Новая льгота для пап вступит в силу уже в январе 2020-го*

Белорусские папы смогут пойти в отпуск по уходу за ребенком на две недели уже с 28 января 2020-го. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сообщили чиновники на open-классах «ПапаPro».

С 28 января 2020 года вступает в силу одно из изменений в Трудовом кодексе Республики Беларусь — предоставление социального отпуска папе продолжительностью не менее 14 дней в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка, — сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. По решению коллективных договоров учреждений и предприятия этот отпуск может быть продлен. Сегодня мы говорим о равных правах и участии в воспитании ребенка. А значит, необходимо поработать и над стереотипом о том, что папа только добытчик, а мама только хранительница домашнего очага.

Напомним, 14 сентября, в День города, в столице во второй раз прошли open-классы для активных семей. Мероприятие открыла пресс-конференция с участием представителей Министерства здравоохранения Республики Беларусь и комитета труда и социальной защиты Мингорисполкома, врачами и организаторами мероприятия. А задавали им вопросы не только журналисты, но и мамы и папы.

Совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь нами разработан национальный проект планирования семьи, он направлен на то, чтобы наши дети рождались здоровыми, — сообщила главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Нагибович. Ежегодно в стране открываются кабинеты по мужскому здоровью. Надеемся, мужчины будут посещать их заблаговременно, чтобы к моменту планирования ребенка знать все о состоянии своего здоровья.

Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 5-й городской клинической больницы Марина Шкроб рассказала, что с каждым годом все больше семей решаются на партнерские роды.

— Больше 20 % от общего числа родов — партнерские, — уточнила М. Шкроб. — Все родильные залы приспособлены к партнерским родам, а коллектив поддерживает такую практику.

По словам врача акушера-гинеколога и руководителя проекта «МамаPro» Дианы Мардас, обе площадки открытых мастер-классов — «МамаPro» и «ПапаPro» — это новый комфортный формат общения родителей и специалистов — представителей Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Мингорисполкома.

В рамках open-классов «ПапаPro» родители смогли обсудить вопросы ухода за новорожденными. Так, бренд-эксперт в области детской гигиены Bella Baby Happy Ольга Скиндер наглядно показала папам, как правильно менять подгузник малышу.

А затем самые смелые папы приняли участие в необычном соревновании. В «Зоне здоровья» от «Растишки» и «Темы» можно было пройти обследование по десяти медицинским показателям и получить «паспорт здоровья». Самым маленьким гостям предлагали исследовать еду в «Академии йогурта».

Мамы в это время могли расслабиться в beauty-зоне, где устроили компактную версию салона красоты.

Самый большой ажиотаж вызвал конкурс, в котором папы на скорость должны были собрать и разобрать вещи из багажника, напевая своему ребенку детскую песенку.

Быстрее всех с задачей справился Николай, отец двоих детей. В подарок он получил целый багажник подарков! Также на мероприятии была своя «стоянка» от главного партнера KIA, где представитель ГАИ вместе с врачом-педиатром Анастасией Скроцкой рассказал, как обеспечить безопасность ребенку. И показал пошагово, как правильно устанавливать детское автокресло.

Трогательным завершением вечера стал киносеанс «Приключения Паддингтона» на белорусском языке от проекта «Киноконг». Семейный мультфильм о приключениях забавного медвежонка в Лондоне пришелся по душе всем гостям. Даже тем, кто уже успел посмотреть анимацию в русскоязычной версии.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото и видео предоставлены организаторами

На правах рекламы

ТОП-3 О МИНСКЕ