Новая мутация коронавируса научилась обходить антитела — ученые

Фото pixabay.com

Новая мутация коронавируса «эпсилон», выявленная в Калифорнии, научилась обходить защиту в виде антител. Об этом говорится в исследовании ученых Вашингтонского университета и лаборатории Vir Biotechnology, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Эксперты определили, что новый штамм SARS-CoV-2 содержит три мутации в критически важных участках спайкового белка, который вирус использует для сцепки с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2) на поверхности клетки. Одно из таких изменений влияет на рецептор-связывающий участок «шипа» коронавируса. Другие две мутации восстановили часть N-концевого домена спайкового белка. Благодаря всем этим метаморфозам вирус приобрел способность нейтрализовать моноклональные антитела, которые вырабатываются после применения вакцин Pfizer и Moderna.

Спайковые мутации штамма «эпсилон» по аналогии могут обходить и естественные антитела, образующиеся в организме человека после инфицирования коронавирусом, считают эксперты. По их оценкам, эффективность вакцин Moderna и Pfizer по отношению к новому, калифорнийскому штамму SARS-CoV-2 снизилась на 50–70 %.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ