Новая партия учебно-боевых самолетов Як-130 прибыла в Лиду

Белорусские авиаторы получили очередную партию учебно-боевых самолетов Як-130, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Министерства обороны.Торжественное мероприятие по случаю передачи личному составу авиационной базы четырех Як-130 проходило на аэродроме Лида. Формуляры от самолетов личному составу вручил министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков. Поставка техники состоялась в рамках договора между Министерством обороны Республики Беларусь и ПАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» о развитии военно-технического сотрудничества.

Первую партию этих учебно-боевых самолетов лидские авиаторы получили в 2015 г. В 2016 г. к 75-летию со дня образования воинской части личный состав получил еще четыре учебно-боевые машины.

Уникальные летно-технические характеристики Як-130 значительно расширили возможности по подготовке летного состава к выполнению боевого применения по наземным и воздушным целям. Современное оборудование кабины самолета, комплекс управляемого и неуправляемого вооружения позволяют применять его в качестве штурмовика и истребителя не только в ходе обучения летного состава, но и при решении боевых задач. Этот компактный самолет может выдержать до 3 000 кг авиационных средств поражения на девяти наружных узлах подвески (для сравнения: на штурмовик Су-25 может подвешиваться до 4 000 кг аналогичного груза).

В 2016 г. на самолетах Як-130 лидские летчики успешно выполнили пуски управляемых ракет «воздух-воздух», совершили посадки на аэродромный участок автомобильной дороги и отработали применение высокоточного оружия — бомбометание корректируемых авиационных бомб.

В 2017 г. экипажи Як-130 выполняли учебно-боевые задачи в ходе учений на полигоне Ашулук Российской Федерации, где показали отличные результаты боевого применения.

В 2018 г. летчики авиабазы в ходе Армейских международных игр «АрМИ-2018» на самолетах Як-130 заняли 2-е место в конкурсе «Авиадартс» в номинации «Штурмовая авиация», успешно соревнуясь при этом с экипажами самолетов Су-25 и модернизированных Су-25СМ.

С 2015 г. экипажи на Як-130 принимают участие во всех парадах войск Минского гарнизона. Не станет исключением и парад в честь Дня Независимости Республики Беларусь и 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Фото предоставлены пресс-службой Министерства обороны

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ