха норки палевого окраса. Еще бы не надувать: игрушки в ладонь высотой стоят около 60 рублей. Мастер уточняет, что особой популярностью пользуются экзотические утконосы, долгопяты, австралийская птичка киви. Но хомяк щеки сдувать и не думает — и на него свой покупатель найдется.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ