В Беларуси 19 января отмечают День спасателя. В преддверии этого праздника водолаз-спасатель станции «Комсомольское озеро» Андрей Тетерук рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», каково это — работать в ОСВОД.
![«На все смотришь философски». Столичный спасатель рассказал, как работа в ОСВОД изменила его жизнь 18 ivanova kosvod1](https://minsknews.by/wp-content/uploads/2025/01/ivanova_kosvod1.jpg)
Обучение и работа в ОСВОД
Андрей Тетерук — спасатель Минской городской организации ОСВОД, ему 31 год. На спасательную станцию «Комсомольское озеро» он пришел работать три года назад, главной его мотивацией стало желание помогать людям.
Раньше Андрей профессионально занимался хоккеем, поэтому физическая подготовка, выносливость и другие качества, важные для успехов в спорте, пригодились и в работе спасателем.
— Наверное, самым сложным на первом этапе стало освоение некоторых моментов спасательной деятельности, например, водолазного дела, — признался собеседник.
Кроме этого, обучение предполагало изучение сигналов, которые подают водолазы. Все сигналы напоминают азбуку Морзе: с их помощью происходит общение водолаза, который находится под водой, с человеком, мониторящим ситуацию на берегу. Общение осуществляется через веревку.
— Теоретическую базу выучить несложно, однако на практике все иначе, — поделился А. Тетерук. — Пришлось пару раз пересдавать. Ведь зачет спасатели сдают не как ученики у доски, а непосредственно в самой ситуации.
Обучался молодой спасатель в течение трех с половиной месяцев. А затем выдался случай применить освоенное на практике.
— Поступил звонок от МЧС. Сообщалось о женщине, которая находилась в водоеме в нетрезвом состоянии, — рассказал А. Тетерук. — Я прибыл к месту, увидел, как мужчина выходит из воды, неся женщину на руках. Как позже выяснилось, на тот момент она переживала клиническую смерть.
Сразу же после извлечения потерпевшей из водоема спасатели вызвали «скорую» и приступили к искусственной вентиляции легких. Несмотря на то, что ее зрачки не реагировали на свет, сотрудники ОСВОД верили в лучшее.
— При вдыхании воздух очень тяжело проходил, поскольку в легких пострадавшей была вода, — рассказал собеседник. — Благо, женщина не так долго находилась в воде, ее успели спасти.
Всего за время службы водолаз дважды спасал людей, которые затем приходили в сознание после клинической смерти. Всего на счету А. Тетерука пять спасенных жизней.
— Стоит отметить, когда люди идут в воду в нетрезвом состоянии, даже небольшой перепад температур может привести к спазму. Человек теряет сознание, однако дыхание остается, вследствие чего в легкие попадает вода. Далее счет идет на минуты, — добавил собеседник.
![«На все смотришь философски». Столичный спасатель рассказал, как работа в ОСВОД изменила его жизнь 19 ivanova kosvod 2](https://minsknews.by/wp-content/uploads/2025/01/ivanova_kosvod_2.jpg)
О спасении животных
На мой вопрос, кого спасать легче, животных или людей, А. Тетерук ответил, что в обоих случаях непросто: у одних есть клыки, у других — паника.
— Как-то поступил звонок от МЧС: в районе пляжа тонет собака, — вспомнил собеседник. — На тот момент у нас была лодка, моторист очень оперативно среагировал. Мы сразу увидели «утопающего» и бросились оказывать помощь. Для нас нет разницы, собака или человек, поскольку любая жизнь — большая ценность. К слову, лайка оказалась смышленой — не сопротивлялась, зная, что ее спасают. После животное отвезли на станцию, покормили, отогрели. Сейчас у собаки все хорошо, даже, говорят, обрела хозяйку.
Цена беспечности
В качестве примера, как беспечность порой может привести к трагедии, собеседник рассказал о случае: молодой человек, дабы сократить путь домой, отправился прямиком через озеро по тонкому льду.
— Лед удерживал его шагов 20, после чего парень провалился, — рассказал спасатель. — К счастью, юношу удалось спасти. Очень повезло, что его заметили.
Однако, не все случаи заканчиваются благополучно. Поэтому, как отметил А. Тетерук, работник ОСВОД должен обладать стрессоустойчивостью. Во время работы спасателем у молодого человека сформировались и другие положительные личностные качества — дисциплинированность, умение работать в команде. А еще, по его собственным словам, такая профессия делает человека более зрелым и осознанным.
— Когда происходят нестандартные ситуации, понимаешь, что на фоне ценности человеческой жизни мелкие неурядицы — пустяк. Начинаешь философски относиться к происходящему, — поделился собеседник.
Будни спасателя-водолаза — это не только спасение людей на воде. Иногда вместе со смежной организацией работники ОСВОД очищают дно столичных водоемов. Также А. Тетерук неоднократно участвовал в соревнованиях ОСВОД, где занимал призовые места.
В свободное от работы время А. Тетерук продолжает играть в хоккей — уже как любитель, а также читает. Из любимых произведений — трилогия Т. Драйзера и книга Г. Форда «Моя жизнь, мои достижения». Такая литература вдохновляет парня идти к успеху и стойко преодолевать любые трудности.
Фото из архива собеседника