Новая редакция Жилищного кодекса. Какие изменения грядут в оплате услуг ЖКХ

Кому достанется арендная квартира, сколько нужно голосов товариществу собственников, чтобы достичь согласия, как поступят с дебоширом из общежития? Какие изменения содержит новая редакция Жилищного кодекса, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости» у заместителя председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксаны Гайдук.

— Несмотря на то что ныне действующий Жилищный кодекс был принят сравнительно недавно — в 2012 году, законодательство претерпело существенные изменения. Они оперативно претворялись в жизнь — принимались акты Главы государства. За время своего действия показали эффективность и необходимость их закрепления в основном документе, регулирующем отношения в этой сфере, — пояснила заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксана Гайдук.

Новая редакция не содержит революционных преобразований, максимально сохранена его структура. Исключены лишь главы о приватизации государственного жилья и о договорах поднайма, поскольку с 1 июля 2016-го граждане не могут обратиться за приватизацией занимаемых метров, а обязательства по этим договорам прекращены.

Белорусы приватизировали порядка 1,5 млн жилых помещений, что составляет около 78 млн кв. м.

Тем не менее в Кодексе есть принципиально новые позиции по сравнению с предыдущим документом. Что это за новшества?

Плата за услуги ЖКХ

Закреплены определение жилищно-коммунальных услуг и порядок оплаты.

— Будут 9 основных и 5 вспомогательных, — рассказывает О. Гайдук.  При расчете платы за такие услуги, как техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение и работу оборудования, кроме лифта, будет учитываться не количество зарегистрированных жильцов в квартире, а ее общая площадь.

Основные услуги ЖКХ:

  • техническое обслуживание;
  • текущий ремонт;
  • капитальный ремонт;
  • санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома;
  • горячее и холодное водоснабжение;
  • водоотведение (канализация);
  • газо-, электро- и теплоснабжение;
  • техническое обслуживание лифта;
  • обращение с твердыми коммунальными отходами.

Арендное и социальное жилье

В документе прописан порядок сдачи помещений в аренду: 30 % — первоочередникам на период трудовых отношений, 10 % — военнослужащим, оставшиеся 60 % — гражданам, состоящим на учете нуждающихся, а при их отсутствии — любому желающему.

— Кроме того, появилась норма, которая дает право социально незащищенным категориям людей, проживающих в арендной квартире, перевести ее в разряд социальной. Чтобы исключить различные манипуляции, такая возможность предоставляется только один раз, — отметила парламентарий.

При этом в социальное пользование нельзя выделить помещение меньше однокомнатной квартиры. Ранее это могла быть комната с общей кухней. Также предусмотрено, что содержание всего госжилфонда, в том числе арендного и социального жилья, — обязанность не его нанимателя (временного пользователя), а собственника.

Товарищество собственников

Изменился механизм принятия решений товариществами. Новая редакция предусматривает, что на собрание должны явиться не менее 50 % собственников. По основным вопросам действует следующий принцип: высказалось большинство присутствующих на собрании — значит, получено добро.

При ликвидации товарищества и для отчуждения имущества при реконструкции будет достаточно 2/3 согласных, а не 100 %, как сейчас.

Выразить свою волю собственники могут как заочно в электронном виде, так и досрочно письменно, передав подписанный бюллетень правлению.

Жильцы группы блокированных жилых домов, расположенных на общей территории, смогут также создавать ТС.

В стране более 4 000 товариществ собственников и 6 000 жилищных строительных потребительских кооперативов. Около 43 % — на самообслуживании, остальные заключили договор с коммунальными организациями.

Проживание в общежитиях

В первую очередь заселиться в них теперь могут не только бывшие воспитанники детских интернатов, но и совершеннолетние дети людей, проживающих в специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов.

По предложению Министерства обороны в число тех, кто может претендовать на место в общежитии в первоочередном порядке, попали граждане, имеющие положительные рекомендации после прохождения срочной военной службы.

Также в Жилищном кодексе указано, что дебоширов, которые мешают жить соседям и портят имущество, могут выселить из общежития. Достаточно три раза попасть под административную ответственность за такие проступки.

Новая редакция Жилищного кодекса вступит в силу с 1 января 2020 года.

ТОП-3 О МИНСКЕ