Нормализует давление и кислотность желудка. Чем еще полезна капуста

Без капусты животы пусты, гласит пословица. Какой еще овощ можно отваривать, тушить, квасить, запекать и в конце концов есть сырым? В его свойствах разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Когда разговор заходит о капусте, мы в первую очередь представляем крепкий круглый вилок белокочанной. Гурманы припомнят цветную и брокколи. А еще есть брюссельская, кудрявая, кольраби, романеско, напоминающая НЛО… Несколько сортов и вовсе похожи на траву! Взять хотя бы китайскую бок-чой, пекинскую или японскую. Каких бы сортов и видов капуста ни была, она вся полезна для нашего здоровья. Овощ богат витаминами, в нем много серы, кальция, калия и фосфора, клетчатки и воды. А еще содержатся каротин, полисахариды и белки. Кто не слышал о ее свойстве сохранять витамин С при обработке?!

Вы наверняка встречали капусту фиолетового цвета. Это краснокочанная — ближайший родственник белокочанной. Необычный вид ей обеспечивает особый пигмент цианидин. Вывели ее европейские селекционеры около 300 лет назад, и называлась oна синей. Несмотря на то что после термической обработки листья краснокoчанного овоща становятся неаппетитного бурого цвета (обычно ее рекомендуют есть свежей в салатах), регулярное употребление нормализует давление и кислотность желудка, укрепляет стенки сосудов.

Звание красавицы среди капуст, на мой взгляд, заслуживает савойская. По сравнению с белокочанной барыней она аристократка. Идеально круглая в обертке из темно-зеленых гофрированных листьев — украшение огорода. Хороша савойская в щах, пирожках и голубцах.

Недавно узнала: оказывается, листья декоративной капусты, роскошные розетки которой украшают клумбы, съедобны! Они горчат и грубоваты на вкус, но чрезвычайно богаты селеном. Кстати, эти свежие листья будут под рукой всю зиму, если осенью куст с грядки пересадить в комнатный горшок.

Имейте в виду, многие виды капусты хорошо растут в наших условиях. А значит, стоит купить семена и в следующем сезоне побаловать себя сочным овощем прямо с грядки. Не хотите ждать до весны? Китаянка бок-чой даст урожай уже через месяц, если посеете ее на даче прямо сейчас.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ