«Ноттингем» и не только. Где в Партизанском районе построят жилье

Большинство получателей семейного капитала намерены использовать его для улучшения жилищных условий. А как еще решается в районе квартирный вопрос — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Программа семейного капитала в нашей стране действует с 2015 г. За это время она доказала свою эффективность и в январе 2020-го Указом Президента Беларуси продлена еще на 5 лет. О том, как распоряжаются этим видом государственной поддержки ее получатели, проживающие в Партизанском, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал у заместителя главы районной администрации Людмилой Филиппович.

В программе появились новшества. Например, расширены возможности использовать средства досрочно, не дожидаясь 18-летия ребенка. Если изначально использовать семейный капитал раньше срока можно было только на лечение кого-либо из членов семьи, то сейчас эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий многодетных семей, а также на обучение в государственных вузах и ссузах. Оставлена и возможность оплаты средствами семейного капитала медицинских услуг.

— Людмила Анатольевна, сколько заявлений на досрочное использование семейного капитала поступило от жителей?

— В 2020 году рассмотрено 218 обращений. Из них 133 получателя намеревались направить деньги на строительство жилья. Что касается остальных обращений, то это, как правило, погашение кредитов на уже построенные квадратные метры.

— Отказы в досрочном получении были?

— Единичные случаи и только потому, что заявители указывали причины, которые не подходят под положение о семейном капитале. Вместе с тем сегодня остается открытым вопрос строительства жилья не только для многодетных, но и для молодых семей, где воспитываются один или два ребенка.

— Но это, наверное, одна из тех проблем, над решением которых должно поработать правительство, а также это возможная повестка дня для делегатов предстоящего Всебелорусского народного собрания?

— Когда приходишь на встречи с населением или трудовыми коллективами и там присутствует молодежь, она всегда задает этот вопрос: как нам построить жилье с господдержкой? Пусть не трехкомнатную квартиру, достаточно однокомнатной, но свою. И я их понимаю, это действительно проблема. Причем из нее вытекает и другая — демографическая безопасность. Чтобы население страны как минимум не сокращалось, в семьях должно воспитываться двое детей и больше. А если молодая супружеская пара вынуждена снимать жилье, при этом собирать деньги на будущую квартиру, то рождение ребенка отодвигается на второй план. Не секрет, что в Беларуси наблюдается тенденция увеличения среднего возраста женщин при рождении первенца. Если в 2010-м он составлял 24,9 года, то сегодня повысился до 26,7 года. Поэтому, даже если молодая семья не имеет статуса многодетной, вопрос с жильем для нее нужно решать.

— Применительно к Партизанскому это не самая актуальная тема. Многодетных да и молодых семей у вас не так много, как в других районах.

— Но и темпы застройки у нас также невелики. Поэтому не соглашусь с вами: обеспеченность населения жильем, улучшение жилищных условий — одна из главных задач администрации, которая держится на постоянном контроле. Так, сегодня в управлении социальной защиты района на учете состоят 898 многодетных семей, воспитывающих 2 852 ребенка, в том числе 1 395 школьников. В большинстве таких семей жилищный вопрос решен. Тем не менее жизнь на то и дается, чтобы рожать детей, это было и будет, в этом наше будущее, дети — продолжение нас.

— Вы назвали количество многодетных семей в районе. А сколько из них воспитывают более трех детей? Ведь слово «семья» так и раскладывается: семь я.

— Семей, где семеро деток, в Партизанском три. Еще в трех воспитываются по шестеро ребятишек. 23 пары счастливых родителей решились на пятерых детей, а семей, где их четверо, у нас 91.

— Людмила Анатольевна, вернемся к квартирному вопросу, а именно к темпам застройки. По каким адресам в ближайшем будущем стоит ожидать новоселий?

— С удовлетворением должна отметить, что после затишья последних лет вид строительных лесов в Партизанском районе становится привычным. Речь идет не только и не столько о капитальном ремонте жилых домов. Как, наверное, многие уже знают, в апреле прошлого года началось строительство нового корпуса 9-й городской детской поликлиники. А в минувшем декабре строители приступили к возведению четырехсекционного жилого дома на 112 квартир в тракторозаводском поселке в границах улиц Чеботарева — Клумова — Щербакова. Здесь же рядом в нынешнем году начнется строительство одноподъездного дома на 27 квартир. Планируется, что все квадратные метры будут предназначены для очередников, а также многодетных семей. В целом же Генеральным планом Минска и детальным планированием на территории Партизанского района определено построить жилье общей площадью 1,6 млн м2. Кроме тракторозаводского поселка многоквартирные дома появятся в Степянке, Дражне, кварталах улиц Запорожской, Столетова, Филимонова, новом жилом комплексе «Ноттингем».

Смотрите также:

Один день с главой Партизанского района столицы Валерием Вороницким

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ