Новая система бесконтактной оплаты проезда банковскими картами запущена в Беларуси: валидаторы не требуются

В Беларуси появилась возможность бесконтактно оплачивать проезд банковскими картами без валидаторов или терминалов. Вместо них используется смартфон кондуктора. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили представители компании IBA Group, резидента ПВТ, во время торжественного запуска новой системы оплаты. Она заработала 24 сентября в Борисове.

ул. Московская автобусИнновационная технология запущена международной платежной системой Visa совместно с «БПС-Сбербанком», IBA Group и Борисовским райисполкомом. Чтобы рассчитаться за поездку, пассажиру нужно лишь поднести бесконтактную банковскую карту к мобильному устройству кондуктора.

Технологию можно считать уникальной, поскольку она не требует специального оборудования — валидаторов или платежных терминалов. В ее основе лежит приложение tapXphone, разработанное резидентом ПВТ IBA Group. Приложение позволяет использовать обычный смартфон как платежный терминал, принимающий бесконтактные банковские карты. Такое решение реализовано в мире впервые.

Пассажиры могут привычно оплачивать проезд бесконтактной банковской картой, телефоном, «умными» часами, фитнес-браслетом или другим устройством с поддержкой NFC. Во время тестового периода оплата доступна только по картам Visa.

Механика схожа с расчетами на кассе магазина: проезд оплачивается прикладыванием карты к смартфону кондуктора. Никакие дополнительные приложения не требуются. Списание средств происходит сразу. Операция выполняется за доли секунды, после чего на смартфоне загораются индикаторы и появляется карт-чек об успешной оплате. При желании его можно сфотографировать или отправить на номер телефона. А кондуктор выдает пассажиру билет. Стоимость проезда при этом не меняется.

На бесконтактную оплату перешли автобусы всех городских маршрутов Борисова. Безопасность совершения операций подтверждена сертификатами международной платежной системы Visa.

— Cегодня мы впервые в мире запустили инновационную технологию бесконтактной оплаты в общественном транспорте. С помощью tapXphone можно быстро и легко внедрять привычный способ оплаты банковской карточкой в транспорте. В будущем планируем дополнить технологию функциями виртуального проездного билета и кабинета пассажира, ― отметил руководитель технического департамента IBA Group Вадим Смотряев. ― Технология удобна не только для пассажиров, но и для перевозчиков. Благодаря tapXphone организовать бесконтактную оплату проезда указанным способом становится элементарной задачей, решить которую можно в течение одного дня.

Инновационное решение в Борисове, ― первый шаг к системам самообслуживания, подобные которым IBA Group ранее внедрила в Минске. В столице бесконтактная оплата проезда банковскими картами доступна в подземке, трамваях № 6 и на поездах городских линий Белорусской железной дороги.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ