Новая спецтехника помогает минским озеленителям в покосе травы этой весной

Первый в этом году покос столичных газонов начался на прошлой неделе. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, как он продвигается и как на процесс влияет погода.

Сегодня она «не летная», да и прогноз неутешительный: дожди в столице, по данным синоптиков, будут лить еще как минимум неделю. Но работу коммунальных служб они не парализуют, хоть и вносят в нее некоторые коррективы. К примеру, выкашивать откосы в такую погоду нежелательно, ведь косец с тяжелым триммером в руках может поскользнуться на мокрой траве. Да и на ровной поверхности стричь газон под дождем целый день не получится: промокшим работникам придется вернуться на базу, чтобы не заболеть и остаться в строю. Однако осадки совершенно не пугают оператора райдера Артура из УП «Зеленстрой Фрунзенского района», которого мы застали за работой в Кунцевщине.

Шустрая машинка уверено ездит по зеленому пятачку, оставляя после себя аккуратно постриженный газон. Передвигается довольно быстро, маневрирует легко. Всего за каких-то 15 минут участок преображается, и можно перемещаться на следующий. Водитель райдера рассказывает, что это новая помощница озеленителей, нынешней весной она косит газоны района впервые. Но, несмотря на непродолжительное знакомство, Артур уже оценил технику и за ее производительность, и за удобство. Кабина защищает от непогоды, в ней не жарко в знойные дни.

— Отличная современная техника. Я работаю на всех косилках, которые есть в парке нашего «Зеленстроя», эта машина лучшая из них, — резюмирует собеседник.

Как уточнила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, новые райдеры пополнили парки всех столичных «Зеленстроев». Они многофункциональные, и работа для них есть круглый год. Могут чистить снег, убирать траву, прорастающую между плитками на тротуарах, сдувать с дорожек опавшую листву… Благодаря своей малогабаритности и легкости не наносят серьезного вреда газону, работая на нем.

По словам А. Пузанковой, в этом году из-за довольно холодной весны трава пока растет не так активно, как в предыдущие годы. Если в 2020-м покосом занялись уже в апреле, в 2021-м к работам приступили только 5 мая. Выполняют их пока выборочно, поскольку не везде еще трава достигла нужной высоты. Она должна составлять 15 см, чтобы газону потребовались услуги «парикмахера».

К этому времени покос выполнен на 490 га территорий, закрепленных за озеленителями. Это около 9 % от общей площади. Работы проводились на 217 улицах. После стрижки газонов скошенную траву убирают и вывозят на переработку, ведь растительные отходы в нашей стране не захоранивают, они подлежат компостированию.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ