Носить нужно не только больным. Доктор Комаровский объяснил, почему изменил мнение о защитных масках

Носить маски во время пандемии коронавируса рекомендуется всем, а не только больным. Об этом заявил врач и телеведущий Евгений Комаровский в своем Instagram-аккаунте, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

маскиРанее специалист придерживался мнения, что здоровым людям такая защита не нужна. Позже он начал давать другой совет по поводу масок, значительно отличающийся от прежних рекомендаций. Подписчики спросили Е. Комаровского, почему он изменил свое мнение.

«Относительно масок за время коронавирусной пандемии произошел серьезный пересмотр позиции медицинской науки. Фактически с момента появления масок существовала общепринятая позиция ВОЗ, декларировавшая, что маски нужны больным, а здоровым носить их не нужно. Эту позицию ВОЗ озвучивали многие врачи, и я в том числе», — написал врач в Instagram.

Однако за время пандемии выяснилось, что инфицированный человек может быть очень заразен до появления каких-либо симптомов. В связи с этим маски необходимо носить всем.

«То есть вирус наиболее активно размножается три дня — два дня до симптомов и еще день с появления первых признаков болезни. Фактически человек, который кажется — себе и всем остальным — абсолютно здоровым, может активно распространять вирус», — пояснил доктор.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Он добавил, что именно поэтому с учетом данной особенности COVID-19 ВОЗ принципиально изменила свое отношение к маскам.

Если соблюдение социальной дистанции в 2 м невозможно, то маски должны носить все.

«Каждый из нас может быть потенциально заразен. Поэтому, будь вы в помещении или на улице, если расстояние между людьми меньше полутора метров, то маски обязательны для всех», — отметил Е. Комаровский.

Также медик напомнил о правильном ношении масок: они должны закрывать нос. Кроме того, нужно понимать, что никакая маска не защитит от заражения. Она позволяет не передавать инфекцию окружающим, поскольку задерживает капли и мокроту.

«Не дает заболеть вам респиратор, как минимум fpp2, но если люди в публичных местах пользуются респираторами, то это должны быть респираторы без клапана. Потому что клапан облегчает выдох и позволяет вам с легкостью заражать кого угодно», — заключил доктор Комаровский.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ