Новая российская вакцина и защита от коронавируса при помощи простуды. Что известно о COVID-19 на 1 октября

В мире число заболевших коронавирусом приблизилось к 34 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия, Россия и Колумбия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 30 сентября зарегистрирован 78 631 случай COVID-19, справились с болезнью 74 525 человек, у которых ранее был подтвержден такой диагноз.

За все время распространения коронавируса в республике скончались 833 пациента с рядом хронических заболеваний и подтвержденным коронавирусом. Специалисты белорусских лабораторий провели 1 858 732 теста для выявления инфекции.

В мире

На утро 1 октября, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом приближается к 34 млн. С начала пандемии от инфекции скончались почти 1 млн 15 тыс. человек, выздоровели более 23,6 млн.

В США число случаев заражения составляет 7,23 млн. В Индии зафиксировано свыше 6,31 млн заболевших, в Бразилии — более 4,81 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Россия (1,17 млн) и Колумбия (почти 830 тыс.). Далее идут Перу (811 тыс.), Испания (769 тыс.), Аргентина (751 тыс.), Мексика (743 тыс.) и ЮАР (674 тыс.).

В России зарегистрировали вторую вакцину от COVID-19

Новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» получил патенты на созданную им вакцину от COVID-19. Препарат получил название «ЭпиВакКорона». Эта вакцина отличается от «Спутника V» тем, что она содержит в себе фрагменты вируса — синтетические пептидные антигены. Благодаря этому вакцина действует по-другому. Она вызывает иммунную реакцию против COVID-19 и в дальнейшем способствует развитию иммунитета.

При этом «Вектору» было выдано три патента на изобретения, каждое из которых содержит в себе определенный модифицированный фрагмент вируса. Всего с начала пандемии в Роспатент было подано около 300 заявок на патентование разработок, направленных на борьбу с коронавирусом.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Казахстан намерен усилить санитарный контроль прибывающих в страну

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой предупредил о возможном ужесточении карантина в стране. Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил усилить меры соблюдения санитарных требований.

Глава Минздрава отметил рост количества случаев нарушений карантина в 10 регионах страны, а также несоблюдения гражданами масочного режима. В связи с указанными нарушениями к административному штрафу с 5 по 27 сентября привлечено более 1,1 тыс. человек.

Премьер-министр Казахстана А. Мамин поручил усилить меры соблюдения санитарных требований. В частности, заинтересованным госорганам и акиматам регионов необходимо обеспечить 100-процентную готовность санитарно-эпидемиологических мероприятий, а Минздраву — до 15 октября закупить и передать в регионы передвижные медицинские комплексы и автомобили скорой помощи, необходимую технику, оборудование и средства защиты. Следующее поручение касается обеспечения наличия лекарств и средств защиты в медорганизациях и аптеках, а также контроля цен на медикаменты в регионах.

Напомним, общее число зараженных COVID-19 в Казахстане достигло 107 908. Из них выздоровели 102 874 человека, скончались — 1 725. Режим чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса был введен в Казахстане с 16 марта и действовал по 11 мая. 5 июля власти страны повторно ввели ряд дополнительных ограничений в связи с ухудшением эпидситуации. Постепенно ослаблять их начали с 17 августа, а с 31 августа начался второй этап смягчения карантинных мер.

Научные исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Переболевшие сезонной простудой могут получить защиту от COVID-19 — ученые

Полученный при простуде иммунитет поможет на длительное время, а в некоторых случаях и пожизненно, сохранить защитные свойства от COVID-19. Такие выводы сделали ученые из Медицинского центра при Университете Рочестера.

Они определили, что коронавирус, проникая в организм, может индуцировать В-клетки памяти, которые обнаруживают патогены. В результате этого формируются антитела для их уничтожения. Кроме того, в памяти организма этот момент откладывается, и, когда вирус пытается проникнуть в него в следующий раз, В-клетки активируются быстрее, что позволяет своевременно предотвратить развитие болезни. Эти клетки могут жить сами по себе в организме на протяжении долгих лет, защищая от инфекций. Ученые утверждают, что В-клетки, которые боролись с вирусом, провоцирующим простуду, могут так же реагировать на частицы SARS-CoV-2. Значит, если человек перенес любую «простудную» инфекцию, то у него, скорее всего, будет иммунитет к COVID-19.

Читайте также:

Хотите вернуться в Минск после выходных как новенький — поезжайте в «Ружа Хутар». Здесь гарантируют полный релакс*

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ