Нормандский формат: чем может удивить Франция, если не очень хочется в Париж

Сколько времени нужно, чтобы увидеть Париж, почему в Нормандии камамбер гуляет по полям и сколько стоит дом в кинематографическом Довиле — корреспондент агентства «Минск-Новости» поделился впечатлениями о поездке во Францию.

Свобода, равенство и… замки

Приезжать в Париж в разгар сезона — дело неблагодарное. Везде очереди, туристический спрос на еду, сувениры и развлечения рождает массу предложений, но предсказуемо повышает цены. Поэтому, если в Париже бывали не раз, достаточно прикоснуться к его белому сердцу, навестить горбуна, сделать селфи с тетей Лизой или пробежаться по Елисейским полям. Одно другому не помешает. Да, одного дня во французской столице вполне хватит. Даже тем, кто там оказался впервые.

А вот регион Иль-де-Франс приготовил для знающей публики шикарную туристическую карту. И называется она путешествием по замкам долины Луары. Вдоль этой реки когда-то очень давно селились богатые французы — маркизы, принцы, короли и другие великие особы. Строили замки, дворцы и загородные резиденции.

Здания, стоит признать, и правда получались отличные. Можно долго рассказывать об особенностях архитектуры Шамбора и Шенонсо, замках городов Блуа, Амбуаз и прочих. Их более 70 вдоль реки!

Подпарижские вечера

Во Франции я познакомился с 93-летним миллионером Жаком Дессанжем и три дня гостил в его частных владениях. Как? Свела нас подруга моей двоюродной бабушки, которая с ним дружит. Этот человек — легенда мира моды и стиля. Именно он придумывал образы Брижит Бардо, стриг Жаклин Кеннеди и Одри Хепберн. В русском сегменте Глобальной сети про Жака найти что-то дельное трудно. Хотя он не только владеет сотнями салонов по всему миру, но и считается изобретателем многих приспособлений для наведения красоты.

Но это в прошлом. Сегодня глубоко пожилой джентльмен живет под Парижем в своем поместье, имеет частный лес, охотничьи угодья и около 20 кенгуру и лам. А еще у него большая коллекция раритетных авто.

Он женат уже в пятый раз, сейчас на китаянке. Во время нашего визита она с родителями отдыхала в Мексике. А вот господин Дессанж из поместья уже лет пять никуда не выезжает.

Поэтому и пригласил к себе за город на выходные. В лучших французских традициях — пить шампанское, плавать в бассейне, ездить на багах, осматривая угодья, а после заката прятаться в доме. Ведь снаружи всё заполоняли огромные шершни. Говорят, в этом году их слишком много. Зато по утрам французский лес особенно прекрасен и, что скрывать, напоминает Беларусь. Да и в целом вся долина Луары — почти родные пейзажи. Но, к сожалению, моря у нас нет.

В нормандском формате

Во Франции морей несколько. Эх, повезло! Лазурный берег считается элитным курортом, а вот в Нормандии с погодой временами беда. Зато всего полтора часа от столицы! Поэтому добрая часть парижан в выходные отправляется в Довиль и Трувиль, чтобы отдохнуть на берегу океана. Формально это пролив Ла-Манш, но как приятно думать: перед тобой именно Атлантика!

В 1944 году здесь высаживались союзные войска, открывая европейский второй фронт, а сегодня на широких пляжах в сезон яблоку негде упасть. Потому что солнце тут все-таки есть. А иначе не придумали бы здесь знаменитый кальвадос, воспетый в романах Ремарка. Кстати, побывав на одном из производств этого яблочного напитка, подумал: отчего Беларуси не взять на вооружение второй по значимости национальный продукт? Урожаи яблок у нас космические. Конечно, экспериментальные линии по производству есть и в Синеокой, но масштабов Нормандии нам не достичь. А может, и не нужно. Лучше просто есть яблоки, здоровее будем.

К слову, жить довелось в деревушке Пон-л’Эвек, где изготавливают одноименный сыр. Он похож на камамбер, только квадратный.

Вообще, местные русские и евреи, коих здесь много, шутят, что камамбер в Нормандии сразу на полях растет. Точнее, ходит. И правда, от обилия идеальных коров на холмистых пастбищах захватывает дух.

Сыр, конечно, вкусный, но тут же вспоминается, что и мы наладили производство некоторых ранее эксклюзивных для Беларуси сортов. Пройдет время, глядишь, еще и французам его начнем продавать.

Нужен нам берег французский

Довиль, Трувиль, Каон, Онфлёр, Этрета и еще десятки небольших городов вдоль берега Нормандии просто сносят крышу неподготовленному туристу.

Когда-то здесь с натуры писали пейзажи импрессионисты. Сегодня эти поселения вряд ли можно назвать последним пристанищем романтиков, сюда, скорее, тянет богатых французов, других европейцев и американцев. Цены на дома сумасшедшие.

Например, в Довиле и Трувиле за 5 млн евро приличный вариант не найти. Агент расскажет, что, купив жилье за эти деньги, в городках, разделенных каналом, можно парковать свою яхту, играть в казино, ходить на ипподром.

Ну и раз в год — осенью — встретить звезд Голливуда, приезжающих на фестиваль американского кино.

К сожалению, в Нормандии, как и во всей Пятой республике, без машины делать нечего. Ведь рядом великолепный остров-крепость Мон-Сен-Мишель.

Его то и дело накрывает приливом, и остров словно парит в воздухе. А в Руане, исторической столице Нормандии, стоит огромный собор. Если храмов посетили вдоволь, самое время поесть устриц на ферме у дороги.

Вечером обязательно вернитесь в Довиль, чтобы увидеть, как на пляже выгуливают беговых лошадей местные наездники.

…И все же вернемся в Париж. Увидеть его впервые или навестить вновь обязательно для путешественника. Хотя после ухоженной Нормандии сюда возвращаться не хочется. Марсово поле перед Эйфелевой башней вытоптано так, что даже не надейтесь на пикник, точнее, хорошую фоточку в Instagram.

Тут цыгане играют в наперстки (!) с доверчивыми туристами. Правда, величие столицы Франции все еще можно отыскать в тихих улочках далеко от Сены и традиционных достопримечательностей. Как и сотни лет назад, Париж притягателен для туристов, будоражит художников и дает надежду мигрантам.

Фото и видео автора

Самое читаемое