Носкевич: ответственным за массовые беспорядки в ночь на 10 августа грозит до 8 и 15 лет лишения свободы

Уголовные дела возбуждены по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции в Минске и регионах в ночь с 9 на 10 августа. Об этом, как информирует пресс-служба Следственного комитета Беларуси, заявил глава СК Иван Носкевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Носкевич отметил, что в ходе демонстраций пострадали десятки сотрудников правоохранительных органов. Также демонстранты уничтожали имущество и оказывали сопротивление представителям власти.

На местах происшествий работают более 100 следователей. В ходе осмотра зон, где происходили столкновения, были найдены предметы, которые использовались в качестве орудий: мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки и стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющиеся жидкости. Также следователи изъяли записи с камер видеонаблюдения. Устанавливаются лица, причастные к происходящим минувшей ночью беспорядкам.

По словам главы Следственного комитета, многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Их действиям будет дана соответствующая правовая оценка.

— Уже сейчас возбуждены уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям ст. 293 УК. Ответственность за данные действия — до 8 и 15 лет лишения свободы, — подчеркнул председатель СК.

Он также подчеркнул, что заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как своеобразный инструмент достижения определенных целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное им русло. Носкевич призвал белорусов не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ