Новаторское арт-тур-шоу «Артефакт» Виктории Валюк продолжается в Черном море

Восьмую картину-артефакт с названием «Прохладный летний день» минской художницы Виктории Валюк опустили в бутылке в воду с болгарского берега, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, столичная художница инициировала в этом году необычное шоу, в котором ее картины на холстах сворачивают и прячут в бутылки. Далее картину в бутылке оставляют как клад в тайном месте или отправляют в морское путешествие. Кто найдет такое сокровище, может оставить его себе. Каждая картина для этого шоу уникальна: написана маслом на холсте, получила номер и статус артефакта (данные записываются в особом каталоге).

— Замысел устроить такое культурное развлечение появился у меня во время пандемии и коронавируса, — говорит Виктория Валюк. — Я видела, что люди напряжены. Начался ковид, что-то неизвестное… Новости о новых штаммах, локдаунах и так далее сменяли одна другую. Помните, как итальянские музыканты выходили на балконы и играли на скрипках? Закрывались не только музеи и театры. Меня осенило: возможно, моя миниатюрная художественная работа может помочь почувствовать себя по-настоящему счастливым какому-то человеку, если он ее найдет. Так и вышло. Эмоции тех, кто находит такой клад, просто взмывают вверх.

Художнице пишут теплые слова благодарности, позитивные отзывы, кто-то предлагает оставить картину в бутылке неподалеку от его дома, потому что очень хочет найти. Итак, уже восемь картин Виктории Валюк были оставлены в бутылках на суше и море. Географически это в Вильнюсе, Риге, Калининграде, на острове Сен-Мартен, две в Карибском и одна в Черном море.

В бутылках раньше отправляли письма и послания о катастрофах, отправляли записки. Так проверяли течения и использовали полученные сведения для судоходства. Самое длинное путешествие во времени совершила бутылка с письмом (132 года). Что будет, если авторские картины талантливой художницы Виктории Валюк тоже найдут через 100 лет?

Фото из личного архива Виктории Валюк

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ