Носим маски и держим дистанцию. Летняя погода и пора отпусков – не повод забывать о соблюдении противоэпидемических норм

Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению уровня заболеваемости коронавирусом, выполнение плана мероприятий по профилактике и борьбе с острыми респираторными инфекциями, в том числе COVID-19, принятого решением Минского горисполкома, по-прежнему остается актуальным, информирует Telegram-канал «Минск. Официально».

маски коронавирус

Предприятия и организации столицы обязаны четко выполнять все санитарные требования. Так, сотрудники должны быть обеспечены масками, перчатками, щитками и антисептиками. В торговых центрах, банках, страховых компаниях и других местах притяжения населения антисептики должны находиться на видных местах и постоянно пополняться. По-прежнему важна ежесменная уборка помещений с применением дезсредств. В жилых домах это перила, кнопки лифтов, почтовые ящики, в торговых объектах — тележки, прикассовые зоны, транспортеры. Важно обрабатывать и компьютерную технику, которая используется разными людьми.

Минский горисполком просит и горожан не пренебрегать правилами самосохранения, по-прежнему носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию — именно меры профилактики позволят избежать передачи инфекции.

О правилах, которые необходимо соблюдать для сохранения своего здоровья и здоровья окружающих, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Нелли Гиндюк.

Нелли ГиндюкПрежде всего, по словам врача, нужно помнить о респираторном этикете: носить маску в людных местах, при необходимости прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, а после их использования обязательно обрабатывать руки антисептиком. Маску необходимо менять каждые 2 часа, лучше положить ее в отдельный пакет, а потом утилизировать. Не стоит, как делают некоторые, при ношении маски периодически сдвигать ее, например, на подбородок, ведь в этом случае средство защиты не выполнит свою функцию.

Н. Гиндюк напомнила о необходимости чаще мыть руки, особенно после посещения общественных мест, улицы, транспорта. Кроме того, после этого и в конце дня желательно протирать свой мобильный телефон салфеткой, смоченной моющим средством или антисептиком. Особое внимание при этом следует уделить зоне гаджета, соприкасающейся с лицом.

Кроме того, врач призвала все время помнить о необходимости соблюдения социального дистанцирования, особенно при посещении торговых центров, рынков, пляжей и других мест.

— Эти не слишком сложные меры профилактики позволят предупредить распространение различных инфекций. А те затраты, которые для этого необходимы, в тысячу раз меньше ущерба здоровью, который эти инфекции могут нанести, — резюмировала Н. Гиндюк.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ