Новая вспышка в Китае и платное тестирование в Беларуси. Свежие данные о COVID-19 в стране и мире

В мире число заболевших коронавирусом приближается к 8,5 млн человек. В тройке стран-лидеров по числу инфицированных по-прежнему находятся США, Бразилия и Россия, на четвертую позицию поднялась Индия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По состоянию на 17 июня в Беларуси насчитывается 56 032 случая коронавирусной инфекции, выздоровели после перенесенного COVID-19 32 735 человек. За все время распространения инфекции на территории страны скончались 324 пациента с диагнозом «коронавирус» и рядом хронических заболеваний. Эксперты белорусских лабораторий провели 778 935 тестов на наличие COVID-19.

На какие бесплатные лекарства могут рассчитывать больные COVID-19

На днях Совет Министров внес изменения в перечень заболеваний, при которых пациент может получить бесплатно или с 90-процентной скидкой лекарства и лечебное питание. Наряду с туберкулезом, хроническим вирусным гепатитом С, рассеянным склерозом, астмой, эпилепсией и другими недугами в список попал коронавирус.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения, сейчас лечение на дому получают пациенты с инфекцией COVID-19, протекающей в легкой и среднетяжелой формах, в том числе с нетяжелой пневмонией. В Беларуси хорошо себя зарекомендовала такая форма работы с пациентами, страдающими инфекционными заболеваниями, как контролируемое лечение в амбулаторных условиях.

Принятое Совмином постановление от 15 июня 2020 г. № 344 позволяет организовать такое лечение и для заразившихся коронавирусом в соответствии с п. 8 Рекомендаций (временных) по организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19, утвержденных приказом Минздрава от 5 июня 2020 г. № 615.

В нем определен перечень лекарственных средств, которые могут быть назначены при лечении на дому и должны закупаться за счет средств местного бюджета: парацетамол, азитромицин, амоксициллин, кларитромицин, цефуроксим аксетил, левофлоксацин.

Тест на COVID-19 можно сдать в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Но не всем

Минский городской центр гигиены и эпидемиологии будет проводить платное лабораторное тестирование на COVID-19 методом ПЦР с 22 июня.

Услуга предназначена только для граждан, выезжающих за пределы Беларуси в страны, где требуется официальное подтверждение отсутствия инфекции COVID-19. Сделать анализ можно по предварительной электронной записи.

Исследования проводятся по адресу: Минск, ул. П. Бровки, 13, лабораторный корпус, вход со двора здания, кабинет № 105А. Режим работы: с 8:30 до 17:00 с понедельника по пятницу.

Для проведения исследования необходимо иметь копию паспорта, а также копию билета или другого документа, подтверждающего выезд. Результат исследования выдают на следующий день после сдачи анализа.

Стоимость услуги для жителей Беларуси — 36 рублей 58 копеек, для нерезидентов — 54 рубля 56 копеек.

Забор материала для проведения исследования на COVID-19 проводится натощак или не ранее чем через 1,5 часа после приема пищи, курения.

Минчанка попыталась записаться на сдачу теста на коронавирус. Что из этого вышло

В Беларуси любой желающий может сдать платный тест на антитела к COVID-19. Корреспондент агентства «Минск-Новости» проверила, реально ли записаться на процедуру сейчас.

Среди поликлиник Минска объявление о том, что в учреждении можно сдать тест на коронавирус, на своем сайте разместил только Республиканский научно-практический центр спорта. Еще утром 17 июня записаться и пройти тестирование за 23 рубля мог любой человек. После обеда дозвониться до регистратуры платных услуг не получилось, а утром 18 июня на сайте появилась информация о прекращении записи физических лиц на сдачу экспресс-тестов. Сейчас услуга доступна только юридическим лицам.

У желающих узнать о наличии антител к COVID-19 оставались еще несколько вариантов. Это 14-я центральная районная поликлиника, в которой анализ проводили за 24,3 рубля, и 15-я городская поликлиника (цена тестирования — 18,19 рубля). В первом медучреждении специалист по платным услугам на вопрос о записи на тест ответила, что тесты закончились, а будут ли новые, в поликлинике пока сказать не могут. Во втором ситуация аналогичная.

Ранее сообщалось о наличии тестов в 6-й центральной районной клинической поликлинике, 21-й центральной районной, 22-й и 8-й городских поликлиниках. Но тесты в большинстве учреждений закончились еще два дня назад: желающих оказалось слишком много.

В мире

Количество инфицированных коронавирусом на планете превысило 8,48 млн человек в 188 регионах и странах.

Лидируют по числу заболевших США, где инфицировано 2 191 052 человека, на второй строчке — Бразилия (978 142), замыкает тройку стран с наибольшим числом случаев COVID-19 Россия, где количество инфицированных составило 561 091. Индия переместилась на четвертую позицию в мире с 380 532 заболевшими. На пятой строчке — Великобритания (301 935).

От последствий, вызванных коронавирусной инфекцией, в мире скончались 453 987 человек, больше всего летальных исходов зафиксировано в США (118 434), Бразилии (47 748) и Великобритании (42 373).

Справиться с недугом удалось 4 155 247 пациентам по всему миру.

Кто может въехать на территорию Польши, и кому не нужно проходить 14-дневный карантин

Въезд иностранцев в Польшу по-прежнему ограничен. Границу с Беларусью можно пересечь только в «Кузнице Белостокской», «Бобровниках» и «Тересполе».

— В полночь с 12 на 13 июня пограничный контроль на всем участке внутренней границы завершен. Ограничения, включая ограничения на въезд иностранцев в Польшу и карантин, все еще действуют на внешней границе ЕС, — рассказали представители польской погранслужбы.

Они уточнили, что сохраняются ограничения на границе с Беларусью, Россией и Украиной. Подробности того, кому и на каких основаниях разрешено въезжать в Польшу, ищите здесь.

Израиль планирует открыть границы для туристов 1 августа

Израиль рассчитывает открыть границы и возобновить международное сообщение 1 августа.

— Первый самолет с туристами на борту поднимется в воздух 1 августа. При условии контроля над эпидемией коронавируса, — заявил глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху на встрече с греческим премьер-министром.

По словам Б. Нетаньяху, сначала возобновятся авиасообщение и туризм на израильско-греческом и израильско-кипрском направлениях. Внутренний туризм в Израиле открыт уже несколько недель. Страна начала постепенно снимать ограничения с 3 мая. Открыты все городские пляжи, небольшие отели также получили возможность принимать туристов.

Вспышка COVID-19 в Пекине: Китай сообщил сведения о геноме вируса

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР официально обнародовали и передали Всемирной организации здравоохранения сведения о геноме образцов коронавируса, взятых на оптовом рынке «Синьфади» в Пекине, где недавно зафиксировали новую вспышку заболевания. Первоначальное геномное исследование показало, что вирус, обнаруженный во время проверки на пекинском рынке, пришел из Европы. Однако, по словам китайского эпидемиолога Лю Цзюня, анализ генома образцов с рынка свидетельствует о том, что выявленный там вирус старше штаммов, которые распространены сейчас в европейских странах.

Отмечается, что пока трудно определить точный путь проникновения этого типа коронавируса на «Синьфади». Есть предположение, что данный коронавирус мог сохраниться в партии замороженных продуктов и прибыть вместе с ней из-за границы. Лю Цзюнь добавил, что во время перевозки мутаций не произошло, так как вирус был заморожен.

Китайскими специалистами были изучены пробы с «Синьфади». Больше всего зараженных образцов обнаружилось среди рыбы, говядины и баранины. Симптомы инфекции раньше всего стали наблюдаться у тех, кто работает в секторе по продаже морепродуктов, а также у посетителей рынка.

Эпидемиологи утверждают, что коронавирус может долго сохраняться на поверхностях благодаря низким температурам и высокой влажности. Этот факт, по мнению ученых, объясняет схожий сценарий вспышек в Ухане и Пекине. Известно, что в обоих случаях большая часть инфицированных посещала рынки морепродуктов или контактировала с людьми, которые там находились.

Нурсултан Назарбаев на самоизоляции. У политика выявили коронавирус

У первого президента Казахстана 79-летнего Нурсултана Назарбаева выявлен коронавирус. Сейчас он находится на самоизоляции и продолжает работать дистанционно.

— К сожалению, последний тест Елбасы на коронавирусную инфекцию показал положительный результат. Повода для беспокойства нет, — говорится в сообщении.

Ранее COVID-19 был обнаружен у главы Минздрава Казахстана Елжана Биртанова. Несколько членов правительства, в том числе премьер-министр страны Аскар Мамин, самоизолировались.

В Казахстане подтверждено 15,8 тыс. случаев коронавируса. Около 10 тыс. человек выздоровели, 100 умерли.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Российскую вакцину от коронавируса ввели первым добровольцам

Российскую вакцину от коронавируса ввели первым 18 добровольцам. Исследования проводятся в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко.

Министерство обороны России и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи начали официальную часть клинических испытаний препарата для профилактики коронавируса, которые 16 июня были одобрены российским Минздравом.

На текущий момент девяти пациентам ввели один компонент препарата, еще девять получили другой. Процесс контролируется самыми опытными специалистами госпиталя. По данным исследователей, жалоб на состояние здоровья у добровольцев нет.

За состоянием участников эксперимента несколько дней будут наблюдать медики, затем соберут данные о безопасности и переносимости вакцины и проведут иммунизацию следующей группы добровольцев, которые сейчас находятся в изоляции.

По словам директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, разработчики вакцины уже сделали себе прививку и у всех исследователей обнаружены защитные антитела. При успешном испытании вакцины ее смогут запустить для широкого использования в августе-сентябре текущего года.

Основные симптомы коронавируса у детей: исследование специалистов

Специалисты назвали главные симптомы COVID-19 у детей. У этой категории инфицированных пациентов чаще всего возникают лихорадка, диарея и рвота, а проблемы с легкими появляются позже.

Исследование проводилось в четырех больницах в Западном Китае. У 76 % заболевших детей наблюдалась лихорадка. Среди взрослых, за которыми также проводилось наблюдение, этот показатель составил 44 %.

Также у 62 % детей был сильный кашель, у 12 % — диарея и рвота.

Смотреть также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ