Новая скульптура Я. Коласа. В БГУИР открылась выставка Валентина Занковича

Совместная выставка работ скульптора Валентина Занковича и студентов-волонтеров Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники «Патрыёты роднага краю» открылась в вузе 5 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиции представлены модели скульптурных композиций, выполненные В. Занковичем, — в том числе и новое изваяние Якуба Коласа, работа над которым шла весной нынешнего года. Выставлены и фотоматериалы, отражающие историю взаимодействия студенческой молодежи с мастером.

— Летом 2018 года наши студенты впервые посетили мастерскую Валентина Павловича. В тот же год он стал почетным гостем торжественного мероприятия, приуроченного к 100-летию комсомола. С молодежью скульптора объединило и общее увлечение — велосипедная езда. Мы неоднократно устраивали совместные велопробеги по местам, где установлены скульптуры его авторства. Все это нашло отражение в нашей фотовыставке, — рассказала заместитель декана факультета инфокоммуникаций БГУИР, куратор волонтерского движения Sporters Татьяна Печень.

Организаторы выставки отмечают, что экспозиция приурочена к Году малой родины.

Справочно

Валентин Занкович — архитектор, скульптор, лауреат Ленинской премии СССР, премии Ленинского комсомола Белоруссии. Среди наиболее известных работ — мемориальные комплексы «Хатынь» и «Брестская крепость-герой» (в соавторстве), стела «Минск — город-герой» (в соавторстве), монументально-декоративная композиция «Бег» на стадионе «Динамо», скульптура «Орфей» у здания музыкального училища на ул. Грибоедова, монумент «Беларусь партизанская».

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ