Новая скульптура в парке Победы: как выглядит «Дорога в будущее»?

В парке Победы начали устанавливать скульптуру Павла Войницкого «Дорога в будущее». Автор настаивает, что ее нужно перемонтировать. Почему?

Заметила необычную металлическую конструкцию, когда шла по набережной. Устремленная вверх изломанная лестница из полированной нержавеющей стали привлекла внимание. Подошла ближе. Двое рабочих укладывали плитку у скульптуры.

– Знаете, как это называется? – обратился ко мне один из них, заметив, что я остановилась сделать несколько снимков.

– Пока нет.

– «Лестница в небо». Помните песню Led Zeppelin?

Про «Лестницу в небо» плиточник-меломан точно сказал, но авторское название все же другое – «Дорога в будущее».

– Монтаж еще не завершен, – пояснил по телефону Павел Войницкий. – Основную часть установили, но неправильно. Конструкция утоплена на 11 сантиметров ниже, чем должна. Поэтому художественное решение грубо нарушено.

– Но скульптура и так хорошо просматривается, она же очень высокая. Каких-то 11 сантиметров. Неужели это так важно?

– Ее высота 10 метров. Но дело не в том. Это лаконичное произведение, деталей не так уж много. Здесь первичны пропорции. Если они соблюдены верно, у прохожих будет возникать иллюзия, что лестница уходит в перспективу.

«Дорога в будущее» – еще одно художественное высказывание на тему Великой Отечественной войны в судьбе белорусского народа. Скульптура условно делится на три части. Первая, базовая – это ровные широкие ступени. Они символизируют мирную жизнь. Вторая – ступени вывернуты, «взорваны», лестница резко идет вбок – это военный период. И третья – вновь ровные ступени, еще более стремительно уходящие вверх как символ послевоенной жизни, будущего.

– Идея создать скульптурную лестницу над водной гладью пришла мне и архитектору Анне Аксеновой около 10 лет назад. Сложная, скрытая под землей конструкция основания, включающая систему, на которой крепится скульптура, была запроектирована и заложена во время реконструкции парка Победы. Но в 2010 году анкеры подпилили, поскольку еще не было точно известно, удастся ли реализовать проект, – рассказывает скульптор. – Акцентировал внимание проектировщиков и исполнителей на том, что для установки скульптуры анкерную систему необходимо восстановить до проектной высоты. Для этого требовалось заказать специальные гильзы, которые накручиваются на испорченные штыри, увеличивая их высоту. Но этого сделано не было. Когда узнал, что скульптуру собираются ставить на уже существующие крепления, обратился к заказчику, а это «Гордорстрой», – меня не стали слушать.

– А вообще такая установка скульптуры безопасна?

– Да, к этому нет вопросов. Проблема в том, что теперь, когда смотришь на скульптуру, словно спотыкаешься. Потому что одна из базовых ступеней неоправданно уменьшена. А представьте, если бы такая история случилась с фигурой, с памятником. Они бы его по щиколотку закопали в землю что ли?! Не хочу, чтобы было стыдно за свою работу. Поэтому намерен отстаивать собственную правоту.

По авторскому замыслу, на лестнице должны появиться стилизованные металлические птицы. Но пока они не закреплены.

 

Корреспондент агентства «Минск-Новости» дозвонилась в «Гордорстрой». Но там, сославшись на то, что в вопросах искусства не сильны, переадресовали в «Минскпроект», пояснив, что скульптура установлена по чертежам, представленным этой проектной организацией. 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ