Новая музейная экспозиция расскажет об истории Минского гетто

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 2 ноября открывается временная экспозиция «Памяти Минского гетто», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в музее.

Она приурочена к 75-летию уничтожения Минского гетто — одного из крупнейших на оккупированной территории Советского Союза.

Экспозицию откроют фотографии и предметы довоенного быта евреев из белорусских городов и местечек. Основной материал расскажет об истории создания Минского гетто, условиях существования в нем, рабском труде и об уничтожении евреев. Отдельная часть экспозиции посвящена праведникам народов мира – тем людям, кто оказывал бескорыстную помощь, спасая евреев, в первую очередь детей. Как сообщили в музее, на сегодняшний день праведниками признаны около 900 граждан Беларуси.

В основе экспозиции — документы, фотографии и предметы из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, художественные работы белорусских мастеров Лазаря Рана, Льва Лейтмана, Ибрагима Гембицкого и др.

Выставочный проект создан вместе с организациями – партнерами музея, – рассказала заведующая отделом научно-исследовательской работы музея Наталья Яцкевич. – Историческая мастерская им. Леонида Левина предоставила фотодокументальный и видеоматериал о Минском гетто и депортации европейских евреев в Минск. Подлинные предметы, рассказывающие о довоенной жизни белорусских евреев и Минском гетто, – из Музея истории и культуры евреев Беларуси. Активное участие в создании экспозиции принял Институт истории НАН Беларуси. Археологи передали для экспонирования коллекцию предметов, обнаруженных на месте массовых расстрелов в урочище Благовщина во время работ по созданию там мемориала. Это фрагменты личных вещей: женские украшения, брошки, перстни, часы, обувь, одежда и др. Различные медицинские принадлежности: флаконы, упаковка, ртутный термометр. Причем большинство этих предметов зарубежного происхождения. На некоторых можно прочесть название завода или страну происхождения. Эти вещи принадлежали депортированным из Европы в Минское гетто и уничтоженным в Благовщине евреям.

Продлится выставка до 2 декабря.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ