Новак заявил о том, что механизм перевалки белорусских нефтепродуктов работает

Механизм перевалки белорусских нефтепродуктов через российские порты работает в интересах обеих стран. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Sputnik Беларусь.

По словам министра, выполняются все условия подписанного в феврале соглашения о перевалке. Объемы переправленных белорусских продуктов в марте текущего года превысили планируемые. Кроме того, в апреле также планируется постепенно их увеличить.

— Этот механизм работает, — заверил он.

Помимо этого, А. Новак подчеркнул, что вопрос о перевалке нефтепродуктов поднимался 15 апреля на уровне правительств двух стран. Министр энергетики пояснил, что при этом можно использовать совместные логистические цепочки, так как есть экономический эффект и потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества. При этом А. Новак уточнил, что речь идет именно о белорусских товарах не из сферы энергетики, а из сферы промышленности.

Напомним, о перенаправлении торговых потоков белорусских нефтепродуктов из портов Прибалтики в порты России Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил еще осенью 2020 г. в ответ на секционную политику и резкие высказывания политиков прибалтийских республик. В феврале текущего года между правительствами Беларуси и России было заключено соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через порты Российской Федерации. Согласно данному документу, предусмотрена перевалка свыше 9,8 млн т белорусских бензинов, мазута и масла в портах России на Балтике в 2021–2023 гг., в том числе до 3,5 млн т в этом году, 3,2 млн т — в 2022-м и еще 3,1 млн т — в 2023 г.

В дальнейшем стало известно, что перевалку белорусских нефтепродуктов начали в Санкт-Петербурге и Усть-Луге.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ