Новая система вакцинации и выход на плато по заболеваемости в мире. Свежие данные о COVID-19 на 8 сентября

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 222 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Беларуси

За последние сутки в Беларуси коронавирус выявлен у 1 419 человек, с начала пандемии в стране насчитывается 493 818 подтвержденных случаев COVID-19.

Выздоровели после перенесенной инфекции 485 248 жителей страны, за последние сутки к числу выписанных прибавилось 1 136 пациентов с ранее установленным диагнозом COVID-19. С начала распространения инфекции в Беларуси скончались 3 859 пациентов с выявленным коронавирусом.

В стране выполнено 7 921 679 тестов, за последние сутки эксперты отечественных лабораторий провели 8 063 теста. В стране продолжается вакцинация от COVID-19. В Беларуси свыше 1,7 млн человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, а полностью привились от коронавирусной инфекции более 1,04 млн.

Курс вакцинации также завершили более 45,8 тыс. сотрудников разных организаций и ведомств.

Сделать прививку от коронавируса в столице можно как в учреждениях здравоохранения, так и в крупных магазинах, ТЦ и на станциях метро. Прием в пунктах вакцинации осуществляется по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

Болгария вводит новые меры для борьбы с COVID-19. Что изменится для белорусов, и во сколько обойдется тур

В Болгарии 7 сентября начали действовать новые меры, направленные на борьбу с ростом заболеваемости коронавирусом. Ограничения носят временный характер и, по словам министра здравоохранения технического правительства страны Стойчо Кацарова, прекратят действовать 31 октября.

Тем не менее в обозначенный период в Болгарии запрещены массовые мероприятия (в их число входят любые фестивали с неограниченным числом присутствующих). В связи с этим закрываются детские центры, ночные клубы; спортивные события в закрытых помещениях станут проводить без участия болельщиков. Вполовину сократили количество зрителей на кинопоказах, спектаклях и концертах, а в музеях и галереях разрешили загружать 8 м² только одним человеком.

Меры коснулись и правил работы ресторанов, которые теперь должны закрываться до 23:00, а открываться — не раньше 7 утра. Для работодателей рекомендовано перевести 50 % сотрудников на удаленный режим работы и/или ввести гибкий график.

Таким образом, для граждан Беларуси практически ничего не изменится, если только на отдыхе они не стремились к ведению ночной и культурной жизни.

Что касается стоимости туров, то поездка в Болгарию на двоих на 7 ночей с вылетом 14 сентября и проживанием в четырехзвездочном отеле с завтраком обойдется в сумму от 1,5 тыс. долларов. Курорты страны также предлагают широкий перечень гостиниц с питанием по системе «все включено», однако на аналогичных с предыдущими условиях такой тур будет стоить от 1,8 тыс. долларов.

В мире

В ВОЗ заявили о выходе заболеваемости COVID-19 на плато

Мир вышел на плато по заболеваемости коронавирусом, но ситуация различается в разных регионах планеты. С таким заявлением выступила эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове.

По словам эксперта, это плато на достаточно высоком уровне. В последнее время каждые сутки становится известно о новых 4,4–4,5 млн случаев заражения и 72–78 тыс. летальных исходов. Вместе с тем эпидобстановка по всему миру разнится. В Северной и Южной Америках число инфицированных и смертей растет. В Европе при снижении числа выявляемых случаев коронавируса повышается смертность. В Африке цифры идут на спад.

М. Керкхове отметила, что ситуация вызывает обеспокоенность. Тем более что, несмотря на наличие инструментов для борьбы с пандемией, она длится уже 20 месяцев.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан обратил внимание, что в некоторых странах даже с высоким уровнем вакцинации отмечен подъем заболеваемости. М. Райан считает, что пандемия далека от завершения и вирус не исчезнет, а вопрос лишь в том, когда можно будет отменить ЧС в области здравоохранения, взяв распространение коронавируса под контроль.

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 221,93 млн. Число летальных случаев превысило 4,58 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 40,28 млн), Индия (33,09 млн) и Бразилия (20,91 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Великобритания (более 7,08 млн) и Россия (6,94 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Франция (6,93 млн), Турция (свыше 6,54 млн инфицированных), Аргентина (5,21 млн), Иран (более 5,18 млн) и Колумбия (свыше 4,92 млн).

кровь коронавирус пробирки

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

«Вместо двух инъекций — три». Иммунолог рассказал об изменениях схемы вакцинации

Мутации коронавируса могут снизить эффективность вакцинации, однако если поменять схему введения препарата, это поможет противостоять COVID-19. Такое мнение высказал иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

— Речь идет не просто о знаменитой бустерной дозе, то есть ревакцинации. В данном случае я имею в виду бустерную дозу, например, в виде сразу двух инъекций, а через три-четыре недели — третьей. То есть вместо двух инъекций — три, — сказал Н. Крючков.

Также эксперт отметил, что повысить эффективность вакцин можно за счет увеличения интервала между введениями — с 21 дня до 28 или 35 дней.

— Самое оптимальное — постепенно менять антигенный состав вакцин. После этого начать массовую вакцинацию уже новым препаратом. То есть не прививать отдельно старым и отдельно новым, а заменить старый препарат на новый, — считает иммунолог. По его мнению, такая схема позволит достичь эффективности вакцин 90–95 %.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ